журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Межнациональные отношения требует тонкой и взвешенной политики»

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает  актуальной инициативу президента России Владимира Путина о создании федерального ведомства по делам национальностей.

По мнению Нурди Нухажиева, национальная политика, способная обеспечить межрелигиозный и межнациональный мир, жизненно необходима  России в настоящее время.

Напомним,13 марта президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по созданию федерального агентства по делам национальностей — ведомства, призванного осуществлять государственную политику, мониторинг и контроль  в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

— У всех известных и неизвестных планов по развалу России был, есть и обязательно будет пункт, предусматривающий разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в нашей стране.И если наше государство, общество не сумеют выработать и защитить простые и  понятные для всех общечеловеческие  ценности, то их место начнет занимать обыкновенный национализм. Сегодня перед нашей страной стоят серьезнейшие проблемы, от решения которых зависит ее судьба.  Без преувеличений  вопрос стоит по-шекспировски – быть или не быть России великой страной. Именно для защиты от реально существующей на сегодняшний день  угрозы  и необходимо создание федерального ведомства по делам национальностей с соответствующими полномочиями и достаточным финансированием, которое днем и ночью будет работать над вопросами межнациональных отношений  в нашей стране,  — сказал Нурди Нухажиев

Омбудсмен напомнил, что  на  протяжении многих лет гражданское общество не раз акцентировало внимание федерального центра на  необходимости принятия мер по решению проблем в области межнациональных отношений, предлагались  оптимальные  пути реализации  национальной политики в России.

—  Развал любого многонационального государства легче всего осуществить, вбив клин между населяющими его народами. В своих обращениях в адрес руководства страны, в том числе и на имя президента и председателя правительства Российской Федерации, мною неоднократно ставился вопрос о необходимости создания федерального министерства по делам национальностей. Говорили об этом и многие государственные и общественные деятели России, особенно представители национальных республик, — сказал Нухажиев.

Омбудсмен также  подчеркнул, что  ведомство по делам национальностей должны представлять высокопрофессиональные  специалисты в области межнациональных отношений не только из числа москвичей и представителей центральных регионов страны, но и национальных республик. Все они, по мнению Нухажиева,  должны пройти через соответствующий конкурсный отбор.

— Область межнациональных отношений требует тонкой и взвешенной политики. И поэтому она не может быть отдана на откуп людям, не признающим, что каждый гражданин, каждый народ  России -  равновеликие ценности.  Глубоко убежден в необходимости учреждения такого  ведомства, которое, кроме вопросов межнациональных отношений, занималось бы в том числе и совершенствованием федерализма в Российской Федерации на основе как своего собственного, так и международного опыта. Уверен, что только создание этого ведомства сдвинет с мертвой точки решение всех вопросов в этой области. В противном случае новый государственный орган будет обречен на повторение судьбы своих предшественников, — подчеркнул Нурди Нухажиев.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.