журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новоиспеченный бизнес-омбудсмен Хабаровского края готов пользоваться экстренной кнопку «Стоп!»

Олег Герасимов.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о назначении Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Олега Герасимова.

Бизнес-омбудсмен  родился в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Он достаточно известный на территории региона предприниматель. Занимался также общественной деятельностью в составе местной Общественной палаты, а также возглавлял краевую ассоциацию автотранспортников и входил в совет по предпринимательству при главе региона. Все это в целом и повлияло на его утверждение в новой государственной должности.

По сообщению ИА AmurMedia, Уполномоченный по защите прав предпринимателей совместно со своим аппаратом, который будет состоять из 6 человек, будет стоить бюджету Хабаровского края ежегодно около 11 млн. рублей.

В связи с назначением государственную должность, Олегу Герасимову придётся расстаться с собственным бизнесом, как это требует законодательство о государственной службе. Местные СМИ цитируют слова нового новоизбранного бизнес-омбудсмена, который ради достижения успехов в новой должности, готов оставлять свои бизнес проекты, передовая свои акции на доверительное управление.

«Мой характер позволяет это сделать без вздохов. Тем более, есть в трудовом коллективе «Дальавтотранса» коллеги, которым можно уверенно, с лёгкой душой передать управленческие функции». По его словам, «Труднее будет организовать на первом этапе реальную правозащитную работу в должности бизнес-омбудсмена, обязанного сполна отработать зарплату в рамках вверенных полномочий, оправдать надежды и чаяния многих предпринимателей, которые пока зачастую без особого успеха отстаивают свои права в правоохранительных органах и судах. Многие инстанции, как известно, буквально завалены жалобами, в первую очередь, от малых бизнесменов. Порой даже опытные сотрудники надзорных органов не способны сполна погрузиться в глубину проблем, чреватых сворачиванием фирм, компаний, предприятий. И в таких случаях необходимо именно содействие государственного правозащитника. В арсенале его полномочий, прописанных законом, предусмотрено немало инструментов, способных, например, пресечь недобросовестную конкуренцию, снять коррупционные препятствия, остановить рейдерские захваты, судебный произвол. Вплоть до приостановки действия законов и нормативных актов, подключения правоохранительных силовых структур. Такая экстренная кнопка «Стоп!» также в арсенале бизнес-омбудсмена».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам