журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев сомневается в объективности расследования фактов избиения заключенных

Н.Нухажиев.

Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев просит вышестоящий следственный орган проверить законность отрицания факта избиения осужденного из Чечни Муслима Чудалова администрацией исправительной колонии №4 на территории Саратовской области. 

По обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева прокуратурой Саратовской области была проведена проверка в исправительной колонии №4, расположенной в Пугачевском районе области. В ходе проверки было установлено, что в отношении ряда осужденных, в том числе уроженца Чечни Муслима Чудалова, были применены незаконные действия, а именно – избиение. Материал проверки по данному факту прокуратурой был направлен руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области для проведения проверки и принятия решений процессуального характера. Но Пугачевский межрайонный следственный отдел, который по поручению вышестоящей организации проводил проверку фактов превышения должностных полномочий со стороны представителей администрации колонии, не нашел ничего противозаконного в их действиях.

И, как результат, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту, выявленному саратовской прокуратурой.  По мнению следователей, в действиях должностных лиц ИК-4 отсутствовал состав преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также за отсутствие события преступления, предусмотренного ст.132 УК РФ.

Не согласившийся с таким решением следователей, Омбудсман Нурди Нухажиев сам обратился к руководителю следственного управления РФ по Саратовской области. В своем письме омбудсман подчеркивает, что в данном случае прокуратура Саратовской области, вопреки сложившейся традиции формальности проводимых проверок в большинстве регионов, осуществила объективное разбирательство с выездом в исправительную колонию и установила факты издевательства над осужденными.

Как считает омбудсман, «учитывая, что зачастую сотрудники уголовно-исправительной системы во многих субъектах России творят правовой беспредел, необходимо проверить объективность принятого межрайонным следственным отделом Саратовской области процессуального решения по фактам избиения и угроз применения насилия в отношении осужденных и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела».

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев неоднократно заявлял, что в местах заключения на территории России по-прежнему остается сложной ситуация с соблюдением прав человека. В ряде учреждений страны практикуются пытки и жестокое, унижающее человеческое достоинство, обращение.

Омбудсман считает, что принятие в 2008 г. ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» позволило сформировать Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), благодаря которым удалось повысить уровень обеспечения прав заключенных. Однако  существенных изменений в этой сфере пока не произошло.

Вместе с тем на разных уровнях был предложен ряд первоочередных мер для повышения эффективности ОНК. В их числе предусмотреть финансовое обеспечение деятельности наблюдательных комиссий, разрешить доступ членам комиссии ко всем документам, необходимым для рассмотрения жалоб и обращений, обеспечить право и возможность посещать все места принудительного содержания без предварительного уведомления и в любое время суток, расширить сотрудничество ОНК с институтом Уполномоченного по правам человека в РФ и в российских регионах.

 




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста