журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый столичный омбудсменен Татьяна Потяева поделилась планами

Татьяна Потяева.

Уполномоченным по правам человека в Москве на заседании Мосгордумы 24 сентября была назначена Татьяна Потяева. Ее предшественник Александр Музыкантский стал полноправным членом Общественной палаты РФ.

Новый столичный омбудсмен поделилась с журналистами и представителями общественных организаций своими первоочередными планами. Одна из главных задач — наладить обратную связь между властями и москвичами. У омбудсмена, назначенного в конце сентября, уже было несколько приёмных дней, и Потяева пришла к выводу, что зачастую проблемы москвичей возникают из-за их слабой информированности.

«Часто люди просто лишены информации. Они могли бы не приходить в аппарат уполномоченного, а получить ответы на свои вопросы в более доступной зоне. Но информированность все-таки недостаточна. Поэтому, наверное, нужно, чтобы работал телефон «горячей линии» уполномоченного», — высказала мнение омбудсмен.

Чтобы решить эту проблему, Татьяна Потяева планирует усовершенствовать Интернет-сайт уполномоченного по правам человека, завести страницы в социальных сетях и открыть телефонную » горячую линию». Что касается наиболее частых вопросов, с которыми москвичи обращаются к омбудсмену, то это жильё, проблемы социальной защиты и образования, а также медицинского обслуживания заключенных в следственных изоляторах.

Татьяна Потяева с 1974 года работала в сфере образования. В 1994 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Является кандидатом экономических наук, академиком Академии творческой педагогики. В 2005-2009 годах она была депутатом Московской городской думы четвертого созыва, заместителем председателя комиссий по науке и образованию и по социальной политике и трудовым отношениям.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова раскритиковала процедуру назначения московского омбудсмена Татьяны Потяевой. Она констатировала, что назначение прошло без какого-либо обсуждения с экспертным сообществом, как это было сделано Президентом РФ Владимиром Путиным во время выдвижения кандидатуры федерального омбудсмена. Сама Татьяна Потяева заверила, что теперь познакомится с правозащитниками.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе