журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: Унизительные процедуры на блок-постах подрывают основы единства российских народов

Image

Омбудсман Нурди Нухажиев

Чеченский омбудсман считает, что Приказ Министра внутренних дел республики Северная Осетия–Алания о введении режима сплошного досмотра автотранспорта и регистрации граждан на контрольно-пропускном посту, расположенном на административной границе с Ингушетией, является незаконным. Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры по пресечению нарушения прав граждан на свободное передвижение через административные границы соседних с Чеченской Республикой регионов.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу введенного приказом Министра внутренних дел республики Северная Осетия-Алания режима тотального досмотра граждан на административной границе с Республикой Ингушетия.

— В последнее время на мое имя стали поступать жалобы граждан, из которых усматривается, что ситуация на блок- посту «Черменский», расположенном на административной границе Республики Северная Осетия- Алания и Республики Ингушетия, cтала напоминать времена активной фазы антитеррористической операции на Северном Кавказе.

На этом посту пассажиры подвергаются унизительной процедуре регистрации. Их высаживают из автотранспорта и вынуждают длительное время стоять в очереди, чтобы отметиться в постовой будке.

Для проверки этой информации я лично выезжал на блок-пост «Черменский» и был очевидцем, как пассажиры стояли под дождем в очереди на регистрацию.

В связи с массовым нарушениям прав граждан на свободное передвижение, 11 ноября 2010 года я обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сыдоруку И.И. с просьбой принять меры прокурорского реагирования и защитить конституционные права граждан.

Мое обращение было переадресовано для рассмотрения в прокуратуру Республики Северная Осетия – Алания, откуда 30 декабря 2010 года поступила формальная отписка за подписью первого заместителя прокурора республики Черчесова А.В, в которой говорится, что в связи с обострением оперативной обстановки на территории республики, связанной с террористическим актом 9 сентября 2010 года в г. Владикавказе, а также в целях недопущения повторных террористических атак, приказом министра внутренних дел республики на КПМ – 105, расположенном на административной границе РСО-Алания и Республики Ингушетия, введен режим сплошного досмотра автотранспорта и регистрации граждан. Прокуратура РСО-Алании, которая в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» обязана осуществлять надзор за соблюдением законов на территории республики и должна была принять меры для отмены незаконного приказа, фактически одобряет действия, нарушающие конституционные права граждан на свободное передвижение, — заявил в своем обращении к Генеральному прокурору Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отметил, что приказ Министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания является незаконным и служит только интересам коррумпированных представителей силовых структур.

— Если введение режима сплошного досмотра транзитного автотранспорта еще можно оправдать обострением криминогенной обстановки или угрозами терактов, то процедура обязательной и сплошной регистрации граждан не может трактоваться иначе как дискриминационной, грубо нарушающей конституционные права граждан. Соответствующий ведомственный приказ не может быть законным в условиях, когда в регионе нет режима КТО, ни тем более объявленного чрезвычайного положения. Де-факто же это выглядит как приватизация участка федеральной автодороги, — отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также подчеркнул, что унизительные процедуры на блок- постах дискредитирует органы государственной власти и подрывают основы единства российских народов.

— По этому вопросу я веду многолетнюю переписку с руководством субъектов Южного федерального округа. Неоднократно обращался в соответствующие федеральные министерства и ведомства с приложением жалоб заявителей, где были указаны время и конкретные посты ГИБДД, на которых имели место нарушения прав граждан на свободное передвижение. К сожалению, должные меры по защите конституционных прав граждан не принимаются. Руководство страны прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать в россиянах чувство патриотизма и гражданского единства. А унизительные процедуры на блок-постах дискредитирует органы государственной власти и подрывают основы дружбы российских народов. Соблюдение прав и свобод каждого человека – необходимое условие соблюдения интересов общества и государства, — говорится в обращении Уполномоченного.
Нурди Нухажиев полагает, что незаконный приказ Министра внутренних дел РСО-Алании должен быть отменен и также просит Генерального прокурора России принять меры для пересечения фактов нарушения прав граждан на свободное передвижение через административные границы соседних с Чеченской Республикой регионов и, в частности, на блок – посту ГИБДД «Черменский».

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона