журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О безопасном отдыхе детей в Перми

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выступил с докладом «Об обеспечении безопасности пребывания детей в детских оздоровительных лагерях» на заседании Координационного совета Пермского края по оздоровлению, отдыху и трудоустройству детей в каникулярное время. В заседании также приняли участие начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина и главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Евгений Кудашев.

Краевой детский омбудсман с целью контроля за соблюдением прав ребенка в течение летней оздоровительной кампании 2010 года посетил ДОЛ «Тимуровец», «Гагаринец», «Юность» (Нытвенский район), «Благодать», «Радуга», «Комета» (Пермский район), ДОЛ имени Саши Чекалина (Горнозаводский район), ДОЛ «Благодать» на базе учебно-спортивного центра Лицея милиции им. Ф. Кузьмина при ГУВД по Пермскому краю. Также Павел Миков проверил организацию занятости, отдыха и оздоровления воспитанников Пермской воспитательной колонии, Теплогорской специальной общеобразовательной школы, Юго-Камского и Горнозаводского детских домов.

Павел Миков отметил, что в ходе общения с детьми, отдыхающими в лагерях, их родителями жалоб в адрес Уполномоченного на условия содержания, организацию питания, отдыха, досуга и оздоровление не поступило.

Однако, изучение отдельных аспектов функционирования детских оздоровительных лагерей позволило выявить ряд нарушений, требующих внимания и устранения:
1. Отсутствие резервных источников приготовления горячего питания в случае отключения электроэнергии.
2. Проверка состояния заболеваемости детей по журналам амбулаторного приема выявила проблему отсутствия единообразного подхода к заполнению медицинских справок (обменных карт), выдаваемых лечебными учреждениями при направлении детей в оздоровительные лагеря, а также некачественное и недостоверное заполнение указанной медицинской документации. В настоящее время лечебными учреждениями Пермского края используются несколько форм медицинских справок: «Медицинская справка формы 079/у, утвержденная Минздравом СССР 04.10.80 г. 1030», «Обменная карта между лечебным учреждением и пионерским лагерем, утвержденная МЗО СССР от 15.09.1952 г. 106». Данные документы не предусматривают фиксирование имеющихся у ребенка хронических заболеваний, а также многих других параметров состояния здоровья детей и индивидуальные рекомендации по организации отдыха и оздоровления конкретного ребенка. В результате чего у детей пребывающих в лагеря обостряются хронические заболевания и медицинские работники вынуждены оказывать экстренную помощь ребенку.
3. В результате анализа травматизма детей была выявлена проблема недолжного документального оформления несчастных случаев, произошедших с детьми (администрациями детских оздоровительных лагерей не составляются акты по форме Н-2).
4. Проблема необеспеченности врачами детских оздоровительных лагерей. Были выявлены случаи когда в лагере медпомощь обеспечивалась медицинской сестрой.
5. Имеющийся в Теплгорской школе автобус не соответствуют требованиям, предъявляемым к автотранспортным средствам, предназначенным для перевозки детей. В связи с этим организация выездов за пределы школы с целью поощрения воспитанников фактически стала невозможной.
6. В адрес Уполномоченного поступают жалобы от родителей детей отправляющихся на отдых за рубеж через туристические фирмы. Так, например, в адрес Уполномоченного обратилась мама 14-летнй пермячки Ф., которая воспользовалась услугами туристического агентства «Школа-Тур» для отправки ребенка в детский оздоровительный лагерь в Крым. В связи с тем, что сотрудники турфирмы не проинформировали о необходимых документах для пересечения российско-украинской границы, девочка была задержана пограничными службами и помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Только спустя почти двое суток мама смогла забрать ребенка домой в Пермь. Отдых и настроение девочки на все лето оказалось испорченным.

В результате обсуждения информации о проблемах по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях Координационный совет поручил органам местного самоуправления до 01.08.2010 года провести проверки во всех загородных лагерях, принять меры по обеспечению безопасных и благоприятных условий пребывания и оздоровления детей в загородных лагерях. Также до 01 августа Министерство здравоохранения Пермского края должно будет разработать и направить в лечебно-профилактические учреждения рекомендации по заполнению медицинских документов для детей, направляемых в загородные оздоровительные лагеря.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.