журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Надзиратели стали обвиняемыми

Возбуждено уголовное дело против сотрудников ФКУ ИК №2 УФСИН России по Республике Калмыкия, которые применили спецсредства в отношении к осужденным.   

Омбудсман Калмыкии подтверждает факты насилия в отношении осужденных из северокавказских республик, отбывающих наказание в исправительных колониях Республики Калмыкия. 

В своем письме в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Евгений Емельяненко сообщает, что факты применения физического насилия в отношении осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, в исправительных учреждениях №1 и №2 Республики Калмыкия нашли подтверждение. 

По факту применения к осужденным Ш.Х. Елгаеву и З.С. Кудаеву спецсредств в отношении бывших сотрудников ФКУ ИК -2 УФСИН России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело. 

Ранее, по словам Емельяненко, сотрудниками аппарата Уполномоченного и общественной наблюдательной комиссии по Республике Калмыкия были рассмотрены изложенные в заявлении доводы по фактам массового избиения осужденных 1 ноября 2012года в ФКУ ИК-1. 

В ходе проверки было установлено, что 1 ноября 2012 года при осуществлении мероприятий по приему этапа четверо осужденных в знак протеста против применения к ним физической силы и специальных средств нанесли себе телесные повреждения . В тот же день, по свидетельству омбудсмана, в данном учреждении причинили себе телесные повреждения еще трое осужденных. 

По всем выявленным фактам насилия и членовредительства в отношении осужденных, имевшим место 1 ноября 2012года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия, следственным отделом по г. Элисте следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия проводится дополнительная доследственная проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПФ РФ. 

Как отмечает в своем письме Емельяненко, по поводу участившихся случаев применения физической силы и спецсредств к осужденным, а также случаев суицида и членовредительства среди осужденных, им направлено обращение к начальнику УФСИН России по РК. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос перед руководством Федеральной службы исполнения наказаний России по поводу проблем, связанных с отбыванием наказания осужденных не по месту их жительства. Однако, по словам Емельяненко должной реакции на обращения не последовало. 

Напомним, по фактам участившихся жалоб и обращений со стороны осужденных и их родственников на применение в отношении осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, Нурди Нухажиев неоднократно обращался в адрес руководителей УФСИН России, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 

Наибольшее количество жалоб на плохие условия содержания, преследование, применение физического насилия и унижающего человеческое достоинство обращения сотрудников в 2012 году поступали от осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия. Таких жалоб за указанный период было на ИК-1 – 4, на ИК-2 – 6 , на СИЗО-1 — 2. 

Так, 27 ноября 2012 года поступило обращение жительницы Республики Адыгея Хатко С.Р. с просьбой об оказании содействия в защите конституционных прав осужденных – выходцев из республик Северного Кавказа, отбывающих наказания в ИК-1 и ИК-2 УФСИН РФ по РК. 

Обращение гражданки Хатко С.Р. было направлено для проверки Уполномоченному по правам человека в Республике Калмыкия и прокурору. 

11 декабря 2012 года на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева поступило коллективное заявление жителей Республики Адыгея, в котором говорится, что 62 осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, прибывшие 1 декабря 2012 года для дальнейшего отбывания наказания в ИК-1 УФСИН РФ по РК, были подвергнуты избиению. 

Данное обращение также направлено для проверки и принятия мер реагирования прокурору Республики Калмыкия. 

Еще 16 февраля 2012 года из ПЦ «Мемориал» в интересах гражданки Асаевой Р.К., а 21 февраля 2012 года и от самой Асаевой Р.К. поступили письменные заявления с просьбой о содействии в защите прав ее мужа Елгаева Р.К., отбывающего наказание в ИК-2 УФСИН РФ по РК, который подвергается физическому насилию со стороны сотрудников этого учреждения на национальной почве. 

Поступившие заявления были направлены в прокуратуру Республики Калмыкия. К прокурору РК с просьбой провести объективную проверку по фактам избиения сотрудниками ИК-2 Елгаева Р.К. и других осужденных также обратились и другие правозащитные организации. 

В результате прокурорской проверки факты применения физического насилия в отношении Елгаева Р.К. и других осужденных нашли свое подтверждение, в связи с чем следственным управлением СК РФ по РК 12 марта 2012 года в отношении должностных лиц ИК-2 было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ. В адрес начальника УФСИН РФ по РК внесено представление, в котором предлагается привлечь к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников ИК-2, не обеспечивших соблюдение требований закона. 

14 июня 2012 года на имя Нурди Нухажиева повторно обратилась Асаева Р.К. и сообщила, что ее муж Елгаев Р.К. вновь подвергается насилию со стороны сотрудников ИК-2, которые и не скрывают, что это делается в отместку за их жалобы и возбуждение уголовного дела в отношении их товарищей — сотрудников этой колонии. 

После очередного обращения чеченского омбудсмена к прокурору РК и председателю общественной наблюдательной комиссии в Республики Калмыкия с просьбой проверить доводы Асаевой из прокуратуры Республики Калмыкия сообщили, что доводы Асаевой Р.К., изложенные в заявлении от 14 июня 2012 года, не подтверждаются и оснований для принятия мер реагирования нет. 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам