журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нелли Кречетова встретится с журналистом, которого могут депортировать, и главой томского УФМС

Омбудсман Нелли Кречетова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области  Нелли Кречетова встретится с начальником областного УФМС Александром Романовым и журналистом портала «Ново-Томск» Станиславом Микрюковым.

Уточняется, что ранее Станислав Микрюков обратился к томскому омбудсмену с заявлением о лишении его разрешения на временное проживание в России и выдворении из страны, как гражданина Узбекистана, по политическим причинам. «Для прояснения этого вопроса были сделаны запросы в томский УФМС и консульство республики Узбекистан в Новосибирске. Кроме того, было принято решение о совместной встрече сторон данного вопроса и поиска компромиссного решения проблемы», — указана на сайте Омбудсмана.

Напомним, томского журналиста Станислава Микрюкова, уроженца Узбекистана, могут депортировать из России. Соответствующие документы ему уже вручили сотрудники томской миграционной службы. Последняя дата, в которую журналист может покинуть страну самостоятельно, — 28 января. По истечении этого срока сотрудники УФМС могут депортировать его. Однако в данный момент действия миграционной службы приостановлены, поскольку Микрюков обжаловал решение управления.

Сам Микрюков уточнил, что неоднократно пытался получить российское гражданство. Однако из-за активной гражданской позиции и ряда его материалов о высокопоставленных чиновниках отношения с томским УФМС оказались осложнены.

В свою очередь, представители регионального УФМС заявили, что решение о лишении вида на гражданство было законным и обоснованным.

Инцидент получил широкий резонанс в федеральных и региональных СМИ. Информация о конфликте журналиста, имеющего узбекское гражданство, с областным УФМС также была озвучена на заседании думской комиссии по межнациональным вопросам.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.