журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На жителей Хабаровска пока не повлияли рекомендации омбудсменов края

Игорь Чесницкий отвечает на вопросы журналистов.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Ченицкий против митингов без разрешения властей, а Уполномоченный по правам ребенка в крае Виктория Трегубенко рекомендует родителей не водить детей на несанкционированные митинги.

Несмотря на это, жители Хабаровска продолжают ежедневно выходить на несанкционированные митинги в поддержку избранного ими экс-губернатор Сергея Фургала, который задержан с подозрением на совершение уголовно наказуемого деяния за долго до своего избрания на должность главы региона.

«Я противник, категорический противник любых незаконных акций, будь то шествие, демонстрация… Считаю, что нужно находить законные методы. Разрешит мэрия где-то шествие проводить, вот там это и нужно делать. А сейчас эти люди, в первую очередь, нарушают права других граждан, которые совсем не участвуют в этих акциях, но, тем не менее, вынуждены и слушать этот шум, вынуждены мириться с тем, что не проехать иногда», — приводит слова Игоря Чесницкого РИА Новости. «В правовом государстве все вопросы нужно решать правовым путем», — подчеркнул омбудсмен.
В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко призвала родителей не водить детей на несанкционированные митинги, которые помимо угрозы заражения COVID-19, несут и психологическую опасность.

«Участие в несанкционированных мероприятиях несовершеннолетних трактуется законом как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, вовлечение детей в деятельность, не связанную с их возрастом. С точки зрения психологии, внедрение в детскую психику протестных настроений может в дальнейшем носить негативные последствия. Такие последствия способны проявиться даже спустя годы. Как минимум, может произойти искажение жизненного восприятия ребенка. Дети не должны играть во взрослые игры», — цитируют РИА Новости сайт правительства края, где опубликованы слова Трегубенко.

Ранее омбудсмен Чесницкий выразил уверенность по поводу того, что если бы не эпидемия власти и Хабаровска, и других муниципалитетов края пошли бы на разрешение массовых акций. "Но сейчас это в правовом поле сделать невозможно. Выразить свою позицию граждане могут через избранных депутатов всех уровней, сенаторов, есть и другие законные механизмы», – подчеркнул Игорь Чесницкий.

Также региональный уполномоченный проинформировал журналистов о том, что задержанного губернатора Фургала в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии в Москве.

По словам общественников, условия содержания Сергея Ивановича Фургала полностью соответствуют законодательству, его здоровье удовлетворительное.

«У меня налажен хороший контакт с моими коллегами в Москве и Московской области, с федеральным уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Если возникнет необходимость вмешаться в ситуацию, мы это обязательно сделаем через наших коллег», – добавил Игорь Чесницкий.

Напомним, несанкционированные акции проходят в Хабаровске с 11 июля после задержания экс-главы региона Сергея Фургала. Его заподозрили в причастности к ОПГ и заказным убийствам предпринимателей в 2000-х годах. Фургал находится под стражей в московском СИЗО Лефортово. Президент Владимир Путин снял Фургала с поста губернатора «в связи с утратой доверия». Врио назначен другой член партии ЛДПР Михаил Дегтярев.

РИА Новсти сообщают, что в регионе действует режим повышенной готовности, и публичные массовые мероприятия запрещены. В Хабаровске, несмотря на все меры профилактики, регистрируется массовый прирост числа заразившихся COVID-19. Для помощи в борьбе с инфекцией в регион прилетели 26 медиков из Москвы. По данным краевого минздрава, с начала эпидсезона коронавирусом уже заболели свыше 200 детей. При этом за июнь и июль количество заражений резко выросло – до 89 случаев.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников