журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «С подачи российских СМИ вирус чеченофобии добрался уже и до европейских массмедиа»

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев считает, что о Чечне распространяются «информационные вирусы».

На протяжении двух десятков лет Чеченская Республика стала настоящим клондайком,  где разного рода отщепенцев из числа журналистов, политиков и, как это ни печально, некоторых правозащитников, ищущих дешевой, помешанной на крови и грязи, славы, -пишет омбудсман.

По его мнению: «Выдавать за истину в последней инстанции умозаключения, подкрепленные только личными оценками постоянных «экспертов» по Чечне, стало для определенных информационных агентств традицией. Банальное происшествие, обыденный в любом российском регионе случай или конфликт с участием лиц чеченской национальности тут же тиражируется и извращается. Изобретательности и неуемности авторов инсинуаций о Чечне и чеченцах остается только поражаться. Они с пеной у рта могут нести всякую чушь, которая, как наживка, проглатывается немалой частью оболваненного кавказофобией российского социума. Особенно усердствует виртуальное пространство, опасность которого наконец-то осознали и в высших эшелонах власти.

При всем этом остаются без внимания позитивные моменты и достижения, которые имеют место быть в различных сферах жизнедеятельности чеченского общества. На все эти инсинуации можно было бы не обращать внимания, если бы весь выдуманный негатив, навязываемый российской и мировой общественности посредствам СМИ, не подстегивал бы ксенофобские настроения в отношении лиц чеченской национальности и кавказцев в целом. С подачи именно наших российских СМИ вирус чеченофобии добрался уже и до европейских массмедиа, со страниц которых все чаще выходят всевозможные пасквили о насилии, пытках, и даже о грубейших нарушениях в области гендерной политики на территории Чеченской Республики.

Страшные события в станице Кущевской Краснодарского края или рабство девушек в г.Белореченске, криминальные войны в городе Гусь-Хрустальный и в Энгельсе, непролазная коррупция и воровство некоторых крупных федеральных чиновников, проституция и наркомания — это картина не отдельно взятого региона или субъекта, а всей России в целом. Но внимания журналистов, правозащитников и прочих экспертов, политологов почему-то заслуживает только чеченская тематика. Причем, эксклюзив имеет только один негатив. На позитив, по всей видимости, как отметил в своем интервью после визита в Чечню один из лидеров националистического движения Дмитрий Демушкин, «отмашки» «на верху» не было.

Мы уже привыкли к тому, что самым циничным образом искажается история взаимоотношений России и Чечни, преданы забвению подвиги чеченцев в составе российской армии. Взять хотя бы один последний пример страшной трагедии на Боденском озере в Норвегии, когда жертвами маньяка Брейвика стали около сотни детей и подростков. Ни одно информационное агентство, столь пристально наблюдавшее за ходом расследования, не поведало в тот момент о героическом поступке двух чеченских подростков, волей судьбы оказавшихся в числе гостей в тот злополучный день. И это при том, что СМИ не обходят вниманием даже инцидент, связанный с нелегальным переходом чеченской семьей границы где – то там в Европе когда эту границу таким же образом ежедневно пересекают тысячи мигрантов из различных стран мира. Не обойдут вниманием бытовой инцидент с участием чеченца, заметят даже сходство следа протектора на месте преступления с шинами машин 95-го региона. Но СМИ , заметивщие почти все детали трагедии, не заметили, как двое подростков, рискуя своей жизнью, спасли более двух десятков норвежских детей…! И это при том, что каждый в этот страшный отрезок времени спасал себя, полиция пребывала в шоке, а у подростков хватило смелости даже на то, чтобы бросать в убийцу камни, пытаясь тем самым спасти тех, кого они не могли вынести из зоны обстрела… Несколько запоздалых сообщений о геройском поступке чеченских мальчишек, все-таки появившихся в СМИ, не были молниеносно растиражированы, как это делается в отношении любого негатива по отношению к Чеченской Республики.

В отношении Чечни искусственно держится информационный вакуум, в который с определенной периодичностью вбрасывается очередная порция грязи, если даже информация не содержит фактологической ценности. Причем, сочинительством промышляют не только журналисты или просто авторы со стороны в надежде лишний раз засветиться, но весьма серьезные издания, которым доверяют читатели. Сначала писали о Чечне, как о рассаднике терроризма, затем как о черной дыре, говорили наперебой о бесперспективности восстановления г. Грозного и т.п... Во всю эксплуатировалась тема пыток, бессудных казней, нарушений прав человека, коррупции. Затем снова поднималась тема чрезмерного финансирования региона, запугивали общественность «охотой» на участников контртеррористической операции, писали даже о призывниках из Чечни, которые якобы отлынивают от службы в армии. Все эти темы были настолько затасканы СМИ, что дальше мусолить их было бы слишком примитивно и уже неубедительно. Естественно, нужны новые темы для новых инсинуаций. И закулисные политтехнологи темы эти находят. В последнее время особый упор делается на якобы имеющем место насилии над женщинами и детьми в Чеченской Республике. При этом некоторыми правозащитниками в качестве наглядного примера, царимого якобы в республике беспредела, цинично эксплуатируется имя покойной Наташи Эстемировой, что иначе как кощунством в отношении покойной не назовешь. И что примечательно, каждый раз, когда проходит очередная информационная утка, в качестве «экспертов» по Чечне выступают одни и те же лица, которые, ссылаясь на какие-то собственные неназванные источники, говорят о произволе и страшных преступлениях. При этом они никогда не называют этот источник. Конвейер налажен — неизменные «эксперты» придумывают провокации и упражняются в словоблудии, а СМИ тут же подхватывают и тиражируют непроверенную и не подкрепленную фактами информацию.

Все это рассчитано на людей, не владеющих реальной информацией о ситуации в Чеченской Республике. На людей, не знакомых с культурой, обычаями и традициями чеченского народа и накрепко закодированных некоторыми СМИ на восприятие образа Чечни только в черных красках. После прочтения таких пасквилей, у обывателя должен возникнуть только один вопрос: Почему молчит и не протестует прогрессивная общественность России и Европы? Почему на территории субъекта Российской Федерации творится такое беззаконие? Почему не реагируют правоохранительные органы?

К примеру, в последнее время в интернет- пространстве активно муссировалась тема продажи на территории республики детей. Так одна из слушательниц «Русской службы новостей», якобы в прямом эфире рассказала о том, что в Чечне таким бизнесом занимаются, в основном, врачи и гинекологи родильных отделений. Эту информацию тут же подхватили и с пугающими заголовками стали дублировать все информационные агентства. По сути, подобное утверждение есть не что иное, как прямое обвинение в продаже малолетних детей в государственных учреждениях, а это — уголовно наказуемое преступление. В данном случае правоохранительные органы должны установить источник информации и выяснить, на основании каких фактов подобная информация была выдана в прямой эфир.

На территории Чеченской Республики нет детских домов, приютов для сирот, чтобы поставить продажу детей на поток, но, как и в любом регионе России, есть бездетные семьи, некоторые из которых в силу юридической неграмотности пытаются, не придавая огласке, обрести на стороне ребенка. При этом, в нескольких таких исключительных случаях продавцами выступали жительницы соседних республик, а детей усыновляли бездетные семьи из Чеченской Республики. Так, жительница Республики Дагестан, задержанная на территории Чеченской Республики по обвинению в продаже детей, назвала на допросе основную причину продажи своих детей-близнецов – нечем кормить двух старших. Это — страшное признание матери. И осуждения в данном случае заслуживает не только мать, но и все общество, которое довело женщину до такого состояния, что она совершает такой страшный поступок. Подобные факты прежде всего говорят о том, что само общество больно и у нормального человека такая исповедь женщины не может не вызывать чувства сострадания. Единственное, в чем можно упрекнуть приемную мать в подобных случаях — это в том, что она хотела сохранить семью, но ни в коем случае не в корысти и бесчеловечности.

Говорить о том, что Кавказ разлагает Россию, даже нелепо на фоне продолжающегося процесса морально-нравственной деградации в остальной России. Следствие упадка общественной морали — майоры евсюковы, серийные убийцы, маньяки да извращенцы на улицах российских городов. Осознание гибельности навязываемой российскому обществу такой «культуры» является сегодня первостепенной задачей. Возможно, когда не будет на политической сцене политиков, таскающих среди депутатов за волосы женщин и журналистов, тупо транслирующих это омерзительное «зрелище» на всю страну, общество прозреет и излечится от запушенного в него вируса. Тогда, наверное, не будет необходимости говорить друг другу о разных культурах и о необходимости быть толерантными».

 

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона