журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Норвежские дипломаты выслушали мнение омбудсмана

Чеченская Республика/ Советник посольства Норвегии в РФ Хелен Андерсен и секретарь-архивариус Кристиан Твейт встретились в Грозном с Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиевым. Гости отметили, что их визит продиктован интересом к деятельности чеченских правозащитников и, в частности, деятельности Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

По словам Нурди Нухажиева, сегодня у жителей республики есть реальные возможности использовать все правовые механизмы защиты своих прав. Особо омбудсмен отметил значение реализации в регионе совместной программы России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов. Данную программу в Российской Федерации курирует Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а в Чеченской Республике — омбудсмен Нурди Нухажиев.

Омбудсмен рассказал гостям, что в специальных семинарах, которые проходили в рамках программы, как в России, так и в странах Европы, принимали участие государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов и местные органы власти, представители НПО и студенты ВУЗов республики.

Также Нухажиев отметил, что в республике с 2007 года осуществляется программа Главы ЧР «Правовое просвещение в области прав человека». В реализации программы участвуют представители органов власти, НПО, Общественной палаты, института уполномоченного, СМИ и духовенства. Программа правового просвещения предусматривает проведение семинаров, круглых столов и тренингов по различным вопросам, касающихся прав человека.

— Проект позволил изучить международные механизмы защиты прав человека и применять их в Чеченской Республике, что существенно повысило уровень обеспечения прав человека. Кроме того, проект предусматривает участие в работе по совершенствованию законодательства, что также способствует повышению уровня соблюдения прав человека и гражданина на территории республики, — подчеркнул омбудсмен.

Норвежцы уже не первый год являются донорами благотворительных проектов в республике. Их партнерами являются неправительственные организации республики, которым, в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в ЧР, удалось помочь десяткам малоимущим семьям.

— Сотрудничество Уполномоченного по правам человека в ЧР с неправительственными организациями республики и международными гуманитарными организациями довольно тесное. Руководство Датского Совета по беженцам, партнерами которого вы являетесь, не раз откликалось на наши просьбы. Так, в прошлом году по нашим ходатайствам обеспечены жильем 14 семей. Это огромная помощь и этим людям, и руководству республики, которое прилагает большие усилия для решения жилищной проблемы в республике. В результате двух военных кампаний разрушения были огромными и поэтому, несмотря на масштабное строительство, вопросы жилья в республике, все еще не сняты. Надеемся, что строительные проекты в нашей республике будут продолжены международными гуманитарными организациями, — сказал Нурди Нухажиев.

Представители посольства Норвегии поблагодарили чеченского омбудсмена за встречу и отметили, что положительные изменения, происходящие в республике, впечатляют.

– Мы сами смогли увидеть, что сегодня происходит в республике. Однако определенная категория граждан все еще нуждается в нашей помощи и мы продолжим свою работу в республике, — отметила советник посольства Норвегии в Российской Федерации Хелен Андерсен.

В конце встречи норвежская делегация и чеченский омбудсмен республики договорились о взаимодействии и обмене информацией о состоянии обеспечения прав человека на территории Чеченской республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам