журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не успев назначить нового омбудсмана, парламентарии Коми упраздили аппарат уполномоченного по правам человека

На заседании Госсовет Коми.

21 марта 2013 года Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Ольга Савастьянова объявила журналистам, что она добровольно уходит со своего поста, так как отправляется в Москву, чтобы занять должность заместителя руководителя координационного совета Общероссийского народного фронта. 

На ближайшей сессии Госсовета Коми, которая состоялось в апреле, было рассмотрено её заявление о сложении полномочий. В мае на официальном сайте омбудсмана появилось сообщение, из которого следовало, что «Постановлением Государственного Совета Республики Коми от 18.04.2013 г. № V — 5/35 с 26 апреля 2013 года досрочно, согласно личного заявления, прекращены полномочия Уполномоченного по правам человека в Республике Коми Савастьяновой Ольги Викторовны». 

Далее сообщалось, что «Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, до избрания нового Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, работает в прежнем рабочем режиме. Возглавляет аппарат Уполномоченного — Поповцев Владимир Викторович, Управляющий делами Уполномоченного по правам человека в Республике Коми». 

На соей прощальной пресс-конференции в марте Ольга Савастьянова сказала, что «назвать приемника я не могу. Это должен сделать Глава республики». Однако сказала, что подходящей кандидатурой готового уполномоченного по правам человека она видит Владимира Поповцева — управляющего её делами. 

Вскоре СМИ республики объявили имя возможного преемника Ольги Севастьяновой. Им оказался не Владимир Поповцев, а Сергей Елькин. 14 июня его кандидатура была внесена главой республики Вячеславом Гайзером на рассмотрение Госсовета. Сергей Елькин был представлен членам парламентских комиссий. 

Как следовало из его биографии, кандидат в омбудсманы 49 лет. Коренной Сыктывкарчанин. В 1989 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение», а в 1998-м – аспирантуру Института государства и права РАН. Кандидат юридических наук (1999), доцент (2003). Работал в Коми республиканской коллегии адвокатов, в Арбитражном суде РК, в аппарате Госсовета, был заместителем управляющего одного из сыктывкарских отделений Сбербанка. С 22 мая 2013 года — судья в отставке.

Однако, в назначенный день назначение не состоялся. Как заявила на сессии Госсовета 18 июня 2013 года руководитель администрации главы и правительства региона Лилия Опарина, у кандидата на должность омбудсмана Сергея Елькина возникли обстоятельства, из-за которых он пока не сможет исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека. А поскольку выборы должны были проходить на безальернативной основе, то было принято решение перенести вопрос о назначении омбудсмана на осеннюю сессию. 

1 июля 2013 года постановлением Правительства республики за подписью Главы Коми Вячеслава Гайзера с 2 июля в Коми упразднен аппарат Уполномоченного по правам человека. 

В связи с этим Агентству Коми по управлению имуществом поручено осуществить необходимые юридические действия, связанные с упразднением аппарата. Своим другим постановлением В.Гайзер возложил обеспечение деятельности трех уполномоченных — по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей — на государственное учреждение «Центр правового обеспечения». Учредительные документы и юридические действия, связанные с реализацией этого постановления, поручено Министерству финансов региона.

Кто станет новым омбудсманом Республики Коми, покажет время. По всей вероятности, именно он и станет первым среди равных — по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

Следует отметить, что управление делами всех омбудсманов единым аппаратом не является ноу-хау Республики Коми. Таким же образом устроена работа, например, уполномоченных в Ульяновской и Воронежской областях. А из постсоветских стран, по такому принципу работают омбудсманы Литвы и Молдовы. В первом случае они именуются комиссарам Сейма, во втором — парламентскими адвокатами.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона