журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: Работе правозащитников в Чечне никто не мешает

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает обращение Совета по правам человека при президенте России к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить правозащитников, работающих в Чечне, безосновательным.

Напомним, Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. «Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу „Грозный“ назвал сотрудников „Мемориала“ „врагами народа, врагами закона, врагами государства“. Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников „Мемориала“, которых теперь глава Чеченской республики объявляет „врагами народа“. Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом», – говорится в обращении.

Комментируя обращение Совета по правам человека при президенте России к Дмитрию Медведеву, омбудсмен отметил, что никакой угрозы для деятельности правозащитников в Чечне нет.

— Работе правозащитников в Чечне, равно как и другим, никто не мешает. В словах Рамзана Кадырова не было ни угрозы, ни давления. Даже будучи официальным лицом, он, как и всякий человек, имеет право выразить свое личное мнение. При этом, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что затаивший месть человек не станет говорить вслух о своих намерениях. Простота характера и открытость Президента республики, выражающаяся и в его словах, часто используется «Мемориалом» для придания значимости своей организации и выставления своих «активистов» в свете преследуемых за правое дело. Совет при президенте страны своим абсолютно безосновательным обращением к главе государства поднял бурю в стакане воды. Смерть Наташи Эстамировой, которую мы все хорошо знали, с болью восприняли не только правозащитники, но и все гражданское общество республики. Спекулировать ее смертью, при каждом удобном случае используя ее имя, это кощунство по отношению к погибшей. Постоянное нацеливание деструктивных сил на предполагаемый объект гонений со стороны неугодного им лица способно привести в действие механизмы осуществления зла, -сказал Н.Нухажиев.

Нухажиев также отметил, что отдельные организации, представленные в Совете по правам человека при президенте РФ, как и Совет в целом, не занимаются защитой прав граждан и развитием гражданского общества.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР заявлял о необходимости обновления состава Совета при Президенте, заменив его членов на молодых креативных активистов, представляющих регионы. По мнению омбудсмена, Совет должен периодически подвергаться ротации, чтобы членство в нем не становилось пожизненным.

Нухажиев также считает, что назрела необходимость в упорядочении правозащитной деятельности в стране.

— Необходимы законы, запрещающие финансирование из казны иностранных государств неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Так как в их деятельности коммерческий интерес и интересы того государства, которое их финансирует, превалируют над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью, — сказал в связи с этим Нухажиев.

Представители неправительственных правозащитных организаций республики также отмечают, что заявления об угрожающей опасности правозащитникам, работающим в Чечне, слишком преувеличены.

-Думаю, коллеги из Москвы сгущают краски. В подобных случаях, высказывания должностных лиц в отношении правозащитников просто используются силами, незаинтересованными в позитивных процессах, которые происходят в республике. Люди, которые все время находятся в режиме прослушивания, обычно совершают преступления под подобные высказывания. Вот об этом стоит, прежде всего, подумать нашим московским коллегам, а не играть на руку тем, кто пишет сценарии под те или иные высказывания чиновников, — говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР.

По словам руководителя Северо-Кавказского миротворческого центра Асет Мальсаговой ее, как и ее коллегам, в том числе и мемориальцам, работающим в республике, никаких угроз не было, хотя нередко мы занимаемся довольно- таки острыми проблемами.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера