журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Камчатке создали единый аппарат Уполномоченных по правам отдельных социальных групп

На Камчатке в начале 2014 года начнет работать единая Палата Уполномоченных по правам человека и отдельных социальных групп. Соответствующий пакет законов принят на сессии Законодательного Собрания края. В состав нового органа войдут четыре Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав коренных малочисленных народов Севера и Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В первую очередь, это требование федерального центра: привести все в соответствие. У нас два года действует институт Уполномоченного по правам человека. У него было два зама, один из которых отвечал за вопросы, касающиеся защиты детства, второй — за вопросы развития по правам коренных малочисленных народов Севера. Еще один уполномоченный осуществлял защиту прав предпринимательства, — сказал Владимир Илюхин. — Сегодня в стране сформирована позиция, что на этих направлениях должны работать полноценные, самостоятельные уполномоченные. Понимая, что у нас сегодня уже 4 уполномоченных, мы решили, учитывая опыт других регионов, образовать новый орган – Палату Уполномоченных. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов Уполномоченных, а также добавить туда вопросы курирования Общественной палаты».

Глава региона отметил, что возглавит Палату Уполномоченных Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова, которая с апреля 2011 года занимает эту должность. При этом все 4 Уполномоченных будут самостоятельными и независимыми.

Палата Уполномоченных также будет координировать деятельность Общественной палаты, а отдел по обеспечению деятельности Общественной палаты, работающий при Аппарате Губернатора края, войдет в состав Аппарата создаваемого органа власти.

Кандидатуры двух Уполномоченных: по правам ребенка и по правам коренных малочисленных народов Севера представит Губернатор и утвердит депутатский корпус края. Уполномоченный при Губернаторе по защите прав предпринимателей назначается на должность Губернатором края по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества.

По словам Владимира Илюхина, институт уполномоченных хорошо зарекомендовал себя на Камчатке, стал действенным инструментом защиты прав граждан.

«Кроме того, это независимый взгляд на проблемы в той или иной отрасли, — сказал Губернатор края. – Этот институт — еще одна площадка, чтобы обсуждать проблемы территории, привлекая к участию гражданское общество».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам