журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Галина Эдварс ставит вопрос о нарушении прав детей инвалидов на заседании правительства Ульяновской области

На очередной заседании Правительства Ульяновской области Уполномоченный по правам человека Галина Эдварс сообщила о находящемся на ее рассмотрении коллективной жалобы 25 родителей детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, на отсутствие в гор. Ульяновске условий для реализации ими права на дошкольное образование.

По словам омбудсмана, эти дети лишены возможности получать услуги по дошкольному образованию наравне с другими детьми из-за отсутствия специализированных дошкольных учреждений и специальных групп для них.
В результате этого, большинство из молодых и трудоспособных мам лишены возможности работать, поскольку дети требуют постоянного ухода. А это значит, что ущемлены и право на труд самых родителей.
— Если муниципальные образования выделяют достаточно большие средства на дошкольные учреждения, а государство еще и частично компенсирует родителям оплату на содержание ребенка в учреждении, — отметила Г.Эдварс, — то названная категория детей и их родителей всего этого лишены. Данная ситуация приводит и к материальным трудностям в этих семьях.

Омбудсман выразила сожаление по поводу того, что несмотря на проведенное обсуждение данной проблемы на уровне руководителей образования области и города с рассмотрением возможных вариантов ее решения, а также направленные в адрес Министерства образования области и мэрии гор. Ульяновска заключения Уполномоченного по правам человека с конкретными рекомендациями, в докладе Министра на заседании правительства данная тема даже не обозначена.
Омбудсман выделил несколько возможных вариантов решения этого вопроса. В первую очередь, по ее мнению, необходимо в соответствии с законодательством открывать специальные дошкольные учреждения и группы. Для начала, возможно, рассмотреть вариант открытия групп кратковременного пребывания для детей данной категории как структурных подразделений этих учреждений с использованием помещений на первых этажах школ с низкой наполняемостью.  Рассмотреть возможность обучения детей на дому с привлечением воспитателей и специалистов дошкольных образовательных учреждений с соответствующей оплатой за счет средств муниципальных бюджетов (по аналогии индивидуального обучения на дому школьников, в т.ч. и с использованием дистанционных технологий). Либо осуществлять выплаты на семейное дошкольное образование родителям, которые могли бы на эти средства нанимать воспитателей и специалистов на свое усмотрение с соответствующей отчетностью по использованию денежных средств.

Заместитель Председателя Правительства области, курирующая вопросы образование, взяла на себя обязательство отработать данный вопрос. Замечания Уполномоченного по правам человека вошло в решение заседания Правительства и информация о мерах, направленных на решение данной проблемы будет направлена омбудсману.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона