журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На должность омбудсмана Чувашии претендуют два юриста

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев свой выбор сделал.

Три кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике и два претендента на то, чтобы стать детским омбудсманом. Накануне с ними встретились члены комитета Госсовета Чувашии по государственному строительству. Каждый кандидат в омбудсманы сформулировал основные направления предстоящей работы.

На должность уполномоченного по правам человека претендовали три кандидата. Глава республики предложил на это место президента адвокатской палаты Юрия Кручинина, депутат Моляков - генерального директора юридической фирмы ООО «САТОР» Вячеслава Медведева (на выборах в Госсовет республики в 2011г. входил в единый список регионального отделения партии «Справедливая Россия»). Третий — самовыдвиженец — Виктор Ильин, депутат Госсовета от фракции КПРФ. Правда, сам он на заседание не пришел, а потому его кандидатуру члены комитета рассматривать не стали.

Среди тех, кто планирует на должность защитника прав детей — Тамара Романова и Вячеслав Рафинов. Последний сейчас занимает сразу две должности — главы Чебоксарского района и руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его кандидатуру выдвинул глава Чувашии Михаил Игнатьев. Тамара Романова — пенсионерка. Но многие помнят ее как активного депутата Госсовета прошлого созыва. Ее досрочно лишили мандата после выхода из КПРФ.

Каждому кандидату парламентарии предоставили возможность высказаться и сформулировать основные направления предстоящей деятельности.

В результате голосования Вячеслав Медведев, Юрий Кручинин и Вячеслав Рафинов были рекомендованы к включению в списки на должности Уполномоченных. Окончательно данный вопрос решится на втором этапе очередной восьмой сессии Госсовета 27 ноября.

Следует отметить, что экономика Чувашской Республики по уровню экономического развития среди субъектов РФ находится между «середняками» и аутсайдерами. Душевой ВВП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет 54 % от среднероссийского. Как показывает практика деятельности омбудсманов в других регионах России, чем ниже уровень жизни жителей, тем больше обращений к омбудсманам. Та что будущим омбудсманам республики скучать на работе не будут.

Надо добавить также, что  Чувашия предпоследний субъект ПФО , где формируется институт регионального омбудсмана (нет его лишь в Республике Марий-Эл). Принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» последовало после заявления Президента РФ Владимира Путина на встрече с региональными омбудсманами о том, что Уполномоченный по правам человека должен быть в каждом субъекте страны. Отношение исполнительной власти и депутатского большинства (партии «Единая Россия») к данному вопросу быстро изменилось. В кратчайшие сроки Министерством юстиции Чувашии был разработан проект закона, который был принят Государственным Советом Чувашской Республики 25 сентября 2012 года и после подписания главой республики 2 октября 2012 г. вступил в действие.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона