журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев: Милицейский произвол обретает черты национализма

Чеченский омбудсмен требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции Краснодарского края, учинивших произвол над уроженками Чеченской Республики.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному Федеральному округу Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту произвола сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края по отношению к уроженкам Чеченской Республики.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, 17 июля 2010 года две жительницы Чеченской Республики Петимат Асхабова и ее племянница Зарема Алиева, следовавшие на рейсовом автобусе Грозный-Москва в Воронежскую область были задержаны на посту ДПС, расположенном на административной границе Краснодарского края и доставлены в ОВД Успенского района, где были подвергнуты издевательству со стороны сотрудников милиции данного отдела.

— В отделе Асхабова и Алиева без каких либо объяснений о причинах задержания были допрошены в самой грубой форме, а затем избиты одной из сотрудниц этого отдела, старшим оперуполномоченным Нурьят Магоматовой. Затем, сопровождая свои действия нецензурной бранью и оскорблениями, Магоматова заставила женщин раздеться в присутствии мужчины — сотрудника отдела. Издевательство над женщинами продолжалось до 5 часов утра. На следующий день около 11 часов в ОВД приехал инициатор данной «проверки» — сотрудник ДПС, который отвез их на пост и на попутном автобусе отправил в г. Кропоткин, откуда они, расстроенные хамским отношением к себе работников милиции, возвратились домой, – говорится в обращении Уполномоченного.

Нурди Нухажиев в своем обращении настаивает на привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края. Он также сообщил, что в случае не принятии соответствующих мер по данному инциденту, он будет обращаться в вышестоящие инстанции.

— Дискриминация чеченцев по национальному признаку, к сожалению, имеет место во многих субъектах Российской Федерации. Лидером по числу подобных инцидентов выступает именно Краснодарский край. Граждане России не могут беспрепятственно передвигаться по территории своей страны только лишь потому, что они являются чеченцами. Незаконные действия представителей органов власти к определенной национальности чреваты опасными последствиями. Такая ситуация на руку деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в России в целом.

Мы готовим обращение к Президенту России по этой проблеме, где будут приведены конкретные примеры, и в частности, данный случай, — подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.