журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: Реабилитация пострадавших граждан – обязанность государства

Чеченский омбудсман обратился к Президенту России с просьбой оказать содействие в разминировании территории Чеченской Республики и возмещении морального и материального вреда жителям, получившим тяжелые увечья в ходе разрешения военного кризиса.

Поводом обращения к Президенту страны послужили жалобы граждан, получивших тяжелые увечья в результате военных действий на территории республики, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, жителей, проживающих в районах, где до сих пор сохраняется минная опасность.

— В своих обращениях жители и общественные организации настоятельно просят меня обратиться в Ваш адрес с просьбой оказать содействие в разминировании территории Чеченской Республики, а также в решении некоторых острых социальных проблем республики, — говорится в обращении Нухажиева.

Согласно официальным данным и данным общественных организаций, за последние 15 лет жертвами мин и других взрывных устройств на территории Чеченской Республики стали более трёх тысяч граждан, в том числе около 800 детей и 600 женщин. Из общего числа пострадавших 700 человек погибло.

По данным Минсельхоза ЧР и управления МЧС РФ по ЧР, необходимо разминировать более 24 тысяч гектаров, что составляет 1,6% территории Чеченской Республики.

Вышеприведенные данные подтверждают серьёзность проблемы для небольшой по территории (15 тыс. км2) и населению (1,200 тысяч чел.) Чеченской Республики. Однако, несмотря на всю серьезность ситуации и неоднократные заверения официальных лиц, решение вопроса разминирования так и не сдвинулось с мертвой точки.

На протяжении многих лет власти, гражданские организации Чеченской Республики обращаются в адрес руководства страны, соответствующих федеральных министерств с просьбой начать масштабное разминирование территории региона. За все эти годы 294-м центром специальных операций особого риска МЧС РФ «Лидер» разминировано только 98 гектаров сельскохозяйственных угодий. В горной и лесистой частях республики, где на минах все еще подрываются люди, к разминированию вообще не приступали. А этим территориям республики отводится серьёзная роль в экономических планах её развития.

— Как известно, Российская Федерация помогала в разминировании территорий других государств (Сербия, Босния и Герцеговина, Ливан). Однако, российское государство не должно забывать об аналогичных проблемах в собственной стране, где после двух полномасштабных военных кампаний (не важно, как они именовались) значительные площади земель оказались усеянными взрывоопасными предметами.

Хочу подчеркнуть, что решение данной проблемы имеет не только экономическое, но и огромное морально-психологическое, а также политическое значение. Государство, по вине которого погибли десятки тысяч его граждан, тысячи людей стали инвалидами, обязано безотлагательно покончить с наследием, порожденным военными действиями на собственной территории.

Многие проблемы в Чеченской Республике решались и решаются собственными силами. За последние годы, благодаря усилию жителей Чеченской Республики, энергии Главы ЧР Р.А.Кадырова, многие социальные вопросы удалось решить. Однако были и есть проблемы, которые республика не в состоянии решить без помощи федерального центра. Одна из таких – разминирование её территории, — комментирует ситуацию Нурди Нухажиев.

В своем обращении к Дмитрию Медведеву Уполномоченный по правам человека вЧР также поднял тему возмещения морального и материального вреда жителям республики, получившим тяжелые увечья в ходе разрешения военного кризиса.

Пострадвшие в своих обращениях к Уполномоченному просят оказать содействие в обращении в судебные инстанции с исковыми требованиями о возмещении морального и материального ущерба, причиненного в результате военных действий на территории Чеченской Республики. Дело в том, что жертвы войны, получившие тяжелые увечья в результате боевых действий, не признаются инвалидами вследствие военных действий. Это, по мнению Нухажиева, грубейщим образом нарушает конституционные права потерпевших на социальную защиту со стороны государства.

— Важнейшая обязанность государства – реабилитация пострадавших по его вине граждан. Население Чеченской Республики оказалось практически лишенным такого права. Так, к примеру, получившие тяжелые увечья жители республики не признаются инвалидами вследствие военных действий. В графе «причина инвалидности» у них значится – «общее заболевание». Таким образом, граждане лишаются положенной им социальной защиты.

Не соблюдается конституционное право жителей республики на возмещение нанесенного ущерба (ст.ст.52 и 53 Конституции РФ). В частности, Указ Президента РФ от 5 сентября 1995 года №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике» до сих пор не потерял своей силы. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ настаивает на том, что данный указ имел разовый характер и относится только к периоду «наведения конституционного порядка», а ко второй военной кампании («антитеррористическая операция») отношения не имеет.

Но граждане не должны страдать от того, как именовались государством те или иные свои мероприятия, в результате которых они лишились здоровья, жилья, имущества, потеряли близких и родных, — говорит в своем обращении Н. Нухажиев.

Омбудсмен обращет внимание Главы государства на то, что решение поднятых в данном письме проблем имеет для республики принципиальное значение.

— По нашим сведениям, Вы уже давали поручение по вопросу разминирования территории Чеченской Республики. Поэтому, убедительно прошу Вас еще раз обратить внимание на острые для нашей республики проблемы, о которых сказано выше,- говорится в обращении чеченского омбудсмена к Президенту Российской Федерации.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам