журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Надежда Быковская: «Не все должно крутиться вокруг Сыктывкара»

Надежда Быковская.

С 1 июня в качестве уполномоченного по правам человека в Коми работает Надежда Быковская. На первой пресс-конференции 11 июня она рассказала о письмах из колоний, политической позиции и сотрудничестве с общественниками и правозащитниками.

Я была в Москве на координационном совете уполномоченных. Мне повезло дважды. Во-первых, я только приступила к обязанностям и тут же попала в струю. Во-вторых, федеральный уполномоченный по правам человека так же, как и я — новый. Элла Памфилова была назначена в марте, поэтому на совете осветили всю деятельность уполномоченных. Ее ввели в курс дела, заодно и меня.

Неделю я входила в свой новый образ. Но все, что я услышала на координационном совете от Эллы Памфиловой, совпало с моими взглядами на ситуацию, которые я успела сформировать за неделю. Ее позиция почти такая же, как у меня. Так, она сказала, что необходимо реанимировать законодательство о региональных уполномоченных. Сейчас в каждом регионе оно свое, но должен быть рамочный закон о региональных уполномоченных. Каким он будет, я пока не знаю. Мне понравилось, что она сказала о необходимости конструктивного взаимодействия с органами власти и о двух наших союзниках — прессе и общественных организациях.

В Коми правозащитники большую часть внимания уделяют лицам в местах не столь отдаленных. В основном они следят за тем, сколько сантиметров на одного человека приходится, с кем сидят. Мое мнение — необходимо заниматься людьми, которые сидят в СИЗО, тюрьмах, но брать шире. Трудоустроены ли они? Работает ли ГУФСИН в этом направлении? Ведь осужденные обязаны выплачивать алименты, компенсации потерпевшим. И это важнее, чем положенные сантиметры. Нужно обратить внимание на то, что необходимо республике и могут ли они выполнить заказ. Почему мы тратим миллионы на покупку детских площадок? Почему они могут делать, в кавычках, памятники, когда могут делать те же детские площадки не по такой страшной цене?

Большинство пишут из мест заключения. В основном письма от тех, кто не согласен с приговором. Считаю, обращения должны быть от населения, потому что права ущемлены у большинства. Но нужно помнить, что уполномоченный по правам человека — последняя инстанция, когда все инструменты уже использованы.

Основной упор уполномоченный по правам человека должен делать на соблюдение социальных прав. Это очень большая, неблагодарная работа: право на труд, на нормальную оплату труда и достойную пенсию. Получится у меня или нет, не знаю, но я попытаюсь. И журналисты мне помогут. Это наша с вами работа — заниматься социальным просвещением.

Не все должно крутиться вокруг столицы Коми. Мы живем в Коми. И я так говорю не потому что я — коми. Во мне намешано всякого. Дело в том, что коренное население в большинстве своем — сельские жители. Меня укоряют, что их всего 20 процентов, но это те, кто отметились как коми. На деле мы все коми. И надо сохранить то, что у нас есть. У меня уже составлен план поездок по районам. Первая назначена на конец июня — поеду в Ижемский район. Затем встреча с жителями Троицко-Печорского и Удорского района.

Уполномоченный по правам человека не имеет права заниматься политической деятельностью. Я приостановлю свою деятельность в «Единой России», хотя укорять меня в чем-либо не может никто. Будучи редактором «Коми му», я никогда не давала поводов усомниться в моей открытости и честности. Но от общественной деятельности я не отказываюсь ни в коем случае.

В душе я — журналист и буду говорить о насущных проблемах. Дела свои в издательском доме «Коми му» я еще не закончила. Свою редакторскую колонку постараюсь вести. Желание продолжить писать ее одобрил исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер. Те темы, которые я раскрывала в колонке, по сути то, чем я занимаюсь в должности уполномоченного по правам человека. Например, колонка, которую я буду готовить сегодня, будет посвящена теме ЕГЭ и ГИА. Как вы знаете, если ребенок учится четыре часа, ему положены чай и булочка. Но время экзаменов сократили на пять минут, и никто никому не должен. Пожалели булочку и чай ребенку?




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ