журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев. Не имею права молчать. Грозный, 2013

Нурди Нухажиев. Не имею права молчать. Грозный, 2013.

Вышел в свет книга Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди нухажиева «Не имею права молчать».

Презентация книги состоялась в офисе чеченского омбудсмана. Там же был представлен и ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Чесенской республике за 2012 год.

В презентации представленных работ приняли участие писатели, историки, политологи, а также представители Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики. 

Как отметил ведущий этого мероприятия, начальник аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев, автор книги не просто констатирует факты и события последних десятилетий, но и выражает свое отношение к событиям, размышляет о серьезных проблемах общества. 

— В этом сборнике автор Нурди Нухажиев затрагивает современное состояние чеченского общества, его историю и перспективы будущего. Автор обращает внимание на проблемы, без разрешения которых говорить о перспективе не приходится. Одна из таких проблем – самоидентификация чеченского народа, определение своего места в мире, в российском обществе, — отметил Ибрагим Дзубайраев.

Участники презентации также подчеркивали, что издание данной книги является вкладом в новейшую историю Чечни.

Участники презентации также подчеркивали, что издание данной книги является вкладом в новейшую историю Чечни. 

— Книга «Не имею права молчать» — это, во-первых, очень хорошая историография, а во-вторых, данный труд заполнит пробелы в нашей современной истории. Если сегодня мы не будем выпускать такие книги, в которых повествуется вся правда о том, что у нас происходило, то наши потомки нам этого не простят. Безусловно, вы проделали огромную работу, за что хочу выразить огромную благодарность автору. Не сомневаюсь, что книга «Не имею права молчать», станет таким же «бестселлером» как и вышедшая несколько месяцев назад в соавторстве Нурди Нухажиева книга «В поисках национальной идентичности», — отметила директор центральной городской библиотеки Сацита Исраилова. 

Участники презентации предложили активно распространять данную книгу в библиотеках, учебных заведениях республики, а также через департамент внешних связей администрации Главы и правительства ЧР среди чеченских диаспор в различных регионах России. 

Сборник публикаций, избранных статей, выступлений и интервью, которые представили собой книгу Уполномоченного по правам человека в ЧР, был издан в апреле текущего года и является логическим продолжением вышедших ранее книг. Ранее Нурди Нухажиевым были изданы: «Чечня: между прошлым и будущем» (2008 г.), «Время и мы» (2009 г.). В соавторстве с Хамзатом Умхаевым были выпущены «Депортация народов или ностальгия по тоталитаризму» (2009 г.) и «В поисках национальной идентичности» (2012г). 

Книга Нурди Нухажиева «Не имею права молчать» уже доступна для бесплатного скачивания на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах