журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый столичный омбудсменен Татьяна Потяева поделилась планами

Татьяна Потяева.

Уполномоченным по правам человека в Москве на заседании Мосгордумы 24 сентября была назначена Татьяна Потяева. Ее предшественник Александр Музыкантский стал полноправным членом Общественной палаты РФ.

Новый столичный омбудсмен поделилась с журналистами и представителями общественных организаций своими первоочередными планами. Одна из главных задач — наладить обратную связь между властями и москвичами. У омбудсмена, назначенного в конце сентября, уже было несколько приёмных дней, и Потяева пришла к выводу, что зачастую проблемы москвичей возникают из-за их слабой информированности.

«Часто люди просто лишены информации. Они могли бы не приходить в аппарат уполномоченного, а получить ответы на свои вопросы в более доступной зоне. Но информированность все-таки недостаточна. Поэтому, наверное, нужно, чтобы работал телефон „горячей линии“ уполномоченного», — высказала мнение омбудсмен.

Чтобы решить эту проблему, Татьяна Потяева планирует усовершенствовать Интернет-сайт уполномоченного по правам человека, завести страницы в социальных сетях и открыть телефонную « горячую линию». Что касается наиболее частых вопросов, с которыми москвичи обращаются к омбудсмену, то это жильё, проблемы социальной защиты и образования, а также медицинского обслуживания заключенных в следственных изоляторах.

Татьяна Потяева с 1974 года работала в сфере образования. В 1994 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Является кандидатом экономических наук, академиком Академии творческой педагогики. В 2005—2009 годах она была депутатом Московской городской думы четвертого созыва, заместителем председателя комиссий по науке и образованию и по социальной политике и трудовым отношениям.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова раскритиковала процедуру назначения московского омбудсмена Татьяны Потяевой. Она констатировала, что назначение прошло без какого-либо обсуждения с экспертным сообществом, как это было сделано Президентом РФ Владимиром Путиным во время выдвижения кандидатуры федерального омбудсмена. Сама Татьяна Потяева заверила, что теперь познакомится с правозащитниками.




Последние новости
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке