журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Наступит ли звездный час для омбудсмана Лукина?

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ.

Это, конечно, метафора. Но заявление, которое сделали некоторые члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России 16 января 2012 года по поводу участия федерального Уполномоченного по правам человека в России в переговорах между властью и обществом, выводит, безусловно, роль института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на новый уровень. Очевидно, что если омбудсман, действительно, что-то сможет сделать для конструктивного диалога между властью и гражданским обществом, то это будет важным событием как для него, так и для страны.

Сам Владимир Лукин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 16 января 2012 года поблагодарил членов Совета, которые выразили ему доверие в качестве координатора переговоров между властью и гражданским обществом, заявив, что он очень признателен им. «В наше время доверие уважаемых граждан стоит больше, чем многие награды, премии и всё такое прочее», — сказал В.Лукин.

26 декабря прошлого года в журнале «Европейский омбудсман» была опубликована статья под названием «Народные волнения в России совпали с пятнадцатилетием закона об Уполномоченном по правам человека». В ней было указано, что «уполномоченный по правам человека должен стать реальным коммуникатором между обществом и властью и донести до последних чаяния граждан, а не просто пассивно наблюдать за волнениями, происходящими в обществе и комментировать их для СМИ. Он обязан участвовать в поиске компромиссов между властью и обществом, отдавая при этом предпочтение интересам и правам общества». Спустя два дня, 28 декабря, Интерфакс распространил сообщение «Омбудсмен Лукин готов участвовать в организации диалога между властью и оппозицией». Вот такое совпадение.

«Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной», — приводило слова В. Лукина информационное агентство. При этом, как следовало из сообщения, омбудсман видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, а не посредника: «В России есть конституционный институт, который федеральным конституционным законом предназначен для того, чтобы решать возникающие проблемы в интересах защиты свободы и прав граждан. Это институт Уполномоченного по правам человека», — сказал В.Лукин.

По его словам, «огромное значение в том, кем и как будет организован этот диалог, имеет проблема личного доверия. В случае если обе стороны в той или иной форме выскажутся с доверием к институту уполномоченного и конкретно к уполномоченному по данному конкретному вопросу, я готов принять участие в организации и координации такого диалога». «Если будет найдена лучшая кандидатура или институт для организации такого диалога, я с удовольствием это приму и буду по мере своих сил такому диалогу содействовать», — сообщил омбудсман.

Владимир Лукин также уточнил, что его инициатива ни с кем не обсуждалась, не согласовывалась ни с представителями властей, ни с представителями оппозиции и является его личной инициативой.

Позже член президентского Совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева решила спросить мнение своих коллег по поводу так называемой «личной инициативы Владимира Лукина».

Трудно сказать, удалось ли ей узнать мнение всех членов Совета, число которых по его официальному сайту составляет 41 человек, включая вышедших из него журналистов Светлану Сорокину и Ирину Ясину.

Между тем 16 января 2012 года было распространено заявление от имени членов Совета со следующим текстом:

«Наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности. Это является основанием для пересмотра курса. Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров. Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал. В.П.Лукин подходит для этой роли как по своему статусу (федеральный конституционный закон обязывает Уполномоченного содействовать решению проблем, возникающих в связи с защитой прав и свобод граждан), так и по своим личным качествам, включая дипломатический опыт. Благодаря его участию переговорный процесс может получить необходимые организационные, правовые и нравственные рамки.

В своем заявлении В.П.Лукин поставил совершенно разумное условие своей готовности выступить в роли координатора переговоров между властью и обществом: если обе стороны доверят эту роль институту уполномоченного по правам человека и ему лично как уполномоченному. Мы, подписавшие это заявление члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который является одним из гражданских объединений, заинтересованных в диалоге между властью и обществом, поддерживаем инициативу Уполномоченного по правам человека В.П.Лукина и готовы всячески содействовать ее претворению в жизнь».

Из 41 члена заявление подписали 18, в числе которых: Людмила Алексеева, Сергей Воробьев, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Алексей Головань, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Эмиль Паин, Борис Пустынцев, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Ирина Чугуева, Игорь Юргенс.

Большинство из подписантов, безусловно, пользуется определенным авторитетом в обществе. Вместе с тем, нетрудно заметить, что в списке нет также подписи председателя президентского Совета Михаила Федотова, что несколько интригует, а также снижает официальный статус заявления.

Еще больше интригующим выглядели слова Владимира Лукина на  упомянутом выше эфире радиостанции «Эхо Москвы», который в частности отметил, что если человек за какое-то дело берется, то должны быть какие-то предварительные условия, процитировав при этом китайскую пословицу: «Чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две ладони, по крайней мере». Слова омбудсмана можно понимать, что он может стать координатором переговоров между сторонами лишь в том случае, если будет уверен, что стороны будут готовы к переговорам. И это прояснится, по его словам, «в результате некоторых предварительных разговоров, которые сейчас происходят». При этом он воздержался говорить «о конкретном характере этих разговоров, об участии, об участниках этих разговоров». «Я предпочитаю говорить позднее, если будет какой-то результат», — сказал Владимир Лукин со ссылкой на английскую пословицу: — «Слово всегда должно быть лучше молчания».

Омбудсман также отметил, что он не сторонник решать такие вопросы в так называемом «митинговом режиме, или в режиме, так сказать, постоянного присутствия, уважаемых средств массовой информации. Как человек с некоторым дипломатическим опытом, считаю, что это не так», — сказал он, заинтриговав тем самим, и СМИ, и общество.

Как отметил омбудсман, у него уже были кое-какие предварительные встречи, кое-какие встречи намечаются. «И вот, после того, как я проведу все эти встречи и прикину сам себе, что есть что, и какие позиции у людей, тогда я буду готов просто сказать, имеются ли две ладони или не имеются», — сказал он. «Я думаю, что в течение, скажем, пары недель ситуация в любом случае прояснится. Либо в положительную, либо в отрицательную сторону», — завершил свою речь Владимир Лукин.

Анализ заявления членов президентского совета, а также слов действующего федерального омбудсмана России Владимира Лукина, сказанных им до и после него, делает понятным, что все это всего лишь информационный ажиотаж.

Гражданин Лукин, безусловно, имеет право выдвигать определенные условия для своего участия в решении общественно значимых проблем. Впрочем, как и гражданин Кудрин, Иванов, Петров, Сидоров… Все те, кто думает, что он пользуется доверием, как в обществе, так и у власти.

Полномочия же Омбудсмана Лукина прописаны в Федеральном конституционном законе об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, на который ссылается он сам. Позволю себе процитировать две статьи из него, которые четко проясняют роль Уполномоченного по правам человека в обществе. Так, статья 1, пункт 1 гласит: «Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами». А в статье 21 уточняется: «При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный по правам человека вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции».

Для выполнения своих обязанностей у Федерального омбудсмана компетенций предостаточно. Нет смысла сейчас цитировать их. Они указаны в статье 23 Федерального конституционного закона.

Владимир Лукин два раза подряд был избран на должность Уполномоченного по правам человека в России и каждый раз при вступлении в должность произнес присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести».

После заявления членов президентского совета об инициативе В. Лукина Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов опубликовал в своем Твиттере: «В.Лукин будет посредником при переговорах между властью и оппозицией. Настоящий гражданский поступок».

Можно было без комментариев. Но все же мне кажется, что гражданский поступок совершают простые граждане вне своих должностных обязательств. Выступление людей на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, как и в других городах России за права человека — это гражданский поступок. Если власть будет способна прислушиваться к мнению своих граждан, это тоже будет поступок. Но не гражданский, а политический. Как известно, как гражданские, так и политические поступки долго остаются в памяти людей и нередко входят в историю.

Что же касается уполномоченным по правам человека в целом по стране, посредничество между властью и обществом является их профессиональной обязанностью. Поступком могли быть их публичные заявления о нарушении избирательных прав граждан на последних выборах, как и заявления о нарушениях прав и свобод других социальных групп. Однако, как показывает опыт работы уполномоченных по правам человека в России, многие из них пока, к сожалению, не готовы к значимым поступкам и действуют по принципу известного литературного героя из рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» — «как бы чего не вышло».

 


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.