журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев сомневается в объективности расследования фактов избиения заключенных

Н.Нухажиев.

Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев просит вышестоящий следственный орган проверить законность отрицания факта избиения осужденного из Чечни Муслима Чудалова администрацией исправительной колонии №4 на территории Саратовской области. 

По обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева прокуратурой Саратовской области была проведена проверка в исправительной колонии №4, расположенной в Пугачевском районе области. В ходе проверки было установлено, что в отношении ряда осужденных, в том числе уроженца Чечни Муслима Чудалова, были применены незаконные действия, а именно – избиение. Материал проверки по данному факту прокуратурой был направлен руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области для проведения проверки и принятия решений процессуального характера. Но Пугачевский межрайонный следственный отдел, который по поручению вышестоящей организации проводил проверку фактов превышения должностных полномочий со стороны представителей администрации колонии, не нашел ничего противозаконного в их действиях.

И, как результат, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту, выявленному саратовской прокуратурой.  По мнению следователей, в действиях должностных лиц ИК-4 отсутствовал состав преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также за отсутствие события преступления, предусмотренного ст.132 УК РФ.

Не согласившийся с таким решением следователей, Омбудсман Нурди Нухажиев сам обратился к руководителю следственного управления РФ по Саратовской области. В своем письме омбудсман подчеркивает, что в данном случае прокуратура Саратовской области, вопреки сложившейся традиции формальности проводимых проверок в большинстве регионов, осуществила объективное разбирательство с выездом в исправительную колонию и установила факты издевательства над осужденными.

Как считает омбудсман, «учитывая, что зачастую сотрудники уголовно-исправительной системы во многих субъектах России творят правовой беспредел, необходимо проверить объективность принятого межрайонным следственным отделом Саратовской области процессуального решения по фактам избиения и угроз применения насилия в отношении осужденных и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела».

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев неоднократно заявлял, что в местах заключения на территории России по-прежнему остается сложной ситуация с соблюдением прав человека. В ряде учреждений страны практикуются пытки и жестокое, унижающее человеческое достоинство, обращение.

Омбудсман считает, что принятие в 2008 г. ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» позволило сформировать Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), благодаря которым удалось повысить уровень обеспечения прав заключенных. Однако  существенных изменений в этой сфере пока не произошло.

Вместе с тем на разных уровнях был предложен ряд первоочередных мер для повышения эффективности ОНК. В их числе предусмотреть финансовое обеспечение деятельности наблюдательных комиссий, разрешить доступ членам комиссии ко всем документам, необходимым для рассмотрения жалоб и обращений, обеспечить право и возможность посещать все места принудительного содержания без предварительного уведомления и в любое время суток, расширить сотрудничество ОНК с институтом Уполномоченного по правам человека в РФ и в российских регионах.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера