журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Начальник дорожной полиции Свердловской области заявил омбудсману, что в его услугах не нуждается

Полицейский Юрий Дёмин, который в услугах омбудсмана не нуждается.

На коллегии ГУ МВД по Свердловской области региональный Омбудсман Татьяна Мерзлякова раскритиковала работу двух подразделений областной полиции. По ее словам, не так давно она организовала встречи правозащитников с сотрудниками различных ведомств. На мероприятие приглашались и руководители правоохранительных органов. К примеру, со спасателями правозащитники на протяжении 4-х часов обсуждали различные проблемы. И лишь управление ГИБДД отказалось от встречи. Мало того, от начальника указанного подразделения Юрия Дёмина пришел  ответ оскорбительного тона.

В ответ на приглашение Омбудсмана он написал: «Мы работаем с общественностью, в Ваших услугах не нуждаемся, эксперты есть, эксперты работают». «Я могу это пережить, но правозащитники этого не прощают», — заявила Т.Мерзлякова. Она просто удивлена, что при таком количестве аварий на дорогах области, начальник автоинспекции ведет себя таким тоном. В частности, как было заявлено на коллеги, на территории области зарегистрировано 5373 дорожно-транспортных происшествий. И хотя их общее число сократилось на 2,3 процента, число крупных, тяжёлых ДТП со смертельными случаями выросло более чем на 11 процентов.

Без особого уважения к Уполномоченному по правам человека относятся и сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями, которые в ответах на запросы о преднамеренном банкротстве пересылают Т.Мерзляковой цитаты из законов. «Я считаю, что это подразделение пока не понимает, что происходит в Свердловской области», — отметила омбудсман.

Недовольна Т.Мерзлякова осталась и борьбой полиции с «не теми хулиганами» на улице. В частности, её до глубины души оскорбило задержание 4 ноября 2012 года гражданина, который пел гимн Глинки и «Славься, Русь моя, святая» с барабаном в руках. Она считает, что нужно каждый случай разбирать отдельно и где-то необходимо отказаться от составления административного протокола, сообщает "Уралинформбюро".

Осудил ли начальник ГУ МВД Свердловской области поведение своих подчиненных, неизвестно. Но то, что некоторые полицейские в Свердловской области плохо понимают роль омбудсмана в обществе, очевидно. Они своим поведением, бросают тень, в первую очередь, на правоохранительные органы, а во-вторых, показывают уровень своего правосознания и этической культуры.

Трудно даже себе представить, чтобы полицейский в провинции Тироль в Австрии, например, или омбудсман Квебека в Канаде могли так относится к своим омбудсманам. Нетрудно догадаться  также, как бы к ним отнеслось вышестоящее полицейское руководство, в случае такого поведения своих подчиненных.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона