журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Нельзя делить погибших по национальным или конфессиональным признакам»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  заявляет, что чиновники из минобороны России оказываются создать межведомственную комиссию по установлению похищенных и пропавших без вести граждан, а также созданию на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

Заявление Омбудсмана прозвучало как ответ на публикации в федеральных СМИ о том, что власти Чечни запрещают искать пропавших без вести солдат.

Напомним, информация о том, что чеченские власти не разрешают проводить раскопки мест массовых захоронений военнослужащих федеральных войск была озвучена в Общественной палате России в ходе слушаний, посвященных поиску пропавших без вести в двух чеченских войнах солдат и офицеров. Об этом, как передают СМИ, заявил заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов. Полковник заявил: «Чеченские власти запрещают искать пропавших без вести солдат», — пишут они.

Такое заявление из уст должностных лиц Минобороны столь высокого ранга омбудсман расценивает как очередную попытку военных уйти от решения болезненного для российских граждан вопроса.

— На протяжении многих лет власти Чечни, равно как и все правозащитное сообщество республики добивается от федерального центра решительных мер по активизации поиска похищенных и пропавших без вести граждан Российской Федерации. В частности, мы требовали решить вопрос создания на территории нашей республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Без создания такой лаборатории не представляется возможным проведение раскопок мест массовых захоронений, в которых лежат сотни неопознанных тел военнослужащих, боевиков и мирных жителей. Всех их, как правило, после завершения боевых действий закапывали в одни братские могилы.

По словам Омбудсмана, искать и устанавливать нужно всех, кого ищут и ждут. — Хочу особо подчеркнуть, что когда мы говорим о необходимости установить судьбы тысяч граждан Российской Федерации, мы не делим их по национальным или конфессиональным признакам, — отметил Омбудсман.

Ни одна война не может быть завершенной, пока не похоронен последний солдат и не установлена судьба похищенных и пропавших без вести граждан. Российские матеря ждут известий о судьбе своих детей и здесь не важно какой они национальности, русские или чеченцы: одни погибли выполняя свой воинский долг, а другие пали жертвами внесудебных расправ и обстрелов. Боль у матерей, родных и близких одинакова и не зависит от их национальности или конфессиональной принадлежности. Самое главное, что все они являются гражданами России и государство обязано поставить точку в этом вопросе, — отметил Омбудсман.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.