журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев сомневается в объективности расследования фактов избиения заключенных

Н.Нухажиев.

Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев просит вышестоящий следственный орган проверить законность отрицания факта избиения осужденного из Чечни Муслима Чудалова администрацией исправительной колонии №4 на территории Саратовской области. 

По обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева прокуратурой Саратовской области была проведена проверка в исправительной колонии №4, расположенной в Пугачевском районе области. В ходе проверки было установлено, что в отношении ряда осужденных, в том числе уроженца Чечни Муслима Чудалова, были применены незаконные действия, а именно – избиение. Материал проверки по данному факту прокуратурой был направлен руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области для проведения проверки и принятия решений процессуального характера. Но Пугачевский межрайонный следственный отдел, который по поручению вышестоящей организации проводил проверку фактов превышения должностных полномочий со стороны представителей администрации колонии, не нашел ничего противозаконного в их действиях.

И, как результат, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту, выявленному саратовской прокуратурой.  По мнению следователей, в действиях должностных лиц ИК-4 отсутствовал состав преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также за отсутствие события преступления, предусмотренного ст.132 УК РФ.

Не согласившийся с таким решением следователей, Омбудсман Нурди Нухажиев сам обратился к руководителю следственного управления РФ по Саратовской области. В своем письме омбудсман подчеркивает, что в данном случае прокуратура Саратовской области, вопреки сложившейся традиции формальности проводимых проверок в большинстве регионов, осуществила объективное разбирательство с выездом в исправительную колонию и установила факты издевательства над осужденными.

Как считает омбудсман, «учитывая, что зачастую сотрудники уголовно-исправительной системы во многих субъектах России творят правовой беспредел, необходимо проверить объективность принятого межрайонным следственным отделом Саратовской области процессуального решения по фактам избиения и угроз применения насилия в отношении осужденных и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела».

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев неоднократно заявлял, что в местах заключения на территории России по-прежнему остается сложной ситуация с соблюдением прав человека. В ряде учреждений страны практикуются пытки и жестокое, унижающее человеческое достоинство, обращение.

Омбудсман считает, что принятие в 2008 г. ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» позволило сформировать Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), благодаря которым удалось повысить уровень обеспечения прав заключенных. Однако  существенных изменений в этой сфере пока не произошло.

Вместе с тем на разных уровнях был предложен ряд первоочередных мер для повышения эффективности ОНК. В их числе предусмотреть финансовое обеспечение деятельности наблюдательных комиссий, разрешить доступ членам комиссии ко всем документам, необходимым для рассмотрения жалоб и обращений, обеспечить право и возможность посещать все места принудительного содержания без предварительного уведомления и в любое время суток, расширить сотрудничество ОНК с институтом Уполномоченного по правам человека в РФ и в российских регионах.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам