журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев: Милицейский произвол обретает черты национализма

Чеченский омбудсмен требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции Краснодарского края, учинивших произвол над уроженками Чеченской Республики.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному Федеральному округу Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту произвола сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края по отношению к уроженкам Чеченской Республики.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, 17 июля 2010 года две жительницы Чеченской Республики Петимат Асхабова и ее племянница Зарема Алиева, следовавшие на рейсовом автобусе Грозный-Москва в Воронежскую область были задержаны на посту ДПС, расположенном на административной границе Краснодарского края и доставлены в ОВД Успенского района, где были подвергнуты издевательству со стороны сотрудников милиции данного отдела.

— В отделе Асхабова и Алиева без каких либо объяснений о причинах задержания были допрошены в самой грубой форме, а затем избиты одной из сотрудниц этого отдела, старшим оперуполномоченным Нурьят Магоматовой. Затем, сопровождая свои действия нецензурной бранью и оскорблениями, Магоматова заставила женщин раздеться в присутствии мужчины — сотрудника отдела. Издевательство над женщинами продолжалось до 5 часов утра. На следующий день около 11 часов в ОВД приехал инициатор данной «проверки» — сотрудник ДПС, который отвез их на пост и на попутном автобусе отправил в г. Кропоткин, откуда они, расстроенные хамским отношением к себе работников милиции, возвратились домой, – говорится в обращении Уполномоченного.

Нурди Нухажиев в своем обращении настаивает на привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края. Он также сообщил, что в случае не принятии соответствующих мер по данному инциденту, он будет обращаться в вышестоящие инстанции.

— Дискриминация чеченцев по национальному признаку, к сожалению, имеет место во многих субъектах Российской Федерации. Лидером по числу подобных инцидентов выступает именно Краснодарский край. Граждане России не могут беспрепятственно передвигаться по территории своей страны только лишь потому, что они являются чеченцами. Незаконные действия представителей органов власти к определенной национальности чреваты опасными последствиями. Такая ситуация на руку деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в России в целом.

Мы готовим обращение к Президенту России по этой проблеме, где будут приведены конкретные примеры, и в частности, данный случай, — подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"