журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На должность омбудсмена Забайкальского края претендуют два многоопытных коммуниста

В Законодательное Собрание Забайкальского края внесены две кандидатуры на пост Уполномоченного по правам человека. Судя по трудовой биографии оба кандидата являются многоопытными партийными работниками. Один, действующий омбудсмен Николай Каргин — бывший, советский коммунист, другой — Владимир Липшин — действующий член КПРФ.

Согласно законодательству, кандидатуру обдусмена может выдвинуть глава субъекта федерации, фракция политической партии или общественная организация. Губернатор региона Константин Ильковский предложил на должность омбудсмена Николая Каргина, который был на этой должности 5 лет.

Действующий пока омбудсмен педагог по образованию. Он много лет работал в коммунистических партийных и комсомольских органах. Кокда началась перестройка в СССР перешел на службу в органах внутренних дел в Чите.

В конце 1990-х  перешел на работу в администрацию Читинской области, где занимал сначала пост начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ, а затем был советником главы администрации региона.

Позже занимался кадровыми вопросами в администрации, а 17 марта 2010 года на заседании краевого Законодательного собрания избран на должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае по предложению первого Губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. (Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.)

Второй претендент на должность краевого омбудсмена  65-летний коммунист, полковник в отставке Владимир Липшин. Его кандидатуру выдвинуло региональное отделение КПРФ, через своих депутатов в Законодательном Собрании края. В настоящее время он работает замначальника филиала-24 отряда Вневедомственной охраны Министерства финансов России. Как указано в характеристике, Липшин «принимает активное участие в политической жизни края. Имеет государственные награды — 2 ордена «За военные заслуги», медаль «За воинскую доблесть», орден ЦК КПРФ «За партийную доблесть», сообщается на сайте Законодательного собрания региона.

10 февраля в профильном комитете по государственной политике будет рассмотрен данный вопрос. В случае одобрения обеих кандидатов, состоится голосование на заседании Законодательного Собрания. Согласно краевому закону об Уполномоченном по правам человека,Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием края большинством голосов от избранного числа депутатов Законодательного Собрания края тайным голосованием.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам