журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нелли Кречетова встретится с журналистом, которого могут депортировать, и главой томского УФМС

Омбудсман Нелли Кречетова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области  Нелли Кречетова встретится с начальником областного УФМС Александром Романовым и журналистом портала «Ново-Томск» Станиславом Микрюковым.

Уточняется, что ранее Станислав Микрюков обратился к томскому омбудсмену с заявлением о лишении его разрешения на временное проживание в России и выдворении из страны, как гражданина Узбекистана, по политическим причинам. «Для прояснения этого вопроса были сделаны запросы в томский УФМС и консульство республики Узбекистан в Новосибирске. Кроме того, было принято решение о совместной встрече сторон данного вопроса и поиска компромиссного решения проблемы», — указана на сайте Омбудсмана.

Напомним, томского журналиста Станислава Микрюкова, уроженца Узбекистана, могут депортировать из России. Соответствующие документы ему уже вручили сотрудники томской миграционной службы. Последняя дата, в которую журналист может покинуть страну самостоятельно, — 28 января. По истечении этого срока сотрудники УФМС могут депортировать его. Однако в данный момент действия миграционной службы приостановлены, поскольку Микрюков обжаловал решение управления.

Сам Микрюков уточнил, что неоднократно пытался получить российское гражданство. Однако из-за активной гражданской позиции и ряда его материалов о высокопоставленных чиновниках отношения с томским УФМС оказались осложнены.

В свою очередь, представители регионального УФМС заявили, что решение о лишении вида на гражданство было законным и обоснованным.

Инцидент получил широкий резонанс в федеральных и региональных СМИ. Информация о конфликте журналиста, имеющего узбекское гражданство, с областным УФМС также была озвучена на заседании думской комиссии по межнациональным вопросам.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов