журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсман Томской области и профсоюзы заявляют о совместной работе

Елена Карташова и Петр Брекотнин.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова и председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин накануне подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по защите прав и интересов жителей региона.

Это первое официальное соглашение нового омбудсмана Томской области Елены Карташовой с другими организациями, направленное на координацию совместной деятельности в интересах жителей области. Напомним, Елена Картпшова была избрана на должность 27 июня 2013 г. депутатами Законодательной Думы Томской области и приступила к исполнению своих обязанностей 11 июля.

Предметом Соглашения стороны определили организацию сотрудничества по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда, использование имеющихся у сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Соглашение предусматривает всестороннее взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Томской области и Федерации профсоюзных организаций Томской области по вопросам защиты прав работников в сфере защиты трудовых отношений. Формы такого взаимодействия могут быть самые различные. Это и обмен информацией о нарушениях прав и свобод работников в Томской области, и проведение консультативных и рабочих встреч, рассмотрение результатов работы по вопросам защиты трудовых прав работников.
Как указано в сообщении, Уполномоченный и профсоюзы готовы совместно проводить мероприятия по правовому просвещению населения Томской области.
Предполагается также сотрудничество по вопросам совершенствования трудового законодательства, в том числе для приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Елена Карташова считает, что «В сотрудничестве важны обмен информацией, опытом работы по восстановлению социально-трудовых прав граждан. Люди, обращаясь в наш аппарат или профсоюзы, нуждаются в эффективной защите, правовом просвещении. Я большую надежду возлагаю на сферу нормотворчества».

Руководитель профсоюзов Петр Брекотнин, в свою очередь отметил, что «Нарушения трудового законодательства лучше предупреждать. Федерация профсоюзных организаций Томской области обладает правом законодательной инициативы. Важно организовать совместную работу в интересах трудящихся, всего населения, вести ее целенаправленно, делая упор на правовое просвещение, чтобы люди знали куда обращаться, если нарушены их трудовые права».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона