журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Наличие инвалидности у родителя стало основанием для льготного оформления ребенка в детский сад


Проблема оформления ребенка в детский сад — одна из трудных социальных проблем в современной России. Особенно тяжело приходится малообеспеченным семьям. Для некоторой категории граждан, созданы «льготы». В число так называемых «льготников» входят также дети, один из родителей которых является инвалидом. Согласно Указу Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», если один из родителей ребенка является инвалидом, ребенок должен быть принят в детский сад в первоочередном порядке. Однако про это по незнанию или «специально» до недавних пор не знали в Управления образования города Калуги.

Ситуация была исправлена после обращения к Уполномоченному по правам человека в Калужской области молодой мамы, которая знала об этом нормативном акте. Сначала женщина, муж которого инвалид, сама хотела решить вопрос выделения места ее ребенку в детский сад. Но, все оказалась не так просто. Специалисты Управления образования города Калуги отказались признавать еще одну категорию «льготных» граждан.

Внимательно изучив документы заявительницы и нормативные правовые акты, регулирующие этот вопрос, в том числе указ Президента, в аппарате калужского омбудсмана согласились с заявительницей и направили письмо в Управление образования г. Калуги с просьбой рассмотреть вопрос о дополнении имеющегося перечня «льготников» и удовлетворить просьбу заявительницы.

Вскоре пришел ответ из которого следовало, что Управление признало эту досадную ошибку и в «льготную» очередь была включена также категория детей, один из родителей которых является инвалидом, в соответствие с указом Президента России.

По настоянию Уполномоченного по правам человека в Калужской области данная информация должна быть доведена до всех районных отделов образования.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»