журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Не бойтесь хиджаба — это всего лишь платок…»

Чеченский омбудсман считает, что в некоторых учебных заведениях Ставропольского края нарушаются права верующих.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в одной из школ Ставропольского края, где учениц не пускают на занятия в мусульманском хиджабе.

Напомним: конфликт произошел в селе Кара-Тюбе, в школе № 12, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставрополья. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия.

По словам директора сельской школы Марины Савченко, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, в котором говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования Ставропольского края также считают, что руководство школы действует в рамках закона.

«По Конституции, у нас образование, также как и государство, носит светский характер. И поэтому органы государственной власти вправе устанавливать тот вид, в котором учащиеся будут посещать школу», — отметила министр образования Ставрпольского края Ирина Кувалдина.

По словам Нухажиева, подобные вольные трактовки ничего общего не имеют с Конституцией страны, где права и свободы граждан признаны наивысшей ценностью.- Хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи как ношение хиджаба или платка верующими, — говорит он.

— В Конституции РФ сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов различных национальностей и конфессий. У каждого из них есть свои религиозные национальные особенности. Я считаю неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности.

— Мне правда не совсем понятны формулировки, которыми апеллируют представители Минобразования. Безусловно, по Конституции у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы.

Как отметил омбудсман, хиджаб всего лишь обычный платок, а ношение головного убора мусульманками это не традиция и не ментальная особенность, это требование веры. Никакой угрозы окружающим, по его словам, ношение платка не несет.

— С некоторых пор в нашем обществе произошла подмена ценностей. Все отвратительное стало естественным, а все естественное враждебным и чуждым.

Хиджаб не является агрессивным или вызывающим элементом. Это обычный платок, только мусульманский, и никакой угрозы и вреда его носительница собой окружающим не несет. Напротив, это свидетельство целомудрия, высокой богобоязненности. Ношение платка, в частности, было некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации.

Как это не прискорбно, факты ущемления прав верующих мусульманок не единичны. Мы помним, как в декабре 2010 года в пятигорском лингвистическом университете ученый совет вуза признал мусульманский платок «агрессивным религиозным элементом». Подобные заявления и установки не рождаются на пустом месте, а свидетельствуют о наличии негласных установок, спускаемых из вышестоящих инстанций.

На их наличие нередко ссылаются преподаватели школ и высших учебных заведений, — сказал Н.Нухажиев.

В случае обращения граждан по факту ущемления их конституционных прав, мы готовы оказать содействие в их защите,- отметил председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах