журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новая «горячая линия» начнет работу в аппарате омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев предложил открыть «горячую» телефонную линию по реформе медицинских учреждений в местах заключения. По мнению омбудсмена, «горячая линия» даст дополнительную информацию, которая поможет выявить слабые места реформы и скорректировать ее.

Это предложение прозвучало на рабочей встрече Уполномоченного по правам человека, руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представителей Санкт-Петербургского отделения Международного Красного Креста и петербургских общественных организаций. После объявления главой ФСИН Александром Реймером о начале реформы, которая на первом этапе затронет медицинские учреждения исправительной системы Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на руководство ФСИН посыпались вопросы, как и когда будет происходить реорганизация. В ходе встречи было сказано, что в настоящий момент идет работа по подготовке документов и приказов, которые определят сроки и порядок ее проведения. Комментируя ситуацию, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова сообщила следующее: «Безусловно, в ходе реализации реформы возникнет масса вопросов, связанных с лицензированием, обучением сотрудников. Но это обычные рабочие вопросы, мы готовы к их решению».

Между тем, на встрече подчеркивалось, что важно не только провести реформу, но и не потерять все ценное, что было наработано за последние годы. УФСИН высоко оценивает семилетнее сотрудничество с Санкт-Петербургским отделением Красного Креста. Программы, которые Красный Крест проводит на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области учат людей, как можно жить с ВИЧ, не боясь его. Уполномоченный по правам человек Алексей Козырев подчеркнул, что также важна и просветительская работа среди граждан. Люди должны знать, что по законодательству ВИЧ-инфицированные являются обычными гражданами и обладают теми же правами, что и остальные россияне.

«Горячая линия» от Уполномоченного по правам человека будет открыта сразу после того, как закончится организационный период, и реформа начнет действовать. Руководство ФСИН «горячую линию» поддерживает, справедливо полагая: чем больше информации, тем быстрее можно решить проблемы переходного периода.

Алексей Козырев подчеркнул, что «горячая линия» по реформе здравоохранения в учреждениях исправительной системы будет доступна всем, кого она напрямую касается: осужденным, родственникам, друзьям и всем неравнодушным гражданам. Информация о ней будет размещена в социально значимых учреждениях.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона