журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Надзиратели стали обвиняемыми

Возбуждено уголовное дело против сотрудников ФКУ ИК №2 УФСИН России по Республике Калмыкия, которые применили спецсредства в отношении к осужденным.   

Омбудсман Калмыкии подтверждает факты насилия в отношении осужденных из северокавказских республик, отбывающих наказание в исправительных колониях Республики Калмыкия. 

В своем письме в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Евгений Емельяненко сообщает, что факты применения физического насилия в отношении осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, в исправительных учреждениях №1 и №2 Республики Калмыкия нашли подтверждение. 

По факту применения к осужденным Ш.Х. Елгаеву и З.С. Кудаеву спецсредств в отношении бывших сотрудников ФКУ ИК -2 УФСИН России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело. 

Ранее, по словам Емельяненко, сотрудниками аппарата Уполномоченного и общественной наблюдательной комиссии по Республике Калмыкия были рассмотрены изложенные в заявлении доводы по фактам массового избиения осужденных 1 ноября 2012года в ФКУ ИК-1. 

В ходе проверки было установлено, что 1 ноября 2012 года при осуществлении мероприятий по приему этапа четверо осужденных в знак протеста против применения к ним физической силы и специальных средств нанесли себе телесные повреждения . В тот же день, по свидетельству омбудсмана, в данном учреждении причинили себе телесные повреждения еще трое осужденных. 

По всем выявленным фактам насилия и членовредительства в отношении осужденных, имевшим место 1 ноября 2012года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия, следственным отделом по г. Элисте следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия проводится дополнительная доследственная проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПФ РФ. 

Как отмечает в своем письме Емельяненко, по поводу участившихся случаев применения физической силы и спецсредств к осужденным, а также случаев суицида и членовредительства среди осужденных, им направлено обращение к начальнику УФСИН России по РК. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос перед руководством Федеральной службы исполнения наказаний России по поводу проблем, связанных с отбыванием наказания осужденных не по месту их жительства. Однако, по словам Емельяненко должной реакции на обращения не последовало. 

Напомним, по фактам участившихся жалоб и обращений со стороны осужденных и их родственников на применение в отношении осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, Нурди Нухажиев неоднократно обращался в адрес руководителей УФСИН России, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 

Наибольшее количество жалоб на плохие условия содержания, преследование, применение физического насилия и унижающего человеческое достоинство обращения сотрудников в 2012 году поступали от осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия. Таких жалоб за указанный период было на ИК-1 – 4, на ИК-2 – 6 , на СИЗО-1 — 2. 

Так, 27 ноября 2012 года поступило обращение жительницы Республики Адыгея Хатко С.Р. с просьбой об оказании содействия в защите конституционных прав осужденных – выходцев из республик Северного Кавказа, отбывающих наказания в ИК-1 и ИК-2 УФСИН РФ по РК. 

Обращение гражданки Хатко С.Р. было направлено для проверки Уполномоченному по правам человека в Республике Калмыкия и прокурору. 

11 декабря 2012 года на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева поступило коллективное заявление жителей Республики Адыгея, в котором говорится, что 62 осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, прибывшие 1 декабря 2012 года для дальнейшего отбывания наказания в ИК-1 УФСИН РФ по РК, были подвергнуты избиению. 

Данное обращение также направлено для проверки и принятия мер реагирования прокурору Республики Калмыкия. 

Еще 16 февраля 2012 года из ПЦ «Мемориал» в интересах гражданки Асаевой Р.К., а 21 февраля 2012 года и от самой Асаевой Р.К. поступили письменные заявления с просьбой о содействии в защите прав ее мужа Елгаева Р.К., отбывающего наказание в ИК-2 УФСИН РФ по РК, который подвергается физическому насилию со стороны сотрудников этого учреждения на национальной почве. 

Поступившие заявления были направлены в прокуратуру Республики Калмыкия. К прокурору РК с просьбой провести объективную проверку по фактам избиения сотрудниками ИК-2 Елгаева Р.К. и других осужденных также обратились и другие правозащитные организации. 

В результате прокурорской проверки факты применения физического насилия в отношении Елгаева Р.К. и других осужденных нашли свое подтверждение, в связи с чем следственным управлением СК РФ по РК 12 марта 2012 года в отношении должностных лиц ИК-2 было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ. В адрес начальника УФСИН РФ по РК внесено представление, в котором предлагается привлечь к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников ИК-2, не обеспечивших соблюдение требований закона. 

14 июня 2012 года на имя Нурди Нухажиева повторно обратилась Асаева Р.К. и сообщила, что ее муж Елгаев Р.К. вновь подвергается насилию со стороны сотрудников ИК-2, которые и не скрывают, что это делается в отместку за их жалобы и возбуждение уголовного дела в отношении их товарищей — сотрудников этой колонии. 

После очередного обращения чеченского омбудсмена к прокурору РК и председателю общественной наблюдательной комиссии в Республики Калмыкия с просьбой проверить доводы Асаевой из прокуратуры Республики Калмыкия сообщили, что доводы Асаевой Р.К., изложенные в заявлении от 14 июня 2012 года, не подтверждаются и оснований для принятия мер реагирования нет. 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона