журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Некоторые книги в киосках Саратова не понравились местному детскому омбудсману

Юлия Ерофеева

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева обнаружила в книжных магазинах и киосках Саратова печатную продукцию для детей и юношества, продажу которой, по ее мнению, нужно запретить.

В ходе инспекционной проверки она пришла к выводу о распространении рядом торговых точек Саратова печатной продукции, содержащей информацию, распространение которой должно быть запрещено либо ограничено среди детей определенных возрастных категорий в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В частности, в данной печатной продукции, предназначенной для детей среднего школьного возраста, по мнению Ю.Ерофеевой, «представлена информация в виде изображения и описания половых отношений между мужчиной и женщиной, информация, пропагандирующая сексуальную распущенность, в том числе и гомосексуальные связи, а также о сексуальном опыте в малолетнем и несовершеннолетнем возрасте; описываются подробности о половых отношениях детей, в том числе малолетних».

Кроме того, в торговых точках города Ю. Ерофеева нашла книги и журналы, «содержащие информацию, которая пропагандирует способы ухода детей из жизни».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области обратилась в прокуратуру Саратовской области и прокуратуры районов, в которых осуществлялась указанная реализация, для принятия мер по запрещению распространения данной печатной продукции среди детей, а также проведения масштабной проверки предприятий и организаций, реализующих печатную продукцию на территории Саратовской области.

По всей вероятности, она уверена, что ее экспертная оценка не вызовет сомнение у прокурорских работников.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам