журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «У экстремистов всех мастей одна цель — посеять в обществе чувство неуверенности и страха»

Омбудсман Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с заявлением в связи с возросшим национализмом в стране. Как говорится в заявлении омбудсмана: «Трагические события на Манежной площади в Москве наглядно показали, насколько раздражено и озлоблено наше общество. Огромная доля ответственности за нагнетание ситуации вокруг этих событий несут средства массовой информации. Прошедшие события — очередное напоминание власти о том, что страна, где проживают более сотни народов, исповедующих основные религии мира, крайне нуждается в регулировании межнациональных отношений на государственном уровне.

Мы уже на протяжении многих лет поднимаем вопрос учреждения на федеральном уровне специального ведомства по делам национальностей и религии. Однако в этом вопросе мы не находим пока должного понимания.

Убежден, что в сложившейся ситуации нет более важной задачи, чем сохранение единства России и укрепление межнационального мира и согласия.

Нам уже звонили выходцы из Чеченской Республики, проживающие в разных регионах России, в том числе и в Москве, которые опасаются противоправных действий по отношению к ним. И эти опасения, исходя из просачивающейся в СМИ информации, небеспочвенны. Не может быть и речи о том, чтобы кто-то планировал провести ответную акцию, которая может еще более накалить обстановку в стране.

У экстремистов всех мастей одна цель — посеять в обществе чувство неуверенности , страха . Мы обязаны бороться не только со следствием, но и первопричинами, которые позволяют возникать и укрепляться экстремистским силам. А это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан страны.

Обращаюсь ко всем представителям массмедиа и правоохранительных органов страны с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциального преступника и не акцентировать внимание на национальной и конфессиональной принадлежности правонарушителей и, тем самым, не нагнетать обстановку в стране.

Если совершено преступление, то оно должно быть расследовано, невзирая на национальную или социальную принадлежность лица его совершившего. Но при этом недопустимо деление российских граждан на своих и чужих, черных и белых, местных и пришлых.

Все здоровые силы общества должны объединиться перед лицом растущей опасности радикализации общества и пресекать любые проявления нетерпимости на межнациональной и межконфессиональной основе.

Обращаюсь к своим региональным коллегам, общественным организациям использовать все свои возможности для предотвращения провокационных вылазок националистических сил, стремящихся подорвать основы единства нашей общей страны — России».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа      Н.С. Нухажиев




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам