журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Наличие инвалидности у родителя стало основанием для льготного оформления ребенка в детский сад


Проблема оформления ребенка в детский сад — одна из трудных социальных проблем в современной России. Особенно тяжело приходится малообеспеченным семьям. Для некоторой категории граждан, созданы «льготы». В число так называемых «льготников» входят также дети, один из родителей которых является инвалидом. Согласно Указу Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», если один из родителей ребенка является инвалидом, ребенок должен быть принят в детский сад в первоочередном порядке. Однако про это по незнанию или «специально» до недавних пор не знали в Управления образования города Калуги.

Ситуация была исправлена после обращения к Уполномоченному по правам человека в Калужской области молодой мамы, которая знала об этом нормативном акте. Сначала женщина, муж которого инвалид, сама хотела решить вопрос выделения места ее ребенку в детский сад. Но, все оказалась не так просто. Специалисты Управления образования города Калуги отказались признавать еще одну категорию «льготных» граждан.

Внимательно изучив документы заявительницы и нормативные правовые акты, регулирующие этот вопрос, в том числе указ Президента, в аппарате калужского омбудсмана согласились с заявительницей и направили письмо в Управление образования г. Калуги с просьбой рассмотреть вопрос о дополнении имеющегося перечня «льготников» и удовлетворить просьбу заявительницы.

Вскоре пришел ответ из которого следовало, что Управление признало эту досадную ошибку и в «льготную» очередь была включена также категория детей, один из родителей которых является инвалидом, в соответствие с указом Президента России.

По настоянию Уполномоченного по правам человека в Калужской области данная информация должна быть доведена до всех районных отделов образования.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"