журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Камчатке создали единый аппарат Уполномоченных по правам отдельных социальных групп

На Камчатке в начале 2014 года начнет работать единая Палата Уполномоченных по правам человека и отдельных социальных групп. Соответствующий пакет законов принят на сессии Законодательного Собрания края. В состав нового органа войдут четыре Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав коренных малочисленных народов Севера и Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В первую очередь, это требование федерального центра: привести все в соответствие. У нас два года действует институт Уполномоченного по правам человека. У него было два зама, один из которых отвечал за вопросы, касающиеся защиты детства, второй - за вопросы развития по правам коренных малочисленных народов Севера. Еще один уполномоченный осуществлял защиту прав предпринимательства, — сказал Владимир Илюхин. - Сегодня в стране сформирована позиция, что на этих направлениях должны работать полноценные, самостоятельные уполномоченные. Понимая, что у нас сегодня уже 4 уполномоченных, мы решили, учитывая опыт других регионов, образовать новый орган – Палату Уполномоченных. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов Уполномоченных, а также добавить туда вопросы курирования Общественной палаты».

Глава региона отметил, что возглавит Палату Уполномоченных Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова, которая с апреля 2011 года занимает эту должность. При этом все 4 Уполномоченных будут самостоятельными и независимыми.

Палата Уполномоченных также будет координировать деятельность Общественной палаты, а отдел по обеспечению деятельности Общественной палаты, работающий при Аппарате Губернатора края, войдет в состав Аппарата создаваемого органа власти.

Кандидатуры двух Уполномоченных: по правам ребенка и по правам коренных малочисленных народов Севера представит Губернатор и утвердит депутатский корпус края. Уполномоченный при Губернаторе по защите прав предпринимателей назначается на должность Губернатором края по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества.

По словам Владимира Илюхина, институт уполномоченных хорошо зарекомендовал себя на Камчатке, стал действенным инструментом защиты прав граждан.

«Кроме того, это независимый взгляд на проблемы в той или иной отрасли, - сказал Губернатор края. – Этот институт — еще одна площадка, чтобы обсуждать проблемы территории, привлекая к участию гражданское общество».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.