журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народные депутаты Ил Тумэна избрали Алексея Ефимова новым омбудсманом Якутии

Алексей Ефимов отвечает на вопросы депутатов перед голосованием.

В результате тайного голосования начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии Алексей Ефимов избран на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). 31 мая 2013 года он сменил на этой должности Федору Захарову, которая исполняла обязанности первого Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в течение 10 лет, начиная с октября 2002 года.

Кандидатуру нового Уполномоченного внёс президент республики Егор Борисов. На пленарном заседании кандидата представил вице-президент Якутии Дмитрий Глушко.

Алексей Ефимов родился 14 декабря 1954 года в с. Диринг Чурапчинского района, имеет высшее юридическое образование, окончил Харьковский юридический институт. Работал помощником прокурора Оймяконского района, следователем прокуратуры Усть-Майского района, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Мирного, прокурором города Удачный.

В феврале 2001 года он был назначен на должность старшего помощника прокурора республики, через год был назначен начальником отдела республиканской прокуратуры. В январе 2006 года Алексей Михайлович был избран прокурором Якутска. С июля 2007 года по настоящее время является начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии.

Как отметил перед голосованием Алексей Ефимов,  «В течение 33 лет я работаю в одной организации – прокуратуре. Уверен, что накопленный жизненный опыт и багаж юридических знаний позволит мне принести пользу для жителей нашей республики. За десять лет существования института Уполномоченного по правам человека Федорой Захаровой проведена большая организационная и правозащитная работа. Моя задача – достойно продолжить эту работу, совершенствуя её», — сказал Алексей Ефимов.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам