журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсман Томской области и профсоюзы заявляют о совместной работе

Елена Карташова и Петр Брекотнин.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова и председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин накануне подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по защите прав и интересов жителей региона.

Это первое официальное соглашение нового омбудсмана Томской области Елены Карташовой с другими организациями, направленное на координацию совместной деятельности в интересах жителей области. Напомним, Елена Картпшова была избрана на должность 27 июня 2013 г. депутатами Законодательной Думы Томской области и приступила к исполнению своих обязанностей 11 июля.

Предметом Соглашения стороны определили организацию сотрудничества по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда, использование имеющихся у сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Соглашение предусматривает всестороннее взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Томской области и Федерации профсоюзных организаций Томской области по вопросам защиты прав работников в сфере защиты трудовых отношений. Формы такого взаимодействия могут быть самые различные. Это и обмен информацией о нарушениях прав и свобод работников в Томской области, и проведение консультативных и рабочих встреч, рассмотрение результатов работы по вопросам защиты трудовых прав работников.
Как указано в сообщении, Уполномоченный и профсоюзы готовы совместно проводить мероприятия по правовому просвещению населения Томской области.
Предполагается также сотрудничество по вопросам совершенствования трудового законодательства, в том числе для приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Елена Карташова считает, что «В сотрудничестве важны обмен информацией, опытом работы по восстановлению социально-трудовых прав граждан. Люди, обращаясь в наш аппарат или профсоюзы, нуждаются в эффективной защите, правовом просвещении. Я большую надежду возлагаю на сферу нормотворчества».

Руководитель профсоюзов Петр Брекотнин, в свою очередь отметил, что «Нарушения трудового законодательства лучше предупреждать. Федерация профсоюзных организаций Томской области обладает правом законодательной инициативы. Важно организовать совместную работу в интересах трудящихся, всего населения, вести ее целенаправленно, делая упор на правовое просвещение, чтобы люди знали куда обращаться, если нарушены их трудовые права».




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права