журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Межнациональные отношения требует тонкой и взвешенной политики»

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает  актуальной инициативу президента России Владимира Путина о создании федерального ведомства по делам национальностей.

По мнению Нурди Нухажиева, национальная политика, способная обеспечить межрелигиозный и межнациональный мир, жизненно необходима  России в настоящее время.

Напомним,13 марта президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по созданию федерального агентства по делам национальностей — ведомства, призванного осуществлять государственную политику, мониторинг и контроль  в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

-У всех известных и неизвестных планов по развалу России был, есть и обязательно будет пункт, предусматривающий разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в нашей стране.И если наше государство, общество не сумеют выработать и защитить простые и  понятные для всех общечеловеческие  ценности, то их место начнет занимать обыкновенный национализм. Сегодня перед нашей страной стоят серьезнейшие проблемы, от решения которых зависит ее судьба.  Без преувеличений  вопрос стоит по-шекспировски – быть или не быть России великой страной. Именно для защиты от реально существующей на сегодняшний день  угрозы  и необходимо создание федерального ведомства по делам национальностей с соответствующими полномочиями и достаточным финансированием, которое днем и ночью будет работать над вопросами межнациональных отношений  в нашей стране,  — сказал Нурди Нухажиев

Омбудсмен напомнил, что  на  протяжении многих лет гражданское общество не раз акцентировало внимание федерального центра на  необходимости принятия мер по решению проблем в области межнациональных отношений, предлагались  оптимальные  пути реализации  национальной политики в России.

— Развал любого многонационального государства легче всего осуществить, вбив клин между населяющими его народами. В своих обращениях в адрес руководства страны, в том числе и на имя президента и председателя правительства Российской Федерации, мною неоднократно ставился вопрос о необходимости создания федерального министерства по делам национальностей. Говорили об этом и многие государственные и общественные деятели России, особенно представители национальных республик, — сказал Нухажиев.

Омбудсмен также  подчеркнул, что  ведомство по делам национальностей должны представлять высокопрофессиональные  специалисты в области межнациональных отношений не только из числа москвичей и представителей центральных регионов страны, но и национальных республик. Все они, по мнению Нухажиева,  должны пройти через соответствующий конкурсный отбор.

— Область межнациональных отношений требует тонкой и взвешенной политики. И поэтому она не может быть отдана на откуп людям, не признающим, что каждый гражданин, каждый народ  России —  равновеликие ценности.  Глубоко убежден в необходимости учреждения такого  ведомства, которое, кроме вопросов межнациональных отношений, занималось бы в том числе и совершенствованием федерализма в Российской Федерации на основе как своего собственного, так и международного опыта. Уверен, что только создание этого ведомства сдвинет с мертвой точки решение всех вопросов в этой области. В противном случае новый государственный орган будет обречен на повторение судьбы своих предшественников, — подчеркнул Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам