журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Не бойтесь хиджаба — это всего лишь платок…»

Чеченский омбудсман считает, что в некоторых учебных заведениях Ставропольского края нарушаются права верующих.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в одной из школ Ставропольского края, где учениц не пускают на занятия в мусульманском хиджабе.

Напомним: конфликт произошел в селе Кара-Тюбе, в школе № 12, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставрополья. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия.

По словам директора сельской школы Марины Савченко, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, в котором говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования Ставропольского края также считают, что руководство школы действует в рамках закона.

«По Конституции, у нас образование, также как и государство, носит светский характер. И поэтому органы государственной власти вправе устанавливать тот вид, в котором учащиеся будут посещать школу», — отметила министр образования Ставрпольского края Ирина Кувалдина.

По словам Нухажиева, подобные вольные трактовки ничего общего не имеют с Конституцией страны, где права и свободы граждан признаны наивысшей ценностью.- Хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи как ношение хиджаба или платка верующими, — говорит он.

— В Конституции РФ сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов различных национальностей и конфессий. У каждого из них есть свои религиозные национальные особенности. Я считаю неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности.

— Мне правда не совсем понятны формулировки, которыми апеллируют представители Минобразования. Безусловно, по Конституции у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы.

Как отметил омбудсман, хиджаб всего лишь обычный платок, а ношение головного убора мусульманками это не традиция и не ментальная особенность, это требование веры. Никакой угрозы окружающим, по его словам, ношение платка не несет.

— С некоторых пор в нашем обществе произошла подмена ценностей. Все отвратительное стало естественным, а все естественное враждебным и чуждым.

Хиджаб не является агрессивным или вызывающим элементом. Это обычный платок, только мусульманский, и никакой угрозы и вреда его носительница собой окружающим не несет. Напротив, это свидетельство целомудрия, высокой богобоязненности. Ношение платка, в частности, было некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации.

Как это не прискорбно, факты ущемления прав верующих мусульманок не единичны. Мы помним, как в декабре 2010 года в пятигорском лингвистическом университете ученый совет вуза признал мусульманский платок «агрессивным религиозным элементом». Подобные заявления и установки не рождаются на пустом месте, а свидетельствуют о наличии негласных установок, спускаемых из вышестоящих инстанций.

На их наличие нередко ссылаются преподаватели школ и высших учебных заведений, — сказал Н.Нухажиев.

В случае обращения граждан по факту ущемления их конституционных прав, мы готовы оказать содействие в их защите,- отметил председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам