журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новым Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области стал Юрий Таран

Юрий Татан — новый детский омбудсмен Липецкой области.

Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона.

На очередной 32-ой сессии законодательного органа области депутаты утвердили его на эту должность после голосования, которое было тайным с использованием электронной системы. Перед этим кандидатура Юрия Тарана получила согласование Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка согласно закону.

Юрий Таран принес присягу: «Клянусь защищать права, свободы и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, федеральным и областным законодательством, а также справедливостью, голосом совести и интересами ребенка».

Огласно информации, опубликованной на официальном сайте законодательно органа региона новому детскому омбудсмену 55 лет. По образованию педагог. Окончил исторический факультет Липецкого государственного педагогического института. После работал учителем истории в сельских школах области. С 1988 по 2003 годы трудился в пединституте, прошел путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой. Потом почти 12 лет возглавлял областное управление образование и науки. В 2015 — 2019 годы занимал должность вице-губернатора.

После избрания Игоря Артамонова губернатором Липецкой области на выборах 8 сентября 2019 года, будущий детский омбудсмен был уволен с должности вице-губернатора и до избрания на новую должность исполнял обязанности советника главы администрации региона.

Должность детского омбудсмена была учреждена региональным законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области» 4 августа 2011 года. С самого начала и до сентября 2014 года этот пост занимала Ираида Тихонова (в настоящее время — уполномоченный по правам человека в Липецкой области). Потом на эту должность, в то время губернатор области, Олег Коралев делегировал своего многолетнего заместителя Людмилу Куракову. Проработав пять лет, в сентябре 2019 года она ушла по собственому желанию. Тогда уже было понятно, что губернатор Олег Ковалев, с которым она работала много лет и который выдвигал ее на должность детского омбудсмена, заканчивает свою политическую карьеру.

Назначенный на должность детский омбудсмен Юрий Таран в тот же день приступил к своим обязанностям.

Похоже, что должность детского омбудсмена Липецкой области становится синекурой для отставных вице-губернаторов. Второй раз за пять лет они назначаются на эту должность. С этой точки зрения, Липецкая область, конечно, не исключение...

В частности, в день, когда депутаты Липецкого областного совета избирали нового детского омбудсмена, губернатор Санкт-Петербургеа Александр Беглов выдвинул кандидатуру своего заместителя, вице-губернатора города Анны Митяниной в качестве следующего детского омбудсмена города, выборы которого состоятся в январе 2020 года.


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении