журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев. Не имею права молчать. Грозный, 2013

Нурди Нухажиев. Не имею права молчать. Грозный, 2013.

Вышел в свет книга Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди нухажиева «Не имею права молчать».

Презентация книги состоялась в офисе чеченского омбудсмана. Там же был представлен и ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Чесенской республике за 2012 год.

В презентации представленных работ приняли участие писатели, историки, политологи, а также представители Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики. 

Как отметил ведущий этого мероприятия, начальник аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев, автор книги не просто констатирует факты и события последних десятилетий, но и выражает свое отношение к событиям, размышляет о серьезных проблемах общества. 

— В этом сборнике автор Нурди Нухажиев затрагивает современное состояние чеченского общества, его историю и перспективы будущего. Автор обращает внимание на проблемы, без разрешения которых говорить о перспективе не приходится. Одна из таких проблем – самоидентификация чеченского народа, определение своего места в мире, в российском обществе, — отметил Ибрагим Дзубайраев.

Участники презентации также подчеркивали, что издание данной книги является вкладом в новейшую историю Чечни.

Участники презентации также подчеркивали, что издание данной книги является вкладом в новейшую историю Чечни. 

— Книга «Не имею права молчать» — это, во-первых, очень хорошая историография, а во-вторых, данный труд заполнит пробелы в нашей современной истории. Если сегодня мы не будем выпускать такие книги, в которых повествуется вся правда о том, что у нас происходило, то наши потомки нам этого не простят. Безусловно, вы проделали огромную работу, за что хочу выразить огромную благодарность автору. Не сомневаюсь, что книга «Не имею права молчать», станет таким же «бестселлером» как и вышедшая несколько месяцев назад в соавторстве Нурди Нухажиева книга «В поисках национальной идентичности», — отметила директор центральной городской библиотеки Сацита Исраилова. 

Участники презентации предложили активно распространять данную книгу в библиотеках, учебных заведениях республики, а также через департамент внешних связей администрации Главы и правительства ЧР среди чеченских диаспор в различных регионах России. 

Сборник публикаций, избранных статей, выступлений и интервью, которые представили собой книгу Уполномоченного по правам человека в ЧР, был издан в апреле текущего года и является логическим продолжением вышедших ранее книг. Ранее Нурди Нухажиевым были изданы: «Чечня: между прошлым и будущем» (2008 г.), «Время и мы» (2009 г.). В соавторстве с Хамзатом Умхаевым были выпущены «Депортация народов или ностальгия по тоталитаризму» (2009 г.) и «В поисках национальной идентичности» (2012г). 

Книга Нурди Нухажиева «Не имею права молчать» уже доступна для бесплатного скачивания на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона