журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О безопасном отдыхе детей в Перми

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выступил с докладом «Об обеспечении безопасности пребывания детей в детских оздоровительных лагерях» на заседании Координационного совета Пермского края по оздоровлению, отдыху и трудоустройству детей в каникулярное время. В заседании также приняли участие начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина и главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Евгений Кудашев.

Краевой детский омбудсман с целью контроля за соблюдением прав ребенка в течение летней оздоровительной кампании 2010 года посетил ДОЛ «Тимуровец», «Гагаринец», «Юность» (Нытвенский район), «Благодать», «Радуга», «Комета» (Пермский район), ДОЛ имени Саши Чекалина (Горнозаводский район), ДОЛ «Благодать» на базе учебно-спортивного центра Лицея милиции им. Ф. Кузьмина при ГУВД по Пермскому краю. Также Павел Миков проверил организацию занятости, отдыха и оздоровления воспитанников Пермской воспитательной колонии, Теплогорской специальной общеобразовательной школы, Юго-Камского и Горнозаводского детских домов.

Павел Миков отметил, что в ходе общения с детьми, отдыхающими в лагерях, их родителями жалоб в адрес Уполномоченного на условия содержания, организацию питания, отдыха, досуга и оздоровление не поступило.

Однако, изучение отдельных аспектов функционирования детских оздоровительных лагерей позволило выявить ряд нарушений, требующих внимания и устранения:
1. Отсутствие резервных источников приготовления горячего питания в случае отключения электроэнергии.
2. Проверка состояния заболеваемости детей по журналам амбулаторного приема выявила проблему отсутствия единообразного подхода к заполнению медицинских справок (обменных карт), выдаваемых лечебными учреждениями при направлении детей в оздоровительные лагеря, а также некачественное и недостоверное заполнение указанной медицинской документации. В настоящее время лечебными учреждениями Пермского края используются несколько форм медицинских справок: «Медицинская справка формы 079/у, утвержденная Минздравом СССР 04.10.80 г. 1030», «Обменная карта между лечебным учреждением и пионерским лагерем, утвержденная МЗО СССР от 15.09.1952 г. 106». Данные документы не предусматривают фиксирование имеющихся у ребенка хронических заболеваний, а также многих других параметров состояния здоровья детей и индивидуальные рекомендации по организации отдыха и оздоровления конкретного ребенка. В результате чего у детей пребывающих в лагеря обостряются хронические заболевания и медицинские работники вынуждены оказывать экстренную помощь ребенку.
3. В результате анализа травматизма детей была выявлена проблема недолжного документального оформления несчастных случаев, произошедших с детьми (администрациями детских оздоровительных лагерей не составляются акты по форме Н-2).
4. Проблема необеспеченности врачами детских оздоровительных лагерей. Были выявлены случаи когда в лагере медпомощь обеспечивалась медицинской сестрой.
5. Имеющийся в Теплгорской школе автобус не соответствуют требованиям, предъявляемым к автотранспортным средствам, предназначенным для перевозки детей. В связи с этим организация выездов за пределы школы с целью поощрения воспитанников фактически стала невозможной.
6. В адрес Уполномоченного поступают жалобы от родителей детей отправляющихся на отдых за рубеж через туристические фирмы. Так, например, в адрес Уполномоченного обратилась мама 14-летнй пермячки Ф., которая воспользовалась услугами туристического агентства «Школа-Тур» для отправки ребенка в детский оздоровительный лагерь в Крым. В связи с тем, что сотрудники турфирмы не проинформировали о необходимых документах для пересечения российско-украинской границы, девочка была задержана пограничными службами и помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Только спустя почти двое суток мама смогла забрать ребенка домой в Пермь. Отдых и настроение девочки на все лето оказалось испорченным.

В результате обсуждения информации о проблемах по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях Координационный совет поручил органам местного самоуправления до 01.08.2010 года провести проверки во всех загородных лагерях, принять меры по обеспечению безопасных и благоприятных условий пребывания и оздоровления детей в загородных лагерях. Также до 01 августа Министерство здравоохранения Пермского края должно будет разработать и направить в лечебно-профилактические учреждения рекомендации по заполнению медицинских документов для детей, направляемых в загородные оздоровительные лагеря.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман