журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нет регистрации по месту жительства — нет пособия

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова с начала 2013 года стали поступать жалобы от пермяков — родителей детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, по поводу отказов в назначении им пособий по так называемому проекту «мамин выбор» в случае, если они не могут подтвердить постоянную регистрацию в г. Перми. 

Действительно, с 1 января 2013 года порядок назначения пособия изменился. Утвержденный Постановлением администрации г. Перми от 28.12.2012 г. № 996 «Порядок предоставления за счет средств бюджета г. Перми пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования» обязывает родителей прилагать к заявлению копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства родителя и ребенка в городе Перми. Таким образом, в настоящее время пособие не может быть назначено гражданам, фактически постоянно проживающим с детьми в г. Перми, но не имеющим регистрацию. К таким гражданам, чаще всего, относятся лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В соответствии со ст. 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
С целью защиты детей города Перми от дискриминации по признаку наличия постоянной регистрации при решении вопроса о назначении выплаты пособия Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратился к главе администрации г. Перми Анатолию Маховикову с просьбой внести изменения в действующее Положение, которые бы учитывали возможность подтверждения родителями факта их постоянного проживания с детьми в г. Перми соответствующим решением суда.

Такая ситуация, к стати, не только с детскими пособиями, но и по пособию по безработице. Федеральное законодательство оставило без государственной поддержки целый слой социально уязвимых граждан.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.