журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нет регистрации по месту жительства — нет пособия

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова с начала 2013 года стали поступать жалобы от пермяков — родителей детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, по поводу отказов в назначении им пособий по так называемому проекту «мамин выбор» в случае, если они не могут подтвердить постоянную регистрацию в г. Перми. 

Действительно, с 1 января 2013 года порядок назначения пособия изменился. Утвержденный Постановлением администрации г. Перми от 28.12.2012 г. № 996 «Порядок предоставления за счет средств бюджета г. Перми пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования» обязывает родителей прилагать к заявлению копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства родителя и ребенка в городе Перми. Таким образом, в настоящее время пособие не может быть назначено гражданам, фактически постоянно проживающим с детьми в г. Перми, но не имеющим регистрацию. К таким гражданам, чаще всего, относятся лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В соответствии со ст. 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
С целью защиты детей города Перми от дискриминации по признаку наличия постоянной регистрации при решении вопроса о назначении выплаты пособия Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратился к главе администрации г. Перми Анатолию Маховикову с просьбой внести изменения в действующее Положение, которые бы учитывали возможность подтверждения родителями факта их постоянного проживания с детьми в г. Перми соответствующим решением суда.

Такая ситуация, к стати, не только с детскими пособиями, но и по пособию по безработице. Федеральное законодательство оставило без государственной поддержки целый слой социально уязвимых граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам