журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Названы кандидаты на должность очередного омбудсмана в Карелии

Завершилась процедура выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Голосование по ним состоится в конце июня. Предыдущая попытка депутатов избрать нового омбудсмана республики потерпела неудачу, так как ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. В выборах участвовали три кандидата: преподаватель юридического факультета Петрозаводского госуниверситета Елена Пальцева (15 голосов), Людмила Союнен (8 голосов) — предприниматель, юрист и Валентин Шмыков, бывший Уполномоченный по правам человека, которого поддержали 16 депутатов.

По информации сайта «Политика Карелии», из трёх кандидатур, участвовавших в первом туре голосования, осталась лишь правозащитница Елена Пальцева. Конкурировать с ней будут пять человек. среди них — бывший депутат парламента Карелии, юрист Александр Лукин, бывший депутат парламента Карелии, экс-министр Галина Разбивная и  преподаватель Петрозаводского университета, руководитель Центра гендерных исследований Карелии Лариса Бойченко, член Общественной палаты Карелии, председатель наблюдательной комиссии РК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Александр Рузанов,  экс-сотрудник фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Карелии Галина Ерёмина.

Нынешний уполномоченный по правам человека Валентин Шмыков заявил о том, что больше не будет участвовать в борьбе за эту должность, хотя именно нынешний уполномоченный набрал больше всего голосов. 

— Раз меня первый раз не избрали, второй раз я уже не хочу идти на эти выборы, — объяснил свое решение Шмыков. — Обидно немного, что у меня оказалось не так много союзников среди депутатов, как я думал, и голоса разделились. Да и, честно говоря, неприятно читать отзывы о моей работе на разных сайтах. Анонимы пишут, что я ничего не сделал за эти пять лет. Я уважаю себя и не хочу портить свою биографию. Именно я создал институт уполномоченного по правам человека в Карелии, я каждый год готовил доклады и отчеты о своей работе, и никаких вопросов и претензий ко мне не было. Значит, я все правильно делал, — приводятся слова на сайте газеты «Карельская Губернiя»

Теперь, как признается Валентин Шмыков, он намерен отдыхать от государственной службы. Ни на какие новые должности он претендовать больше не хочет, возможно, займется общественной деятельностью: 

— Все-таки возраст у меня уже приличный, — говорит Шмыков. — Я думал, доработаю в институте, который сам создавал. Но раз не суждено – значит, пора на отдых.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия функционирует с 22 мая 2008 года, когда впервые депутаты Законодательного собрания республики избрали Уполномоченного по правам человека Валентина Шмыкова.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера