журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народные депутаты Ил Тумэна избрали Алексея Ефимова новым омбудсманом Якутии

Алексей Ефимов отвечает на вопросы депутатов перед голосованием.

В результате тайного голосования начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии Алексей Ефимов избран на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). 31 мая 2013 года он сменил на этой должности Федору Захарову, которая исполняла обязанности первого Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в течение 10 лет, начиная с октября 2002 года.

Кандидатуру нового Уполномоченного внёс президент республики Егор Борисов. На пленарном заседании кандидата представил вице-президент Якутии Дмитрий Глушко.

Алексей Ефимов родился 14 декабря 1954 года в с. Диринг Чурапчинского района, имеет высшее юридическое образование, окончил Харьковский юридический институт. Работал помощником прокурора Оймяконского района, следователем прокуратуры Усть-Майского района, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Мирного, прокурором города Удачный.

В феврале 2001 года он был назначен на должность старшего помощника прокурора республики, через год был назначен начальником отдела республиканской прокуратуры. В январе 2006 года Алексей Михайлович был избран прокурором Якутска. С июля 2007 года по настоящее время является начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии.

Как отметил перед голосованием Алексей Ефимов,  «В течение 33 лет я работаю в одной организации – прокуратуре. Уверен, что накопленный жизненный опыт и багаж юридических знаний позволит мне принести пользу для жителей нашей республики. За десять лет существования института Уполномоченного по правам человека Федорой Захаровой проведена большая организационная и правозащитная работа. Моя задача – достойно продолжить эту работу, совершенствуя её», — сказал Алексей Ефимов.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"