журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Нельзя делить погибших по национальным или конфессиональным признакам»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  заявляет, что чиновники из минобороны России оказываются создать межведомственную комиссию по установлению похищенных и пропавших без вести граждан, а также созданию на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

Заявление Омбудсмана прозвучало как ответ на публикации в федеральных СМИ о том, что власти Чечни запрещают искать пропавших без вести солдат.

Напомним, информация о том, что чеченские власти не разрешают проводить раскопки мест массовых захоронений военнослужащих федеральных войск была озвучена в Общественной палате России в ходе слушаний, посвященных поиску пропавших без вести в двух чеченских войнах солдат и офицеров. Об этом, как передают СМИ, заявил заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов. Полковник заявил: «Чеченские власти запрещают искать пропавших без вести солдат», — пишут они.

Такое заявление из уст должностных лиц Минобороны столь высокого ранга омбудсман расценивает как очередную попытку военных уйти от решения болезненного для российских граждан вопроса.

-На протяжении многих лет власти Чечни, равно как и все правозащитное сообщество республики добивается от федерального центра решительных мер по активизации поиска похищенных и пропавших без вести граждан Российской Федерации. В частности, мы требовали решить вопрос создания на территории нашей республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Без создания такой лаборатории не представляется возможным проведение раскопок мест массовых захоронений, в которых лежат сотни неопознанных тел военнослужащих, боевиков и мирных жителей. Всех их, как правило, после завершения боевых действий закапывали в одни братские могилы.

По словам Омбудсмана, искать и устанавливать нужно всех, кого ищут и ждут. — Хочу особо подчеркнуть, что когда мы говорим о необходимости установить судьбы тысяч граждан Российской Федерации, мы не делим их по национальным или конфессиональным признакам, — отметил Омбудсман.

Ни одна война не может быть завершенной, пока не похоронен последний солдат и не установлена судьба похищенных и пропавших без вести граждан. Российские матеря ждут известий о судьбе своих детей и здесь не важно какой они национальности, русские или чеченцы: одни погибли выполняя свой воинский долг, а другие пали жертвами внесудебных расправ и обстрелов. Боль у матерей, родных и близких одинакова и не зависит от их национальности или конфессиональной принадлежности. Самое главное, что все они являются гражданами России и государство обязано поставить точку в этом вопросе, — отметил Омбудсман.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам