журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На должность омбудсмена Забайкальского края претендуют два многоопытных коммуниста

В Законодательное Собрание Забайкальского края внесены две кандидатуры на пост Уполномоченного по правам человека. Судя по трудовой биографии оба кандидата являются многоопытными партийными работниками. Один, действующий омбудсмен Николай Каргин — бывший, советский коммунист, другой — Владимир Липшин — действующий член КПРФ.

Согласно законодательству, кандидатуру обдусмена может выдвинуть глава субъекта федерации, фракция политической партии или общественная организация. Губернатор региона Константин Ильковский предложил на должность омбудсмена Николая Каргина, который был на этой должности 5 лет.

Действующий пока омбудсмен педагог по образованию. Он много лет работал в коммунистических партийных и комсомольских органах. Кокда началась перестройка в СССР перешел на службу в органах внутренних дел в Чите.

В конце 1990-х  перешел на работу в администрацию Читинской области, где занимал сначала пост начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ, а затем был советником главы администрации региона.

Позже занимался кадровыми вопросами в администрации, а 17 марта 2010 года на заседании краевого Законодательного собрания избран на должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае по предложению первого Губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. (Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.)

Второй претендент на должность краевого омбудсмена  65-летний коммунист, полковник в отставке Владимир Липшин. Его кандидатуру выдвинуло региональное отделение КПРФ, через своих депутатов в Законодательном Собрании края. В настоящее время он работает замначальника филиала-24 отряда Вневедомственной охраны Министерства финансов России. Как указано в характеристике, Липшин «принимает активное участие в политической жизни края. Имеет государственные награды — 2 ордена «За военные заслуги», медаль «За воинскую доблесть», орден ЦК КПРФ «За партийную доблесть», сообщается на сайте Законодательного собрания региона.

10 февраля в профильном комитете по государственной политике будет рассмотрен данный вопрос. В случае одобрения обеих кандидатов, состоится голосование на заседании Законодательного Собрания. Согласно краевому закону об Уполномоченном по правам человека,Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием края большинством голосов от избранного числа депутатов Законодательного Собрания края тайным голосованием.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера