журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новым Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области стал Юрий Таран

Юрий Татан — новый детский омбудсмен Липецкой области.

Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона.

На очередной 32-ой сессии законодательного органа области депутаты утвердили его на эту должность после голосования, которое было тайным с использованием электронной системы. Перед этим кандидатура Юрия Тарана получила согласование Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка согласно закону.

Юрий Таран принес присягу: «Клянусь защищать права, свободы и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, федеральным и областным законодательством, а также справедливостью, голосом совести и интересами ребенка».

Огласно информации, опубликованной на официальном сайте законодательно органа региона новому детскому омбудсмену 55 лет. По образованию педагог. Окончил исторический факультет Липецкого государственного педагогического института. После работал учителем истории в сельских школах области. С 1988 по 2003 годы трудился в пединституте, прошел путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой. Потом почти 12 лет возглавлял областное управление образование и науки. В 2015 — 2019 годы занимал должность вице-губернатора.

После избрания Игоря Артамонова губернатором Липецкой области на выборах 8 сентября 2019 года, будущий детский омбудсмен был уволен с должности вице-губернатора и до избрания на новую должность исполнял обязанности советника главы администрации региона.

Должность детского омбудсмена была учреждена региональным законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области» 4 августа 2011 года. С самого начала и до сентября 2014 года этот пост занимала Ираида Тихонова (в настоящее время — уполномоченный по правам человека в Липецкой области). Потом на эту должность, в то время губернатор области, Олег Коралев делегировал своего многолетнего заместителя Людмилу Куракову. Проработав пять лет, в сентябре 2019 года она ушла по собственому желанию. Тогда уже было понятно, что губернатор Олег Ковалев, с которым она работала много лет и который выдвигал ее на должность детского омбудсмена, заканчивает свою политическую карьеру.

Назначенный на должность детский омбудсмен Юрий Таран в тот же день приступил к своим обязанностям.

Похоже, что должность детского омбудсмена Липецкой области становится синекурой для отставных вице-губернаторов. Второй раз за пять лет они назначаются на эту должность. С этой точки зрения, Липецкая область, конечно, не исключение…

В частности, в день, когда депутаты Липецкого областного совета избирали нового детского омбудсмена, губернатор Санкт-Петербургеа Александр Беглов выдвинул кандидатуру своего заместителя, вице-губернатора города Анны Митяниной в качестве следующего детского омбудсмена города, выборы которого состоятся в январе 2020 года.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам