журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На защите прав призывников

30 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан принял участие в республиканском совещании с участием председателей призывных комиссий, начальников отделов Военного комиссариата республики и руководителей медицинских комиссий по вопросу подготовки мероприятий осеннему призыву, где выступил с докладом.

«Вопросы соблюдения прав человека в ходе призывных мероприятий всегда актуальны для всей России. Не секрет, что во время призыва у будущих солдат и их родителей возникает немало вопросов: одни считают, что их незаконно лишили отсрочки, другие сомневаются в объективности медицинского диагноза, иных не устраивает решение призывной комиссии. Этими вопросами занимаются как государственные, так и различные правозащитные организации.
Анализируя имеющуюся в субъектах Российской Федерации практику, мы, совместно с общественными помощниками в городах и районах начали в 2010 году проводить мониторинг соблюдения прав граждан в ходе проведения призыва. Итоги нашего мониторинга планируется подвести по завершению осенней призывной кампании.
Одним из наиболее характерных для всех регионов России недостатком является слабое медицинское сопровождение призывных кампаний, что, в свою очередь, отражает состояние соблюдения конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Годность призывников к военной службе — основной показатель, отражающий состояние здоровья молодежи и организацию медицинского обеспечения.
Итоги весеннего призыва в республике показали, что годность призывников из года в год остается на уровне 64%. Из 37670 человек, обследованных медкомиссиями, были признаны годными более 10900 человек, остальные признаны годными с незначительными ограничениями, ограниченно годными, временно не годными и негодными к военной службе по состоянию здоровья.
Причины значительного количества условно годных и негодных к службе в ВС РФ это прежде всего снижение социально-экономического уровня жизни населения, недоработки в организации и проведении лечебно-оздоровительных мероприятий среди учащихся и молодежи, особенно юношей допризывного и призывного возраста в первую очередь на уровне муниципальных образований, возрастающая учебная нагрузка в условиях общеобразовательной школы, ограничение возможностей для занятий физкультурой и спортом, неудовлетворительная организация питания.
В настоящее время руководство по медицинскому освидетельствованию граждан ложится на муниципальные органы здравоохранения, и руководители должны помнить, что результаты медицинского освидетельствования являются одним из важнейших факторов для принятия законного решения о призыве гражданина на военную службу и юридически правильное закрепление в соответствующих документах. Основным показателем качества работы призывных медицинских комиссий является количество возврата призывников по состоянию здоровья из республиканского сборного пункта, а также из воинских частей.
Наличие таких фактов свидетельствует также о том, что прохождение призывниками медицинского освидетельствования часто носит поверхностный характер, из-за нехватки врачей иногда в медкомиссиях работают средний медперсонал или врачи общей практики совмещают врачей узких специальностей. Каждый случай необоснованного призыва гражданина на военную службу по состоянию здоровья, формирует негативное отношение граждан к призыву на военную службу, создает конфликтные ситуации и порождает судебные иски к призывным комиссиям за неквалифицированное обследование и ошибочное вынесение в отношении него экспертного заключения о категории годности к военной службе.
Поэтому считаю, что одной из задач осеннего призыва является принятие мер по искоренению необоснованного призыва граждан на военную службу по состоянию здоровья.
Продолжение курса на согласованные, совместные действия всех органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, направленные на преодоление существующих проблем, а не на ее замалчивание, позволит существенно улучшить ситуацию с соблюдением прав человека во время призыва на военную службу.»




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.