журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нелли Кречетова встретится с журналистом, которого могут депортировать, и главой томского УФМС

Омбудсман Нелли Кречетова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области  Нелли Кречетова встретится с начальником областного УФМС Александром Романовым и журналистом портала «Ново-Томск» Станиславом Микрюковым.

Уточняется, что ранее Станислав Микрюков обратился к томскому омбудсмену с заявлением о лишении его разрешения на временное проживание в России и выдворении из страны, как гражданина Узбекистана, по политическим причинам. «Для прояснения этого вопроса были сделаны запросы в томский УФМС и консульство республики Узбекистан в Новосибирске. Кроме того, было принято решение о совместной встрече сторон данного вопроса и поиска компромиссного решения проблемы», — указана на сайте Омбудсмана.

Напомним, томского журналиста Станислава Микрюкова, уроженца Узбекистана, могут депортировать из России. Соответствующие документы ему уже вручили сотрудники томской миграционной службы. Последняя дата, в которую журналист может покинуть страну самостоятельно, — 28 января. По истечении этого срока сотрудники УФМС могут депортировать его. Однако в данный момент действия миграционной службы приостановлены, поскольку Микрюков обжаловал решение управления.

Сам Микрюков уточнил, что неоднократно пытался получить российское гражданство. Однако из-за активной гражданской позиции и ряда его материалов о высокопоставленных чиновниках отношения с томским УФМС оказались осложнены.

В свою очередь, представители регионального УФМС заявили, что решение о лишении вида на гражданство было законным и обоснованным.

Инцидент получил широкий резонанс в федеральных и региональных СМИ. Информация о конфликте журналиста, имеющего узбекское гражданство, с областным УФМС также была озвучена на заседании думской комиссии по межнациональным вопросам.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ