журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему дискриминации курсантов чеченской национальности в высших учебных заведениях МВД России

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Министру внутренних дел России с просьбой назначить служебную проверку с участием сотрудников службы собственной безопасности МВД России по всем фактам притеснения прав курсантов по национальному признаку.

Причиной для обращения омбудсмана стала жалоба бывшего курсанта Краснодарского университета МВД России, уроженеца Чеченской Республики Сайд-Хамзат Эльмурзаев, отчисленного из университета по надуманному, по его мнению, основанию.

По словам омбудсмана Нкрди Нухажиева, подобные инциденты, когда уроженцы Чеченской Республики в учебных заведениях регионов России подвергались притеснению лишь по принадлежности их к чеченской национальности, не единичны.

— К сожалению, чеченофобия и дискриминация по признакам национальной и конфессиональной принадлежности коснулись также и учреждений высшего профессионального образования МВД России, где, казалось бы, с учетом особой специфики, связанной с нормативно — правовым регулированием взаимоотношений курсантов с командно — преподавательским составом, такие негативные проявления должны были бы быть исключены в принципе. Еще свежи в памяти факты массовых отчислений в 1998-99 годах из образовательных учреждений МВД России курсантов только за то, что они являлись чеченцами, — отмечает Нурди Нухажиев в своем заключении.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что жалобы от курсантов о необоснованном их отчислении из учебных заведений МВД поступали от учащихся Саратовского юридического института МВД, Махачкалинской средней специальной школы милиции. Неоднократные заявления были от курсантов того же Краснодарского университета МВД России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам