журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Названы кандидаты на должность очередного омбудсмана в Карелии

Завершилась процедура выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Голосование по ним состоится в конце июня. Предыдущая попытка депутатов избрать нового омбудсмана республики потерпела неудачу, так как ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. В выборах участвовали три кандидата: преподаватель юридического факультета Петрозаводского госуниверситета Елена Пальцева (15 голосов), Людмила Союнен (8 голосов) — предприниматель, юрист и Валентин Шмыков, бывший Уполномоченный по правам человека, которого поддержали 16 депутатов.

По информации сайта «Политика Карелии», из трёх кандидатур, участвовавших в первом туре голосования, осталась лишь правозащитница Елена Пальцева. Конкурировать с ней будут пять человек. среди них — бывший депутат парламента Карелии, юрист Александр Лукин, бывший депутат парламента Карелии, экс-министр Галина Разбивная и  преподаватель Петрозаводского университета, руководитель Центра гендерных исследований Карелии Лариса Бойченко, член Общественной палаты Карелии, председатель наблюдательной комиссии РК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Александр Рузанов,  экс-сотрудник фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Карелии Галина Ерёмина.

Нынешний уполномоченный по правам человека Валентин Шмыков заявил о том, что больше не будет участвовать в борьбе за эту должность, хотя именно нынешний уполномоченный набрал больше всего голосов. 

— Раз меня первый раз не избрали, второй раз я уже не хочу идти на эти выборы, — объяснил свое решение Шмыков. — Обидно немного, что у меня оказалось не так много союзников среди депутатов, как я думал, и голоса разделились. Да и, честно говоря, неприятно читать отзывы о моей работе на разных сайтах. Анонимы пишут, что я ничего не сделал за эти пять лет. Я уважаю себя и не хочу портить свою биографию. Именно я создал институт уполномоченного по правам человека в Карелии, я каждый год готовил доклады и отчеты о своей работе, и никаких вопросов и претензий ко мне не было. Значит, я все правильно делал, — приводятся слова на сайте газеты «Карельская Губернiя»

Теперь, как признается Валентин Шмыков, он намерен отдыхать от государственной службы. Ни на какие новые должности он претендовать больше не хочет, возможно, займется общественной деятельностью: 

— Все-таки возраст у меня уже приличный, — говорит Шмыков. — Я думал, доработаю в институте, который сам создавал. Но раз не суждено – значит, пора на отдых.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия функционирует с 22 мая 2008 года, когда впервые депутаты Законодательного собрания республики избрали Уполномоченного по правам человека Валентина Шмыкова.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.