журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
НТВ: «Чечня: война и мир» – возбуждение новой волны ненависти к чеченцам?

Нурди Нухажиев: "Пора бы и меру знать"

Рассказывая о роли бывшего Президента, а ныне кандидата в Президенты России, Владимира Путина в сохранении целостности страны, телеканал НТВ попутно возбуждает новую вольну ненависти к чеченцам?

Неужели авторы телефильма «Чечня: война и мир», который был показан 14 февраля 2011 года, не понимают, что своими действиями они оказывают медвежью услугу…

В своей статье «Пора бы и меру знать» Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев выражает недоумение по поводу такого недружелюбного поведения одного из федеральных телевизионных каналов России.

Пора бы и меру знать

В наш информационный век роль слова, которое моментально может облететь весь мир, трудно переоценить. Сегодня средства массовой информации формируют модель поведения человека и общества. Классический тому пример – образ чеченца, представленный российскими СМИ миру. Каких только эпитетов он не услышал в свой адрес в последние 20 лет! Сколько известных и неизвестных политиков, журналистов нашли своё «призвание» на этом гнусном поприще. Судя по устрашающему образу, созданному закомплексованными плебеями, эта пропахшая нафталином тема была и до сих пор, как видно, остается востребованной. Когда соотносишь, каким увидели чеченцев Пушкин, Лермонтов, Толстой и другие лучшие люди России с этим искусственно созданным сегодня образом, то видишь их полную противоположность.

Каждый раз думаешь, что вот — вот прекратится античеченская истерия, хотя бы в государственных средствах массовой информации. Но нет же, она продолжается! Вот и 14 февраля на канале НТВ была передача «Чечня: война и мир», цель которой –возбудить новую волну ненависти к чеченцам. Обороты типа «чеченский плен», «чеченский терроризм», «чеченские пытки», «исламский терроризм» и т.п. так и подталкивают и без того запуганного российского обывателя только к одной мысли – нужно поскорее отгородиться от них железной стеной! И все это смакуется, закрепляется в сознании зрителя показом рушащихся зданий и кровавых сцен, таких, которые по морально — этическим соображениям в нормальном обществе не принято даже транслировать.

Конечно же, этим информационным террористам нет дела до России и тем более до чеченцев. Цель очевидна – разрушение России, как единого государства. И бьют они по её самому уязвимому месту – межнациональным взаимоотношениям. Удастся им добиться успеха в этом грязном деле — начнётся новый виток этногражданского противостояния, которым закончится и история России, как многонационального государства. Это должен помнить каждый здравомыслящий гражданин России. Так, в передаче после слов «чеченский терроризм» показали взрывы домов в 1999 году. А ведь потом оказалось, что среди тех кто взрывал дома, не было чеченцев.

Или с упоением рассказывают об «агрессии чеченцев против Республики Дагестан». А на самом деле в этом «походе» участвовала разношерстная криминальная интернациональная публика, а чеченцев было там меньше всех остальных. Напомню, тем, кто забыл — финансировал сие «мероприятие» небезызвестный криминальный авторитет Б.А.Б., обитавший в то время в Кремле, близкий друг и попечитель семьи Ельциных.

Напрашивается вопрос – с какого боку тут чеченцы? Худшей провокации против чеченского народа, чем так называемый дагестанский поход, придумать было невозможно. Ведь тысячелетняя история взаимоотношений Чечни и Дагестана не знала агрессии друг против друга. Они и по происхождению, и по традициям действительно были, есть и останутся братскими народами.

Война противоестественна человеческой природе. Жестокость — её неизбежная спутница. Войны в Чечне — не исключение. Я же говорю о том, как целенаправленно показывают жестокость людей, не имеющих национальности, а тем более Веры, и как пытаются выдать их за типичных чеченцев. Но в то же время даже на государственных каналах, за редким исключением, не рассказывают о подвигах чеченцев, удостоенных высоких званий Героев России в борьбе с интернациональным терроризмом, не рассказывают о сотнях чеченцев, отмеченных боевыми наградами.

Я не слышал и не читал, чтобы государственные СМИ отмечали, что в пропорциональном отношении непосредственно в борьбе с террористами чеченцев погибло в десятки раз больше, чем жителей любого другого региона России. Не пишут и не рассказывают они о том, что уже несколько лет основную тяжесть борьбы с терроризмом в Чечне несут на своих плечах те же чеченцы – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, что они и сегодня гибнут в этой борьбе. И вообще та победа, которая одержана над терроризмом в Чеченской Республике, одержана благодаря чеченскому народу.

Общепризнанный факт, что благодаря именно чеченцу Ахмат-Хаджи Кадырову, произошел коренной перелом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Именно благодаря ему были сорваны планы тех, кто уже потирал руки, предвкушая развал России. Именно благодаря ему сохранены жизни тысяч русских и чеченских сыновей. Не отмечают федеральные СМИ, что одним из главных виновников того, что в Чечне появились террористы, является тогдашнее руководство России во главе с Борисом Ельциным, который довёл страну до развала и нищеты. Именно он открыл ларец Пандоры и на его совести десятки тысяч жизней жителей Чечни разных национальностей, погибших под бомбами и снарядами.

В упомянутой передаче НТВ, в частности, поведали о более чем десяти тысячах людей, прошедших «чеченский плен». Это, конечно же, рассчитано на неосведомленного зрителя, который и понятия не имеет о том, что тогда происходило и, поэтому, не может спросить, как же этих «пленников» через всю матушку — Россию тогда доставляли в Чечню? А ответ очень прост — этим занимались те, кто должен был охранять покой граждан и которые имели свою долю прибыли в этом преступном промысле. Более того, в большинстве случаев заложников и не доставляли в Чечню, а оставляли в других регионах России. Но обязательно объявлялось, что они находятся в Чечне. Но до сих пор не понесли наказание те, кто стоял за этими преступлениями.

Не рекламируют наши федеральные телеканалы и преступников в военной форме, которые также отрезали уши чеченцам, пытали их самыми изуверскими способами, торговали заложниками и трупами. Не напоминают эти каналы о «подвигах» шамановых и студеникиных. На совести последних тысячи жизней мирных людей Чечни. И их имена уже стали нарицательными для чеченцев, как и имя генерала Ермолова. Но при всём этом мы должны закончить войну в душах и сердцах людей. Иначе у российского общества нет будущего. Ему необходимо залечить физические и психические раны. А теребить их в настоящее время — подло и низко, кто бы это не делал.

Уже стало «традицией» и на том же канале НТВ на 23 февраля показывать низкопробные фильмы о «чеченской» войне, где есть «хорошие наши парни» и чужие – чеченцы, от детей до глубоких стариков. Эти «произведения» не имеют ничего общего с реальностью. Авторы этих «шедевров» и понятия не имеют о Кавказе, культуре его народов и их традициях. Но тем не менее, такие фильмы показывают именно 23 февраля в день депортации чеченцев.

Не должна строиться работа федеральных телеканалов на такой информационной политике. И тем более проблематично укреплять многонациональное федеративное государство. Сегодня, после всего, что было, чеченский народ нашел в себе силы не озлобиться, не обвинять в своих бедах подряд всех и вся.

Власти республики, лично Глава республики Рамзан Кадыров, прилагают все возможные усилия, чтобы оздоровить межнациональные отношения в России. Кстати, в Чеченской Республике межнациональных проблем не существует. Но в то же самое время именно общефедеральные каналы телевидения часто наносят предательские удары по этой работе. И вышеназванная передача по НТВ — один из таких ударов. И не случайно, что атака на межнациональные отношения происходит именно сегодня, когда в стране разворачивается борьба за пост президента РФ, когда все кандидаты высказались за укрепление межнациональных отношений, а фаворит предвыборной гонки Владимир Путин предложил целую программу для решения проблем в области межнациональных взаимоотношений.

По всей видимости, определенные силы обеспокоены: вдруг действительно разрешатся эти проблемы? Ведь как говорится в русской пословице — в мутной воде легче ловить рыбу. А что касается чеченского народа, то из трагедий он вышел более сильным, сумел сделать необходимые выводы. И плебейская рать зря старается навредить ему.

Мы уже научились не делать трагедии из античеченских воплей людей без роду и племени. Как говорится в восточной пословице, — если мы будем оборачиваться на каждый лай собаки на обочине, то у нас не будет времени на решение своих проблем.

А этого мы себе позволить ну никак не можем. Уж извиняйте!




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера