журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новая «горячая линия» начнет работу в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев предложил открыть «горячую» телефонную линию по реформе медицинских учреждений в местах заключения. По мнению омбудсмена, «горячая линия» даст дополнительную информацию, которая поможет выявить слабые места реформы и скорректировать ее.

Это предложение прозвучало на рабочей встрече Уполномоченного по правам человека, руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представителей Санкт-Петербургского отделения Международного Красного Креста и петербургских общественных организаций. После объявления главой ФСИН Александром Реймером о начале реформы, которая на первом этапе затронет медицинские учреждения исправительной системы Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на руководство ФСИН посыпались вопросы, как и когда будет происходить реорганизация. В ходе встречи было сказано, что в настоящий момент идет работа по подготовке документов и приказов, которые определят сроки и порядок ее проведения. Комментируя ситуацию, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова сообщила следующее: «Безусловно, в ходе реализации реформы возникнет масса вопросов, связанных с лицензированием, обучением сотрудников. Но это обычные рабочие вопросы, мы готовы к их решению».

Между тем, на встрече подчеркивалось, что важно не только провести реформу, но и не потерять все ценное, что было наработано за последние годы. УФСИН высоко оценивает семилетнее сотрудничество с Санкт-Петербургским отделением Красного Креста. Программы, которые Красный Крест проводит на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области учат людей, как можно жить с ВИЧ, не боясь его. Уполномоченный по правам человек Алексей Козырев подчеркнул, что также важна и просветительская работа среди граждан. Люди должны знать, что по законодательству ВИЧ-инфицированные являются обычными гражданами и обладают теми же правами, что и остальные россияне.

«Горячая линия» от Уполномоченного по правам человека будет открыта сразу после того, как закончится организационный период, и реформа начнет действовать. Руководство ФСИН «горячую линию» поддерживает, справедливо полагая: чем больше информации, тем быстрее можно решить проблемы переходного периода.

Алексей Козырев подчеркнул, что «горячая линия» по реформе здравоохранения в учреждениях исправительной системы будет доступна всем, кого она напрямую касается: осужденным, родственникам, друзьям и всем неравнодушным гражданам. Информация о ней будет размещена в социально значимых учреждениях.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам