журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Балтийском флоте встретили омбудсманов Татарстана и Калининградской области

Сария Сабурская во время беседы с моряками из Татарстана, которые проходят службу на Балтийском флоте.

Встреча омбудсманов из разных регионов России носит традиционный характер. Она нужна для обмена опытом. Но, бывают случаи, когда омбудсманы просто оказывают помощь друг другу. Поводом для встречи Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина и его коллеги из Республики Татарстан Сарии Сабурской стал призыв в армию ребят из Татарстана в Калининградскую область.

Омбудсман Татарстана Сария Сабурская решила лично сопровождать новобранцев своей республики до воинской части, расположенной на территории Калининградской области, поэтому обратилась к местному омбудсману Владимиру Никитину за помощью. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, разумеется, откликнулся и оказал содействие в организации визита своей коллеги из Татарстана в Калининградскую область вместе с призывниками.

Уполномоченные по правам человека Татарстана и Калининградской области встретились с заместителем командующего Балтийским флотом по воспитательной работе Олегом Молчановым, с военным прокурором Балтийского флота Сергеем Ципуштановым, с которыми обсудила вопросы прохождения службы призывниками. В частности военный прокурор отметил, что на флоте предпринимаются серьезные меры по профилактике и выявлению неуставных отношений: это и регулярные телесные осмотры военнослужащих, и запросы соответствующей информации военной прокуратурой из госпиталей. Кроме того, на кораблях, которые выходят на задания в море на срок более одного месяца, в обязательном порядке присутствует представитель военной прокуратуры Балтийского флота.

За период осеннего призыва 2012 года уже более двухсот призывников из Республики Татарстан прибыли в Калининград. В целом представителями Балтийского флота отмечен хороший уровень допризывной подготовки татарстанцев, которые без нареканий и успешно проходят срочную военную службу.

В ходе поездки омбудсмены посетили в/ч 30616-19, являющуюся одновременно распределительным пунктом и местом размещения призывной комиссии Калининградской области. Сария Сабурская побывала также на флагманский корабле Балтийского флота – эскадренном миноносце «Настойчивый», на котором проходят службу 371 человек.

На военном корабле, а затем и в Доме офицеров в г.Балтийске состоялись встречи Уполномоченного Татарстана с моряками-татарстанцами, проходящими срочную военную службу в Калининградской области. Необходимо отметить, что отзывы ребят о службе, которые прозвучали как во время общей встречи с участием заместителя командующего Балтийским флотом, так и в ходе личных бесед Сарии Сабурской с ребятами, были только положительными. Ни одной жалобы от моряков на неправомерные действия со стороны сослуживцев или командного состава не поступило.

По итогам посещения части, военного корабля и встречи с моряками Сария Сабурская положительно охарактеризовала условия, в которых проходят службу ребята из Татарстана, выразила благодарность Уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину за помощь в организации рабочей поездки.

Следует отметить, что это не первый случай, когда омбудсман сопровождает призывников-представителей своего региона до воинской части. Это стало возможно благодаря обращению Министерства обороны РФ к родителям и представителям общественных организаций, с просьбой организовать сопровождение призывников до воинской части, чтобы избежать нежелательных инцидентов в дороге. Омбудсман Татарстана, как и некоторые омбудсманы из других регионов России решили не упускать такую возможность.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »