журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый закон об омбудсмане повышает статус общественных приемных и общественных помощников омбудсмана Свердловской области

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на расширенной конференции-совещании с руководителями своих общественных приемных, которая прошла в помещении Екатеринбургского института муниципального управления.  В совещании приняли участие также представители нескольких правозащитных организаций, сотрудничающих с Уполномоченным по правам человека и ведущих постоянный прием населения для оказания правовой и иной помощи нуждающимся малообеспеченным группам населения.

Выступая перед собравшимися Т.Г. Мерзлякова подробно рассказала о своем опыте ведения приемов граждан, как в Екатеринбурге, так и в других городах области, подчеркнув при этом сохраняющуюся большую потребность в работе общественников по правовой помощи малообеспеченным людям.

— Мы открываем общественные приемные на различной основе, — отметила Татьяна Георгиевна. — На основе юридических факультетов филиалов вузов в городах области, совместно с правозащитными организациями, просто, если находится квалифицированный и желающий помогать людям человек. Вот, например, Виктор Васильевич Гребенкин, — обратила внимание участников собрания омбудсман на одного из своих общественных помощников из города Талицы, бывшего председателя городского суда. — Это очень уважаемый в своем городе человек, — отметила она и продолжила, — к нему люди просто пойдут, даже если в городе будет его личная приемная. Но в целом в приемные Уполномоченного по правам человека люди идут охотнее. Это говорит о том, что правозащитное сообщество совместными усилиями повышает доверие населения к своей работе, — отметила она.

Как отметила Т.Г. Мерзлякова, в связи с принятием нового закона об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области, официально закреплен статус общественных приемных и общественных помощников Уполномоченного. Это сделает позиции общественных помощников в отношениях с органами власти более прочными и четкими. Говоря о развитии сети общественных приемных, где оказывается та или иная помощь населению, Т.Г. Мерзлякова высказала мысль о перспективности специализации оказываемой помощи. В качестве примера, Уполномоченный по правам человек отметила многолетнюю работу приемной Екатеринбургского Комитета солдатских матерей, которым руководит Мария Лебедева. Солдатские матери оказывают конкретную и квалифицированную помощь, опираясь на свой очень богатый опыт и авторитет. Специализация и развитие сотрудничества между нашими организациями позволит повысить качество предлагаемой людям помощи.

Т.Г. Мерзлякова отметила, что придает важное значение сотрудничеству с юридическими вузами и факультетам, где обучают юристов. Это важно не только в том отношении, что студенты помогают в работе общественных приемных. Это важно для становления будущих специалистов в нравственном профессиональном отношении. «Очень полезно будущему юристу банка, крупного предприятия поработать с простыми людьми, понять и прочувствовать их беды и проблемы», — подчеркнул Уполномоченный по правам человека.

Выступивший на конференции ректор Уральского института экономики, управления и права А.М. Асадов солидаризируясь с Уполномоченным, сказал, что именно такую задачу, формировать, обучать и воспитывать не только профессионала — юриста, но и человека, способного на сочувствие, на помощь нуждающемуся ставит перед собой вуз, развивая сеть общественных приемных. Общественные приемные Уполномоченного по правам человека действуют практически во всех филиалах Уральского института экономики, управления и права на территории Свердловской области. О популярности этих приемных говорит тот факт, что филиал института иногда знают в городе именно по тому, что там ведут прием населения и оказывают бесплатную юридическую помощь.

Преподаватель Уральского института экономики, управления и права Григорий Александрович Якимов, кандидат юридических наук, руководитель головной общественной приемной института в Екатеринбурге, сообщил, что в здании по адресу улица Пушкина, дом 16, где проходит конференция, только что начала работу новая общественная приемная для населения. Расположенная в самом центре города новая приемная будет востребована населением. Г.А. Якимов высказал мысль о необходимости расширения спектра юридической помощи, одних консультаций явно недостаточно.

Председатель коллегии поверенных по правам человека Союза правозащитных организаций Свердловской области Л.В. Кочнев, выступая на конференции, сделал упор на необходимости расширять правовую помощь населению, особенно в отдаленных территориях. Отлично себя показала мобильная правовая приемная, которая несколько лет при поддержке Уполномоченного по правам человека и спонсоров работала в нашей области. Для студентов это была очень хорошая юридическая практика и жизненный опыт, сказал он.

Приемные Союза правозащитных организаций работают в городах Нижний Тагил, Екатеринбург. Мы стараемся давать студентам опыт практической работы не только на консультациях, но и в судах, в работе с государственной правоохранительной системой. Фактически, при нашей организации действует межвузовская юридическая клиника. Понятно, что Союз правозащитных организаций практически все свои проекты реализует при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области, с которым еще в 2002 году заключил договор о сотрудничестве.

Е. В. Макей, которая представляет некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество», специализируется на помощи общественным организациям по юридическим вопросам. В своем выступлении она сообщила о новом испытании, которое ждет общественные организации. Готовится новая перерегистрация в связи с подготовленными поправками в законодательстве. Обсудить стратегию совместных действий в этих условиях предложила Т.Г. Мерзлякова.

В заключение Т.Г.Мерзлякова представила консультантов аппарата Уполномоченного по правам человека, каждый из которых рассказал о том круге вопросов, которыми он занимается. Возможность прямых рабочих контактов с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека очень полезна и позволит повысить эффективность оказываемой людям помощи.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона