журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородские депутаты приняли закон о детском омбудсмане

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области».

Это будет отдельная государственная должность, уполномоченный по правам ребенка неподотчетен каким-либо государственным органам власти области.

Основными его задачами являются обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление их в случае нарушения, правовое просвещение граждан. Особое внимание будет уделяться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность депутатами сроком на пять лет со дня принесения присяги. Это может быть гражданин России не моложе 35 лет, проживающий на территории области (имеющий постоянную регистрацию в регионе).

Выдвигать своих кандидатов на должность уполномоченного могут губернатор, Законодательное собрание либо отдельные депутатские группы ЗС, заявки должны быть поданы до 15 февраля. После этого конкретную кандидатуру депутаты ЗС выберут на своем заседании, скорее всего также в феврале 2013 года.

 


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »