журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нагрудной значок актера Хабенского «Дети вне политики»

Президент Путин и актер Хабенский с нагрудным значком "Дети вне политики". Фото РИА-Новости

Актер Константин Хабенский, пришедший в среду на церемонию вручения госнаград в Кремль со значком «Дети вне политики» на лацкане пиджака, говорит, что хотел этим привлечь внимание к проблемам, связанным с детьми — как к «закону Димы Яковлева», так и к другим, передает слова актера ИА РИА-Новости.

«Все сказано в значке. Я не высказываю позицию, я просто делаю дела — мне кажется, что это правильно. Помимо нашумевших и сегодняшних тем, связанных с детьми, то, что у всех на слуху, есть еще очень много тем, которые тоже связаны с детьми и которые тоже нужно решать. Они хромают немножко, но все это разрешимые вопросы. Мне кажется, что дети вне политики должны оставаться всегда», — сказал Хабенской РИА Новости.

Отвечая на вопрос, имел ли он в виду «закон Димы Яковлева», вызвавший бурную дискуссию в обществе, актер сказал: «И закон об усыновлении тоже, естественно».

«Я сам сделал этот значок», — добавил он.

Совет Федерации в среду единогласно поддержал закон, вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей. Документ был принят Госдумой 21 декабря, он должен стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Теперь законопроект поступает в Кремль, у президента есть две недели на принятие решения о его подписании.

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступили многие правозащитники. Совет по правам человека опубликовал во вторник заключение, в котором говорится, что закон противоречит Конституции России, международным договорам страны и «имеет дефекты законодательной техники». Глава МИД Сергей Лавров также высказался против принятия закона, отметив, что он лишает Россию возможности мониторить, в каких условиях проживают в Америке усыновленные из РФ дети. Не поддерживают документ министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, напротив, считает, что закон нужно было принять еще несколько лет назад. В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия при принятии «закона Димы Яковлева» не нарушит конвенцию ООН о правах ребенка.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам