журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему дискриминации курсантов чеченской национальности в высших учебных заведениях МВД России

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Министру внутренних дел России с просьбой назначить служебную проверку с участием сотрудников службы собственной безопасности МВД России по всем фактам притеснения прав курсантов по национальному признаку.

Причиной для обращения омбудсмана стала жалоба бывшего курсанта Краснодарского университета МВД России, уроженеца Чеченской Республики Сайд-Хамзат Эльмурзаев, отчисленного из университета по надуманному, по его мнению, основанию.

По словам омбудсмана Нкрди Нухажиева, подобные инциденты, когда уроженцы Чеченской Республики в учебных заведениях регионов России подвергались притеснению лишь по принадлежности их к чеченской национальности, не единичны.

— К сожалению, чеченофобия и дискриминация по признакам национальной и конфессиональной принадлежности коснулись также и учреждений высшего профессионального образования МВД России, где, казалось бы, с учетом особой специфики, связанной с нормативно — правовым регулированием взаимоотношений курсантов с командно — преподавательским составом, такие негативные проявления должны были бы быть исключены в принципе. Еще свежи в памяти факты массовых отчислений в 1998-99 годах из образовательных учреждений МВД России курсантов только за то, что они являлись чеченцами, — отмечает Нурди Нухажиев в своем заключении.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что жалобы от курсантов о необоснованном их отчислении из учебных заведений МВД поступали от учащихся Саратовского юридического института МВД, Махачкалинской средней специальной школы милиции. Неоднократные заявления были от курсантов того же Краснодарского университета МВД России.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона