журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородцы стали жаловаться омбудсману чаще

Омбудсманы Нижегородской области Василий Ольнев и Светлана Барабанова во время брифинга. Фото: Михаил СОЛУНИН "КП".

В редакции газеты «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде состоялся брифинг Уполномоченного по правам человека Василия Ольнева и его коллеги по правам ребенка Светланы Барабановой.

Как рассказал Василий Ольнев, в 2012 году к нему поступило 2 354 жалобы, на треть больше чем в 2011 году.

— Но не стоит сразу говорить о том, что нарушений прав стало больше, — комментирует ситуацию нижегородский омбудсмен. – Просто сами люди стали смелее и следуют примеру своих знакомых, которые так же защищали свои права.В первую очередь, нижегородцев волнуют жилищные вопросы и приватизация — самый большой процент обращений именно по этой теме. Помимо того значительно увеличилось количество обращений из исправительных колоний Нижегородской области.

— Если же говорить о защите прав ребенка, — добавила заместитель омбудсмана — Уполномоченный по правам ребенка дополнила Светлана Барабанова, — и тут число обращений тоже значительно выросло – на 35%. Светлана Барабанова также назвала количество обращений к ней за год. «Всего поступило 408 обращений. Из них 302 присланы по электронной и обычной почте, а 106 — на личном приеме», — сообщила Уполномоченный.

По ее словам, как и в прежние годы, первое место занимают обращения граждан по нарушению жилищных прав. Второе – обращения по нарушению прав детей на содержание от родителей, то есть исполнение судебных решений по алиментным обязательствам родителей. На третьем месте находятся обращения по нарушению прав детей при раздельном проживании родителей и исполнение родительских обязанностей в соответствии с семейным кодексом.

И порой случаи в области происходят просто шокирующие.

Например, история из Красных Баков. Администрация района отказала в помощи по приобретению жилья одинокой многодетной маме. У женщины с четырьмя детьми сгорел дом и деваться им было просто некуда.

— Мы помогли семье, но, когда все было сделано, оказалось, что администрация дала, хоть и четырехкомнатную, но совершенно непригодную для жилья квартиру, — рассказывает Светлана Васильевна.

Сейчас, благодаря уполномоченной по правам ребенка, администрация пообещала сделать ремонт и поселить погорельцев в хорошие условия.

На защиту внуков встают бабушки

— А на неисполнение родительских обязанностей, как правило, жалуются бабушки, — продолжает Светлана Барабанова. Так, однажды позвонила пенсионерка и обвинила свою дочь в том, что та абсолютно не следит за четырьмя детьми. Причем, женщину уже лишали родительских прав, но суд счел, что пока она способна их воспитывать и детей ей оставил. Мамаша на радостях тут же загуляла и даже выдумала хитроумный план, как можно получить денег на пьянки, особо не напрягаясь.

— Женщина купила старый разваленный дом и собиралась своих детей прописать там, а квартиру продать. Мы вовремя ее остановили, — говорит Светлана Васильевна.

И такие истории происходят очень часто. Обратилась к Барабановой за помощью и бабушка девочки, которую после занятий в училище Олимпийского резерва сбила машина. Девочка — подающая надежды талантливая спортсменка, оказалась под колесами машины, за рулем которой сидела дама, торопившаяся на фитнес. Сейчас о спортивной карьере придется забыть навсегда. Но что самое интересное, автомобилистка посчитала: 250 тысяч рублей, назначенные судом за возмещение морального вреда, — это слишком много, и подала аппеляцию.

— Она предложила за поломанную жизнь ребенка сорок тысяч. Мы помогали бабушке в суде и добились справедливого наказания.

Омбудсман В. Ольнев выразил свое мнение о «Законе «Димы Яковлева». По его словам, если будут реализованы указанные президентом России 28 декабря 2012 года меры, то закон отрицательно не отразится на российских детях-сиротах.

— Не правы те, кто говорит, что закон нарушает права человека, Конституцию и так далее. Конституция России гарантирует защиту государства для семьи, материнства и детства – то есть Россия должна обеспечивать необходимые жизненные ресурсы для нормального воспитания детей.

Светлана Барабанова поддержала Ольнева: положительные перемены этот закон определенно принесет.

— Принципиально важно еще, что упрощается процедура усыновления в России, — сказала она.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона