журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «У экстремистов всех мастей одна цель — посеять в обществе чувство неуверенности и страха»

Омбудсман Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с заявлением в связи с возросшим национализмом в стране. Как говорится в заявлении омбудсмана: «Трагические события на Манежной площади в Москве наглядно показали, насколько раздражено и озлоблено наше общество. Огромная доля ответственности за нагнетание ситуации вокруг этих событий несут средства массовой информации. Прошедшие события — очередное напоминание власти о том, что страна, где проживают более сотни народов, исповедующих основные религии мира, крайне нуждается в регулировании межнациональных отношений на государственном уровне.

Мы уже на протяжении многих лет поднимаем вопрос учреждения на федеральном уровне специального ведомства по делам национальностей и религии. Однако в этом вопросе мы не находим пока должного понимания.

Убежден, что в сложившейся ситуации нет более важной задачи, чем сохранение единства России и укрепление межнационального мира и согласия.

Нам уже звонили выходцы из Чеченской Республики, проживающие в разных регионах России, в том числе и в Москве, которые опасаются противоправных действий по отношению к ним. И эти опасения, исходя из просачивающейся в СМИ информации, небеспочвенны. Не может быть и речи о том, чтобы кто-то планировал провести ответную акцию, которая может еще более накалить обстановку в стране.

У экстремистов всех мастей одна цель — посеять в обществе чувство неуверенности , страха . Мы обязаны бороться не только со следствием, но и первопричинами, которые позволяют возникать и укрепляться экстремистским силам. А это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан страны.

Обращаюсь ко всем представителям массмедиа и правоохранительных органов страны с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциального преступника и не акцентировать внимание на национальной и конфессиональной принадлежности правонарушителей и, тем самым, не нагнетать обстановку в стране.

Если совершено преступление, то оно должно быть расследовано, невзирая на национальную или социальную принадлежность лица его совершившего. Но при этом недопустимо деление российских граждан на своих и чужих, черных и белых, местных и пришлых.

Все здоровые силы общества должны объединиться перед лицом растущей опасности радикализации общества и пресекать любые проявления нетерпимости на межнациональной и межконфессиональной основе.

Обращаюсь к своим региональным коллегам, общественным организациям использовать все свои возможности для предотвращения провокационных вылазок националистических сил, стремящихся подорвать основы единства нашей общей страны — России».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа      Н.С. Нухажиев




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.