журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: Работе правозащитников в Чечне никто не мешает

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает обращение Совета по правам человека при президенте России к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить правозащитников, работающих в Чечне, безосновательным.

Напомним, Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. «Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу „Грозный“ назвал сотрудников „Мемориала“ „врагами народа, врагами закона, врагами государства“. Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников „Мемориала“, которых теперь глава Чеченской республики объявляет „врагами народа“. Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом», – говорится в обращении.

Комментируя обращение Совета по правам человека при президенте России к Дмитрию Медведеву, омбудсмен отметил, что никакой угрозы для деятельности правозащитников в Чечне нет.

— Работе правозащитников в Чечне, равно как и другим, никто не мешает. В словах Рамзана Кадырова не было ни угрозы, ни давления. Даже будучи официальным лицом, он, как и всякий человек, имеет право выразить свое личное мнение. При этом, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что затаивший месть человек не станет говорить вслух о своих намерениях. Простота характера и открытость Президента республики, выражающаяся и в его словах, часто используется «Мемориалом» для придания значимости своей организации и выставления своих «активистов» в свете преследуемых за правое дело. Совет при президенте страны своим абсолютно безосновательным обращением к главе государства поднял бурю в стакане воды. Смерть Наташи Эстамировой, которую мы все хорошо знали, с болью восприняли не только правозащитники, но и все гражданское общество республики. Спекулировать ее смертью, при каждом удобном случае используя ее имя, это кощунство по отношению к погибшей. Постоянное нацеливание деструктивных сил на предполагаемый объект гонений со стороны неугодного им лица способно привести в действие механизмы осуществления зла, -сказал Н.Нухажиев.

Нухажиев также отметил, что отдельные организации, представленные в Совете по правам человека при президенте РФ, как и Совет в целом, не занимаются защитой прав граждан и развитием гражданского общества.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР заявлял о необходимости обновления состава Совета при Президенте, заменив его членов на молодых креативных активистов, представляющих регионы. По мнению омбудсмена, Совет должен периодически подвергаться ротации, чтобы членство в нем не становилось пожизненным.

Нухажиев также считает, что назрела необходимость в упорядочении правозащитной деятельности в стране.

— Необходимы законы, запрещающие финансирование из казны иностранных государств неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Так как в их деятельности коммерческий интерес и интересы того государства, которое их финансирует, превалируют над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью, — сказал в связи с этим Нухажиев.

Представители неправительственных правозащитных организаций республики также отмечают, что заявления об угрожающей опасности правозащитникам, работающим в Чечне, слишком преувеличены.

— Думаю, коллеги из Москвы сгущают краски. В подобных случаях, высказывания должностных лиц в отношении правозащитников просто используются силами, незаинтересованными в позитивных процессах, которые происходят в республике. Люди, которые все время находятся в режиме прослушивания, обычно совершают преступления под подобные высказывания. Вот об этом стоит, прежде всего, подумать нашим московским коллегам, а не играть на руку тем, кто пишет сценарии под те или иные высказывания чиновников, — говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР.

По словам руководителя Северо-Кавказского миротворческого центра Асет Мальсаговой ее, как и ее коллегам, в том числе и мемориальцам, работающим в республике, никаких угроз не было, хотя нередко мы занимаемся довольно- таки острыми проблемами.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман