журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ни один из кандидатов на должность омбудсмана Новосибирской области не набрал требуемого числа голосов

Голосование не дало результатов.

Запланированные на 25 апреля выборы Уполномоченного по правам человека должны были завершить длившуюся на протяжении двух месяцев процедуру выдвижения и рассмотрения кандидатур на должность омбудсмана Новосибирской области. В список для голосования были внесены 5 кандидатур, рекомендованных конкурсной комиссией. 

Антонов Ростислав Валерьевич, активист «Русского общественного движения», выдвинут депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Алексеем Алексеевичем Александровым;

Воронкова Светлана Михайловна, ведущая телевизионной передачи «Прецедент», выдвинута фракцией КПРФ Законодательного Собрания Новосибирской области;

Осипов Алексей Григорьевич, заведующий кафедрой управления и права ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия», выдвинут губернатором Новосибирской области, а также выдвинут Советом Общественной Палаты Новосибирской области;

Рябинина Инэсса Юрьевна, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина и Крестьянов», выдвинута фракцией «Справедливая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области;

Чистяков Андрей Юрьевич, начальник правового управления аппарата общественной организации Федерация профсоюзов Новосибирской области, выдвинут депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Александром Александровичем Козловым.

Согласно процедуре, прописанной в законе «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» и Регламенте Законодательного собрания, лицо, которое займет должность омбудсмена, определяется в результате тайного голосования. Кандидат считается назначенным, если за его кандидатуру проголосовало большинство от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. В случае, если ни одна из кандидатур не набрала требуемого для избрания количества голосов, предусмотрена возможность проведения повторного голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов. 

Как сообщил председатель счетной комиссии Игорь Умербаев, голосование не дало результатов, поскольку ни один из кандидатов не набрал требуемого числа голосов. В бюллетень для участия во втором туре голосования были внесены две кандидатуры, набравшие большее число голосов — Алексей Осипов и Светлана Воронкова. Однако и второй тур не дал результата. Алексей Осипов набрал 37 голосов, Светлана Воронкова – 25. 

«Мы с вами стали свидетелями предельно демократической формы избрания Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, -прокомментировал итоги голосования первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов. В результате всех этих процедур мы сегодня не определились ни с одной из кандидатур. Большинство голосов набрал Алесей Осипов – 37, но ему не хватило 2 голоса для того, чтобы это решение было легитимным. По условиям выборов, кандидату необходимо было набрать половину плюс один голос от избранного состава депутатского корпуса, то есть 39 голосов. Таким образом, вся процедура начинается с самого сначала. Мы получили опыт, интересный и содержательный, которого у нас еще не было. Тем правильнее будут шаги, которые последуют затем». 

Напомним, выдвигать кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области могут депутаты законодательного органа власти, региональная Общественная палата и губернатор. Период выдвижения строго оговорен законом – 30 дней после распоряжения председателя Законодательного собрания. Затем на заседании конкурсной комиссии проверяется достоверность и полнота представленных кандидатами документов. Поэтому на вопросы журналистов, когда состоятся выборы, Александр Морозов ответил очень лаконично – «как минимум, не на майской сессии». 

По словам Евгения Покровского, руководителя фракции «Единая Россия»: "Первый раз у нас в области проходят выборы Уполномоченного по правам человека. И, возможно, есть упущения в подготовке самой процедуры знакомства с кандидатами. Может быть, необходимо, чтобы те кандидаты, которые предлагались, могли более подробно рассказать о себе, своей программе. Все-таки одной встречи было недостаточно. У фракции не было вопросов и к Алексею Осипову. Прошли депутатские слушания, мы общались с кандидатом. Возможно, он не был достаточно убедителен в своих выступлениях. Мы учтем все недоработки, которые, на мой взгляд, связаны именно с подготовкой этих выборов. Фракция обязательно выдвинет своего кандидата и будет готовиться к следующим выборам Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области». 

Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия»: "Мы рассматривали должность Уполномоченного как институт, который будет в помощь депутатам, поэтому и инициировали выдвижение своей кандидатуры на должность омбудсмена. Фракция честно проголосовала за своего кандидата. За то, что произошло, должны нести ответственность представители тех кандидатов, которые их выдвигали. То, как распределились голоса, на мой взгляд, это не шаг к независимости Законодательного собрания. Это иллюстрация непонимания положения, что Уполномоченный – человек Законодательного собрания, инструмент повышения доверия граждан к власти. Для этого элементарно нужен порядочный человек, профессионал, который будет защищать граждан НСО. Авторитетная в области фигура и никакой политики. Считаю, мы должны были подобрать такую кандидатуру, за которую бы проголосовали все депутаты. Из сложившейся ситуации надо делать выводы. Если мы, депутаты, не можем между собой договориться, о какой консолидации в обществе можно говорить. Сейчас необходим диалог. Нужно найти фигуру согласия без политики и амбиций. Согласовать кандидатуру сначала между собой, с губернатором. Работать консолидировано. Выводы надо делать». 

Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ: «Результаты голосования нас устраивают. Светлана Воронкова во втором туре набрала голосов больше, чем депутатов в нашей фракции. Это означает, что ее поддерживают многие законодатели. Ведь она своей деятельностью, журналистской активностью подтвердила, что достойна этой должности. Когда шло обсуждение кандидатов во фракции, называлось много фамилий. Считаю, что мы сделали правильный выбор. Сейчас, когда предстоит новая процедура избрания Уполномоченного по правам человека Новосибирской области, наша фракция вновь будет рассматривать кандидатуры достойных представителей и выдвигать их на должность омбудсмена. Может быть, круг их и будет расширен, но Светлана Воронкова, я считаю, очень достойный кандидат, и она станет одним из основных претендентов на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области». 

Вячеслав Смагин, руководитель фракции ЛДПР: «Причина, на мой взгляд, в том, что процедура была не полностью соблюдена. Я думаю, что если бы этот вопрос проходил через фракцию правящей партии и если бы правящая партия, пусть даже не выдвинула своего кандидата, но хотя бы какие-то кандидатуры здесь проходили обсуждения и были бы прения, то было бы другое решение. Потому, что партия власти, она придерживается партийной солидарности и на нее рассчитывает. Как раз здесь они совершили ошибку, в том что нужно было внутри провести все прения, обсуждения. Поспорить, поругаться, но прийти к какому-то мнению и консолидированному решению. На мой взгляд, это была недоработка фракции. У нас все решения, если посмотреть на опыт, принимаются и диктуются одной фракцией, потому что у них техническое большинство. В данном случае, я так понимаю, машина дала осечку».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона