журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Решение президентского Совета отправить Чурова в отставку продиктовано московскими митинговыми страстями»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике прокомментировал предложение Совета при Президенте РФ по развитию гражданских институтов и правам человека главе ЦИК РФ В.Е. Чурову уйти в отставку в связи с утратой доверия.

— Прежде всего, я хотел бы еще раз напомнить, что нашу страну впереди ждут далеко не легкие времена. Предстоит решить ряд серьёзных проблем в области экономики, совершенствования институтов государства, в частности его политической системы, что подразумевает постепенное системное усиление демократических механизмов в Российской Федерации. А решать эти задачи нужно без эмоций, самым серьёзным образом, обдумывая каждый шаг. Нужно, как говорится, помнить, какие последствия могут иметь наши действия. Считаю, что решение Совета носит эмоциональный характер и продиктовано московскими митинговыми страстями. Эти решения не имеют юридической силы. Убежден, что такой высокий совещательный орган при Президенте России не должен стараться быть демократичнее всех, а тем более — подхлестывать события, пытаясь понравиться протестующим гражданам.

В решении Совета доминирует политика, а права человека остались на втором плане. Впрочем, политизированность некоторых членов Совета – общеизвестный факт. Поэтому думаю, что предложение отправить в отставку Чурова — следствие такой атмосферы в Совете. Как я понимаю, у Совета немножко другие задачи, и разбирать персоналии не входит в его компетенцию. Оценка состояния той или иной сферы государственной жизни – пожалуйста. Но выводы о соответствии высоких государственных чиновников занимаемым должностям в компетенции Президента РФ или других органов государственной власти. Люди, которые претендуют на государственное мышление, должны понимать, что кавалерийскими наскоками, красивыми лозунгами или призывами проблемы не решить. Взаимоуважительный диалог между властью и гражданским обществом, учиться слышать друг друга — вот пути решения проблем. Давайте, в конце концов, учиться у своей трагической истории тому, что не надо делать. К примеру, не нужно подстёгивать события, пытаться доводить ситуацию до точки кипения. В таких случаях обычно получают новые потрясения, которые неизвестно ещё чем закончатся.

В то же время я поддерживаю необходимость обеспечения максимальных гарантий для честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, совершенствования избирательного законодательства и другие рекомендации Совета, которые, по моему мнению, могут помочь достижению согласия в обществе.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона