журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсман Томской области и профсоюзы заявляют о совместной работе

Елена Карташова и Петр Брекотнин.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова и председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин накануне подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по защите прав и интересов жителей региона.

Это первое официальное соглашение нового омбудсмана Томской области Елены Карташовой с другими организациями, направленное на координацию совместной деятельности в интересах жителей области. Напомним, Елена Картпшова была избрана на должность 27 июня 2013 г. депутатами Законодательной Думы Томской области и приступила к исполнению своих обязанностей 11 июля.

Предметом Соглашения стороны определили организацию сотрудничества по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда, использование имеющихся у сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Соглашение предусматривает всестороннее взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Томской области и Федерации профсоюзных организаций Томской области по вопросам защиты прав работников в сфере защиты трудовых отношений. Формы такого взаимодействия могут быть самые различные. Это и обмен информацией о нарушениях прав и свобод работников в Томской области, и проведение консультативных и рабочих встреч, рассмотрение результатов работы по вопросам защиты трудовых прав работников.
Как указано в сообщении, Уполномоченный и профсоюзы готовы совместно проводить мероприятия по правовому просвещению населения Томской области.
Предполагается также сотрудничество по вопросам совершенствования трудового законодательства, в том числе для приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Елена Карташова считает, что «В сотрудничестве важны обмен информацией, опытом работы по восстановлению социально-трудовых прав граждан. Люди, обращаясь в наш аппарат или профсоюзы, нуждаются в эффективной защите, правовом просвещении. Я большую надежду возлагаю на сферу нормотворчества».

Руководитель профсоюзов Петр Брекотнин, в свою очередь отметил, что «Нарушения трудового законодательства лучше предупреждать. Федерация профсоюзных организаций Томской области обладает правом законодательной инициативы. Важно организовать совместную работу в интересах трудящихся, всего населения, вести ее целенаправленно, делая упор на правовое просвещение, чтобы люди знали куда обращаться, если нарушены их трудовые права».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам