журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новым Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области стал Юрий Таран

Юрий Татан — новый детский омбудсмен Липецкой области.

Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона.

На очередной 32-ой сессии законодательного органа области депутаты утвердили его на эту должность после голосования, которое было тайным с использованием электронной системы. Перед этим кандидатура Юрия Тарана получила согласование Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка согласно закону.

Юрий Таран принес присягу: «Клянусь защищать права, свободы и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, федеральным и областным законодательством, а также справедливостью, голосом совести и интересами ребенка».

Огласно информации, опубликованной на официальном сайте законодательно органа региона новому детскому омбудсмену 55 лет. По образованию педагог. Окончил исторический факультет Липецкого государственного педагогического института. После работал учителем истории в сельских школах области. С 1988 по 2003 годы трудился в пединституте, прошел путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой. Потом почти 12 лет возглавлял областное управление образование и науки. В 2015 — 2019 годы занимал должность вице-губернатора.

После избрания Игоря Артамонова губернатором Липецкой области на выборах 8 сентября 2019 года, будущий детский омбудсмен был уволен с должности вице-губернатора и до избрания на новую должность исполнял обязанности советника главы администрации региона.

Должность детского омбудсмена была учреждена региональным законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области» 4 августа 2011 года. С самого начала и до сентября 2014 года этот пост занимала Ираида Тихонова (в настоящее время — уполномоченный по правам человека в Липецкой области). Потом на эту должность, в то время губернатор области, Олег Коралев делегировал своего многолетнего заместителя Людмилу Куракову. Проработав пять лет, в сентябре 2019 года она ушла по собственому желанию. Тогда уже было понятно, что губернатор Олег Ковалев, с которым она работала много лет и который выдвигал ее на должность детского омбудсмена, заканчивает свою политическую карьеру.

Назначенный на должность детский омбудсмен Юрий Таран в тот же день приступил к своим обязанностям.

Похоже, что должность детского омбудсмена Липецкой области становится синекурой для отставных вице-губернаторов. Второй раз за пять лет они назначаются на эту должность. С этой точки зрения, Липецкая область, конечно, не исключение...

В частности, в день, когда депутаты Липецкого областного совета избирали нового детского омбудсмена, губернатор Санкт-Петербургеа Александр Беглов выдвинул кандидатуру своего заместителя, вице-губернатора города Анны Митяниной в качестве следующего детского омбудсмена города, выборы которого состоятся в январе 2020 года.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.