журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Межнациональные отношения требует тонкой и взвешенной политики»

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает  актуальной инициативу президента России Владимира Путина о создании федерального ведомства по делам национальностей.

По мнению Нурди Нухажиева, национальная политика, способная обеспечить межрелигиозный и межнациональный мир, жизненно необходима  России в настоящее время.

Напомним,13 марта президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по созданию федерального агентства по делам национальностей — ведомства, призванного осуществлять государственную политику, мониторинг и контроль  в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

— У всех известных и неизвестных планов по развалу России был, есть и обязательно будет пункт, предусматривающий разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в нашей стране.И если наше государство, общество не сумеют выработать и защитить простые и  понятные для всех общечеловеческие  ценности, то их место начнет занимать обыкновенный национализм. Сегодня перед нашей страной стоят серьезнейшие проблемы, от решения которых зависит ее судьба.  Без преувеличений  вопрос стоит по-шекспировски – быть или не быть России великой страной. Именно для защиты от реально существующей на сегодняшний день  угрозы  и необходимо создание федерального ведомства по делам национальностей с соответствующими полномочиями и достаточным финансированием, которое днем и ночью будет работать над вопросами межнациональных отношений  в нашей стране,  — сказал Нурди Нухажиев

Омбудсмен напомнил, что  на  протяжении многих лет гражданское общество не раз акцентировало внимание федерального центра на  необходимости принятия мер по решению проблем в области межнациональных отношений, предлагались  оптимальные  пути реализации  национальной политики в России.

—  Развал любого многонационального государства легче всего осуществить, вбив клин между населяющими его народами. В своих обращениях в адрес руководства страны, в том числе и на имя президента и председателя правительства Российской Федерации, мною неоднократно ставился вопрос о необходимости создания федерального министерства по делам национальностей. Говорили об этом и многие государственные и общественные деятели России, особенно представители национальных республик, — сказал Нухажиев.

Омбудсмен также  подчеркнул, что  ведомство по делам национальностей должны представлять высокопрофессиональные  специалисты в области межнациональных отношений не только из числа москвичей и представителей центральных регионов страны, но и национальных республик. Все они, по мнению Нухажиева,  должны пройти через соответствующий конкурсный отбор.

— Область межнациональных отношений требует тонкой и взвешенной политики. И поэтому она не может быть отдана на откуп людям, не признающим, что каждый гражданин, каждый народ  России -  равновеликие ценности.  Глубоко убежден в необходимости учреждения такого  ведомства, которое, кроме вопросов межнациональных отношений, занималось бы в том числе и совершенствованием федерализма в Российской Федерации на основе как своего собственного, так и международного опыта. Уверен, что только создание этого ведомства сдвинет с мертвой точки решение всех вопросов в этой области. В противном случае новый государственный орган будет обречен на повторение судьбы своих предшественников, — подчеркнул Нурди Нухажиев.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.