журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Саратовской области представила депутатам доклад о деятельности своего предшественника

Татьяна Журик.

Назначенная на должность в конце января текущего года омбудсмен Саратовской области Татьяна Журик на заседании областной Думы представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2013 году. Соответственно, аргументы и факты, отраженные в докладе омбудсмена не имели к ней никакого отношения. Зато она получила практические навыки выступления с высокой трибуны законодательного органа, что также немаловажно, учитывая, что ей придется это делать в течение пяти лет, как минимум один раз в год, а то и больше, представляя свои ежегодные и специальные доклады депутатам.

Прежний омбудсмен области Нина Лукашова, которая покинула свой пост месяц назад в результате ротации по закону, не успела представить последний, десятый по счету, ежегодный доклад о своей деятельности в этой должности. Сделать это ей не позволил плотный график Саратовской областной думы, хотя доклад с конкретными цифрами и примерами уже был готов.

Т.Журик отметила, в частности, что в 2013 году к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 3483 устных (47%) и чуть больше письменных (53%) обращений. Большинство из них относилось к жилищно-коммунальной сфере – более 30% обращений. На пару процентов было меньше число обращений, поступивших от лиц, находящихся в местах лишения свободы. Число жалоб, связанных с действиями или бездействием правоохранительных органов, составило 4 %. А остальные обращения граждан, которые касались вопросов здравоохранения, образования, миграционного законодательства и неисполнения судебных решений составили вместе всего лишь 2 % всех обращений.

Среди жалоб на деятельность организаций ЖКХ: предоставление некачественных коммунальных услуг, бездействие управляющих компаний (УК) — более 1000 обращений, непредоставление жилья — 447 обращений, а также благоустройство городов, обеспечения банных услуг и другие. Серьезной остается проблема несоблюдения жилищного законодательства. Также актуальной остается проблема переселения жильцов из аварийных домов. Около 40% заявителей – это представители малоимущих слоев населения.

Даже за два прошедших месяца 2014 года, один из которых связан уже с деятельностью Т. Журик в должности оммбудсмена, поступило 310 заявлений. Из них основная часть по-прежнему касается ЖКХ. Таким образом, можно констатировать, что сфера жилищной политики вызывает наибольшее количество жалоб жителей.

Примечателен на этом фоне тот факт, что среди служащих прежнего состава аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области не вошла в состав аппарата нового омбудсмена Татьяны Журик единственный, специализировавшийся на вопросах ЖКХ высококвалифицированный специалист Вероника Калинина. Проаботав более двенадцати лет в аппарате омбудсмена по рассмотрению жалоб в сфере ЖКХ, и занимавшая в последние годы должность советника Нины Лукашовой, она, с уходом последней, стала безработной в связи с истечением срока трудового договора, имея к тому же несовершеннолетнего ребенка.

Такие вот парадоксы государственной службы омбудсмена.

Теперь нужно, чтобы кто-то из имеющихся сотрудников в ускоренном порядке штудировал жилищно-коммунальное законодательство, чтобы отвечать на вопросы граждан и защищать их жилищные права квалифицированно. Но для этого нужно время, которого, как известно, всегда мало.

Между тем, накануне представления своего доклада депутатам областного законодательного органа, действующий омбудсмен Татьяна Журик посетила СИЗО-1 Саратова. В этой поездке ее сопровождал, в качестве наставника, первый омбудсмен Саратовской области, а ныне председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Общественно- государственная правозащитная делегация посетила медицинскую часть следственного изолятора, ознакомилась с коммунально-бытовыми условиями содержания находящихся в нем лиц, а после этого провела для них личный прием.

Позже на сайте Управления федеральной службы исполнения наказаний появилось соответствующее сообщение. Из него следовало, в частности, что: «Представители общественности совершили покамерный обход режимного корпуса, пообщались с различными категориями подозреваемых и обвиняемых. Жалоб на медицинское обслуживание, питание, коммунально-бытовое обеспечение не поступало... После завершения обхода Александр Ландо и Татьяна Журик провели прием по личным вопросам».

В сообщении приводятся также слова омбудсмена Т. Журик и А. Ландо. «Цель нашего сегодняшнего визита – посмотреть бытовые условия в учреждении, проверить соблюдение режима содержания. Явных нарушений в этих вопросах выявлено не было. В учреждении делается ремонт, условия содержания меняются в лучшую сторону. Во время личного приема было получено пять обращений (основная часть касалась вопросов проведения следственных действий). Не поступало жалоб на неправомерные действия со стороны сотрудников учреждения», – отметила Татьяна Журик.

«Уверен, что обществу не должно быть безразлично, какими к нам вернутся люди, содержащиеся в учреждении. Важно, чтобы система их действительно перевоспитала. И это вполне возможно, если мы объединим наши усилия. В частности, сегодня на прием пришел подросток, не имеющий родителей, по вопросу обеспечения жильем после освобождения. Задача общественности – помочь в решении этих вопросов», – прокомментировал итоги визита Александр Ландо.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.