журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Ни государство, ни кто-либо другой не заменит родителей как естественных и главных воспитателей»

Нурди Нухажиев.

В Чечне и сегодня семейные традиции еще довольно сильны. В труднейшем для себя XX веке институт чеченской семьи, в целом, выстоял. В частности, благодаря этой данности, в нашей республике даже после двух страшных по своим последствиям военных кампаний нет одиноких стариков и беспризорных детей.

Сегодня трудно предположить, каким предстанет мир даже в краткосрочной перспективе. К сожалению, есть тревожные тенденции, которые не сулят нам ничего хорошего. В этих условиях значение крепкой семьи как основы общества, государства возрастает во много раз. Поэтому мы обязаны, не оглядываясь ни на что, честно говорить о проблемах в этой области, ибо перспектива российской семьи – перспектива российского государства.

За последние десять лет государством сделано очень много в плане поддержания семьи. Но, как показывает опыт развитых стран, одна лишь материальная поддержка – еще не достаточное условие для сохранения института семьи. На это указывают многие исследователи. К примеру, во многих западных странах при высоком уровне материального благосостояния классическая семья, семейные ценности оказались на грани исчезновения. Замена понятий «отец» и «мать» на названия «родитель 1» и «родитель 2» – последнее достижение во Франции. Если на Западе цель – уничтожить всякую идентичность человека, то надо признать их большой успех в кавычках. Но я убежден – это не путь развития российской семьи. А значит, нам надо четко и ясно определиться, каким мы видим в будущем российскую семью, перспективы качественной трансформации российских семейных ценностей. Здесь речь ведь идет о фундаментальном выборе, который у нас в России еще окончательно не сделан. Во властных структурах еще немало сторонников, видящих Россию в точности копирующей европейский путь и действующих на практике соответственно. Как отмечает кандидат философских наук Барет Нанаева в своей работе «Политические традиции в социо-культурном наследии чеченцев», мы же видим будущее российской семьи «…в сочетании традиций и современной цивилизованной жизни…». Хотя и сказаны в начале XX века, очень актуально звучат слова и великого русского философа Павла Флоренского: «… общество слагается не из индивидов-атомов, а из семей-молекул. Единица общества есть семья, а не индивид …».

Такое понимание семьи, ее назначения должно лежать в основе российской государственной политики в этой области.

Буквально на днях в интервью российскому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс» президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Я прагматик с консервативным уклоном. Консерватизм – это значит быть нацеленным на развитие». Позиция выражена ясно, она нам близка, трудно что-либо прибавить или убавить. Убежден, в рамках такого подхода должна строиться и государственная политика в отношении семьи. Не хлебом единым жив человек, – говорится в русской поговорке. Ведь мы не желаем иметь только гражданина-потребителя. Общество потребителей, куда нас еще тянут влиятельные силы, это гибельный путь для российской семьи, а значит и России. В частности, реализуемая в Чеченской Республике программа Главы ЧР по правовому просвещению как раз и составлялась с учетом традиционных ценностей.

О функциях семьи исследователями сказано очень много. Прежде всего отмечается, что семья имеет решающее значение в духовно-нравственном формировании ребенка, его социализации, формировании ценностных ориентиров. Ни государство, ни кто-либо другой не заменит родителей как естественных и главных воспитателей. И это право родителей должно уважаться всеми, в том числе и государством.

Несколько лет назад в России были попытки ввести ювенальную юстицию. Считаю, что её введение нанесло бы сильнейший удар по интересам семьи.

Единство государства предполагает единство духовно-нравственного поля каждой российской семьи. Наше общество должно иметь единую систему воспитания детей, устоявшиеся ценностные ориентиры для семьи. Может это и покажется кому-то странным, между высшими семейными ценностями, к примеру, славянской и кавказской семьи принципиальных различий не находится.

Такие семейные ценности как любовь и верность, забота друг о друге; такие функции как социализация личности, сохранение и развитие духовной культуры присущи и традиционной славянской, и традиционной кавказской семье. На фоне безосновательных с точки зрения науки разглагольствований о несовместимости славянской и кавказской культур этот факт имеет важное значение. Значит, у нас есть основания говорить об общей базе семейных ценностей российской семьи, где бы она не проживала и независимо от этнической принадлежности и вероисповедания.

Система воспитания детей в чеченской традиционной семье, конечно же, имеет свою специфику. Здесь превалирует подход к ребенку как к личности от самого рождения, и он градирован по признаку пола. К примеру, в наборе воспитательных средств для мальчиков запрещено любое физическое воздействие, даже в самой мягкой форме, пусть это будет хоть подзатыльник; не допускается даже повышение голоса. Логика подхода проста – первое применение грубой силы вызовет у ребенка удивление, второе – возмущение, а с третьего начнется привыкание и на выходе получаем кого угодно, но только не личность.

Характеризуя отношения в традиционной чеченской семье, Б. Нанаева в вышеупомянутой работе пишет: «Семейный быт чеченцев был построен на принципах терпеливых, сдержанных отношений друг с другом. Осуждались агрессивность, раздражительность, а также высокомерие, приравненное к глупости. Навыки терпеливых, сдержанных отношений прививали ребенку с малых лет. Они приобщались к отношениям, которые, хотя отличались чрезвычайной щепетильностью, но являлись непременным условием правил приличия…, четкое распределение социальных и психологических ролей в семье способствовало тому, что все отношения в семье и обществе были основаны на признании прав, установленных ролью. Поэтому, в чеченском обществе был невозможен произвол по принципу сильного или старшего, произвол мужчины по отношению к женщине».

Основополагающие базисные принципы чеченской ценностной системы – уважение возраста, пример старших. Благодаря этим принципам в чеченском обществе даже в самые трагические и трудные времена не было брошенных детей и одиноких стариков.

Сегодня в ходу очень много глупостей об угнетенной чеченской женщине. А на самом деле почтительное отношение к женщине в чеченской семье выражается в этикетных нормах. К примеру, когда девушка выходит замуж и у нее нет отца, брата или других близких родственников по отцовской линии, то по традиционной чеченской норме, попечительство берет на себя наиболее близкий из ее рода. Смысл этой традиции заключается в том, чтобы девушка не чувствовала себя одинокой и чтобы она помнила – что бы с ней ни случилось, у нее есть на кого опереться и рассчитывать. Если один из лучших знатоков Кавказа Александр Казбеги сказал, что чеченская женщина самая свободная в мире, то, я думаю, комментарии излишни.

Как важнейшую особенность чеченской ментальности этнограф Сайд-Магомед Хасиев, писатель и исследователь чеченской психологии Усман Юсупов отмечают невозможность возникновения в чеченском традиционном обществе гендерного вопроса и строгий, по сравнению с другими народами Кавказа, запрет отцу семейства ласкать своих детей при посторонних людях. Они считают, что эти традиции – один из столпов, на котором строятся отношения в чеченской семье.

Глубокие социально-экономические изменения в российском обществе ослабили влияние чеченских традиций. Но так называемую точку невозврата, за которой начинаются необратимые разрушительные последствия, этот процесс не достиг. К примеру, в Чеченской Республике по инициативе её Главы ведется масштабная работа с целью сохранить и развить традиции, ослабить пагубное влияние извне. Однако с такой задачей справиться трудно, когда в стране в целом девальвация семейных ценностей продолжается. К примеру, во многих регионах уже не вызывает возмущения гуляющая со своим чадом молодая мама с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Последствием девальвации традиционных семейных ценностей в России является рост числа разводов, подростковая преступность, одинокие старики. А существование проблемы безнадзорных и беспризорных детей президент России Владимир Путин считает позором страны.

В Чеченской Республике, как я уже отмечал, нет вышеперечисленных проблем. Этим мы вправе гордиться. Здесь большая заслуга руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Для того чтобы оценить состояние современной российской семьи, достаточно посмотреть на положение женщины. Скажем прямо – оно удручает. Только полноценное возвращение женщины-матери в семью остановит процесс разрушения семейных ценностей. Хранительница очага должна иметь возможность уделить семье столько времени, сколько требуется. А задача государства – сделать так, чтобы при этом интересы женщины были защищены.

Сегодня в стране строится много детских садов, интернатов. Но стратегической целью государства, как отмечают ученые, должно быть не водворение всех детей в детские сады и интернаты, а предоставление как можно большего времени родителям, чтобы они имели возможность дать необходимое воспитание детям. Ничто и никогда не заменит детям семью, материнскую ласку, пример и заботу отца.

Таким образом, государство должно стремиться к тому, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье. В этом должна заключаться суть государственной политики в области семьи.

В последнее время в России все меньше и меньше говорят о мужчине как об отце семейства, практически из правового языка исчезает понятие институт отцовства. К примеру, в Конституции Российской Федерации есть понятие материнства, но нет понятия отцовства. В обыденной жизни часто возникают коллизии, связанные с этим. Если, скажем, получение материальной поддержки от государства матерью-одиночкой отлажено, то положение отца-одиночки в этом плане неопределенное.

В нашей стране отмечается День матери, но нет Дня отца, хотя такой праздник есть в более чем полусотне стран. В США, например, это второй по значимости праздник после Рождества Христова.

Многие аналитики подчеркивают необходимость единства требований к ребенку со стороны родителей и педагогов. На наш взгляд важное воспитательное значение имеет и обучение детей в начальных классах на родном языке. Дети должны начинать познавать мир на родном языке. То, что в таком случае ребенок лучше развивается – доказанный педагогикой факт.

Наша страна столкнулась с серьезной демографической проблемой, от решения которой зависит, сохранится ли Российская Федерация в ее нынешних размерах. Численность детей в России до 18 лет составляет всего около 20 %. Как говорят ученые, это порог, за которым начинается депопуляция нации.

Как показывает жизнь, там, где еще сильны традиционные семейные ценности, многих вышеперечисленных проблем, и в первую очередь демографической, попросту нет. Яркое тому подтверждение – Чеченская Республика, где один из самых высоких среди субъектов РФ показатель рождаемости.

Многие беды российского общества в ее раздвоенности. Пора научиться, на базе собственного тысячелетнего опыта двигаться вперед, при этом, конечно же, используя все лучшее из опыта других стран. Давайте решим, наконец, какой мы видим российскую семью. Потому что от этого зависит, какие цели мы поставим перед собой и какие механизмы будем использовать в их достижении.

Мы же убеждены, что традиционные семейные ценности – ключ к решению многих российских проблем. Свой выбор мы сделали – мы за сохранение и обогащение традиций, опыта сотен предыдущих поколений.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО

Н.С. Нухажиев




Последние новости
Бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов выступил на международной научно-практической конференции
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей