журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Надежда Быковская: «Не все должно крутиться вокруг Сыктывкара»

Надежда Быковская.

С 1 июня в качестве уполномоченного по правам человека в Коми работает Надежда Быковская. На первой пресс-конференции 11 июня она рассказала о письмах из колоний, политической позиции и сотрудничестве с общественниками и правозащитниками.

Я была в Москве на координационном совете уполномоченных. Мне повезло дважды. Во-первых, я только приступила к обязанностям и тут же попала в струю. Во-вторых, федеральный уполномоченный по правам человека так же, как и я — новый. Элла Памфилова была назначена в марте, поэтому на совете осветили всю деятельность уполномоченных. Ее ввели в курс дела, заодно и меня.

Неделю я входила в свой новый образ. Но все, что я услышала на координационном совете от Эллы Памфиловой, совпало с моими взглядами на ситуацию, которые я успела сформировать за неделю. Ее позиция почти такая же, как у меня. Так, она сказала, что необходимо реанимировать законодательство о региональных уполномоченных. Сейчас в каждом регионе оно свое, но должен быть рамочный закон о региональных уполномоченных. Каким он будет, я пока не знаю. Мне понравилось, что она сказала о необходимости конструктивного взаимодействия с органами власти и о двух наших союзниках — прессе и общественных организациях.

В Коми правозащитники большую часть внимания уделяют лицам в местах не столь отдаленных. В основном они следят за тем, сколько сантиметров на одного человека приходится, с кем сидят. Мое мнение — необходимо заниматься людьми, которые сидят в СИЗО, тюрьмах, но брать шире. Трудоустроены ли они? Работает ли ГУФСИН в этом направлении? Ведь осужденные обязаны выплачивать алименты, компенсации потерпевшим. И это важнее, чем положенные сантиметры. Нужно обратить внимание на то, что необходимо республике и могут ли они выполнить заказ. Почему мы тратим миллионы на покупку детских площадок? Почему они могут делать, в кавычках, памятники, когда могут делать те же детские площадки не по такой страшной цене?

Большинство пишут из мест заключения. В основном письма от тех, кто не согласен с приговором. Считаю, обращения должны быть от населения, потому что права ущемлены у большинства. Но нужно помнить, что уполномоченный по правам человека — последняя инстанция, когда все инструменты уже использованы.

Основной упор уполномоченный по правам человека должен делать на соблюдение социальных прав. Это очень большая, неблагодарная работа: право на труд, на нормальную оплату труда и достойную пенсию. Получится у меня или нет, не знаю, но я попытаюсь. И журналисты мне помогут. Это наша с вами работа — заниматься социальным просвещением.

Не все должно крутиться вокруг столицы Коми. Мы живем в Коми. И я так говорю не потому что я — коми. Во мне намешано всякого. Дело в том, что коренное население в большинстве своем — сельские жители. Меня укоряют, что их всего 20 процентов, но это те, кто отметились как коми. На деле мы все коми. И надо сохранить то, что у нас есть. У меня уже составлен план поездок по районам. Первая назначена на конец июня — поеду в Ижемский район. Затем встреча с жителями Троицко-Печорского и Удорского района.

Уполномоченный по правам человека не имеет права заниматься политической деятельностью. Я приостановлю свою деятельность в «Единой России», хотя укорять меня в чем-либо не может никто. Будучи редактором «Коми му», я никогда не давала поводов усомниться в моей открытости и честности. Но от общественной деятельности я не отказываюсь ни в коем случае.

В душе я — журналист и буду говорить о насущных проблемах. Дела свои в издательском доме «Коми му» я еще не закончила. Свою редакторскую колонку постараюсь вести. Желание продолжить писать ее одобрил исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер. Те темы, которые я раскрывала в колонке, по сути то, чем я занимаюсь в должности уполномоченного по правам человека. Например, колонка, которую я буду готовить сегодня, будет посвящена теме ЕГЭ и ГИА. Как вы знаете, если ребенок учится четыре часа, ему положены чай и булочка. Но время экзаменов сократили на пять минут, и никто никому не должен. Пожалели булочку и чай ребенку?




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении