журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Камчатке создали единый аппарат Уполномоченных по правам отдельных социальных групп

На Камчатке в начале 2014 года начнет работать единая Палата Уполномоченных по правам человека и отдельных социальных групп. Соответствующий пакет законов принят на сессии Законодательного Собрания края. В состав нового органа войдут четыре Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав коренных малочисленных народов Севера и Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В первую очередь, это требование федерального центра: привести все в соответствие. У нас два года действует институт Уполномоченного по правам человека. У него было два зама, один из которых отвечал за вопросы, касающиеся защиты детства, второй — за вопросы развития по правам коренных малочисленных народов Севера. Еще один уполномоченный осуществлял защиту прав предпринимательства, — сказал Владимир Илюхин. — Сегодня в стране сформирована позиция, что на этих направлениях должны работать полноценные, самостоятельные уполномоченные. Понимая, что у нас сегодня уже 4 уполномоченных, мы решили, учитывая опыт других регионов, образовать новый орган – Палату Уполномоченных. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов Уполномоченных, а также добавить туда вопросы курирования Общественной палаты».

Глава региона отметил, что возглавит Палату Уполномоченных Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова, которая с апреля 2011 года занимает эту должность. При этом все 4 Уполномоченных будут самостоятельными и независимыми.

Палата Уполномоченных также будет координировать деятельность Общественной палаты, а отдел по обеспечению деятельности Общественной палаты, работающий при Аппарате Губернатора края, войдет в состав Аппарата создаваемого органа власти.

Кандидатуры двух Уполномоченных: по правам ребенка и по правам коренных малочисленных народов Севера представит Губернатор и утвердит депутатский корпус края. Уполномоченный при Губернаторе по защите прав предпринимателей назначается на должность Губернатором края по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества.

По словам Владимира Илюхина, институт уполномоченных хорошо зарекомендовал себя на Камчатке, стал действенным инструментом защиты прав граждан.

«Кроме того, это независимый взгляд на проблемы в той или иной отрасли, — сказал Губернатор края. – Этот институт — еще одна площадка, чтобы обсуждать проблемы территории, привлекая к участию гражданское общество».




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.