журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О характере обращений граждан уполномоченному по правам человека в Алтайском крае

Аналитическая справка Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае о характере обращений граждан в аппарат  за первое полугодие 2010 года.

Поступившие к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обращения граждан являются важным индикатором состояния соблюдения прав человека в крае, настроения людей. Их изучение, а также статистический анализ обращений по различным параметрам позволяет определить проблемные точки, требующие решения и особого внимания властей.

Обращения жителей Алтайского края поступают к Уполномоченному по различным информационным каналам: по обычной и электронной почте, непосредственной доставкой заявителями, через депутатов, представителей (доверенных лиц) Уполномоченного в муниципальных образованиях, путем непосредственного общения с гражданами на личных приемах, во время проведения выездных приемов, мест отбывания наказания и содержания под стражей.

За первое полугодие 2010 года в аппарате зарегистрировано 1107 обращений граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Алтайского края, что ниже уровня прошлого года на 141. Из них 517 — письменных жалоб и заявлений, более 580 граждан побывали на личном приеме у Уполномоченного и сотрудников аппарата.

За это время был организован прием граждан по личным вопросам в Змеиногорском, Троицком, Третьяковском, Локтевском районах; состоялись приемы в учреждениях исполнения наказания (Бийская воспитательная колония для несовершеннолетних, ФБУ СИЗО-2, ФБУ ЛИУ-1, ФБУ ЛИУ-8, ФБУ ИК-6, ФБУ ИЗ-22/3 и колония поселении № 7 в с. Шипуново).

Обращения граждан поступили почти со всей территории Алтайского края (не зарегистрированы обращения из Хабарского и Шипуновского районов), а также из других субъектов Российской Федерации. Как и прежде, основное их количество поступило от жителей краевого центра — 453, что составляет 41 % от общего количества.

В части гендерного состава заявителей по сравнению с 2009 годом произошли изменения. На сегодняшний день в аппарат Уполномоченного обратилось 50 % — женщины и 46 % — мужчины (АППГ: мужчины — 54 %, женщины — 42 %), 4 % — коллективные обращения, депутаты представительных органов, представители (доверенные лица), руководители органов власти.

Далеко не всегда заявители указывают свой социальный статус, однако, из обозначивших его, можно определить наиболее активные категории, распределение по которым представлено в таблице:

Категория заявителей Количество
1 Подследственный, осужденный 151
2 Пенсионеры 137
3 Инвалиды 69
4 Работающие граждане 56
5 Дети-сироты 20
6 Ветераны Великой Отечественной войны 19
7 Безработные 17
8 Многодетные семьи 10
9 Матери-одиночки 9
10 Ветераны боевых действий 7
11 Военнослужащие 5
12 Ветераны труда 5
13 БОМЖ 5

В обращениях граждан отражается практически весь спектр проблем современной жизни общества, существующие нарушения прав и законных интересов людей. Вместе с тем, тематический анализ обращений граждан показывает, что проблемы в области нарушений социально-экономических и личных прав граждан доминируют в почте Уполномоченного.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что на первое место вышли жалобы по жилищным вопросам. Удельный вес этой категории прав в общем количестве нарушений вырос на 5,7 % и достиг 16,7 % от общего массива. В основном поступившие обращения связаны с проблемами расселения аварийного жилья, непроведением капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов, ненадлежащим обслуживанием жилья управляющими организациями и т.д.

На втором месте жалобы на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов – 12,4 % (АППГ 2009 г. – 15 %). Следует отметить, что в этой категории обращений произошло снижение количества жалоб. Удельный вес такого рода фактов в почте Уполномоченного сократился на 2,6 %.

Право на социальное обеспечение остается в центре внимания жителей Алтайского края. За первое полугодие 2010 года в аппарате зарегистрировано 12 % жалоб и обращений по проблемам социальной сферы. Удельный вес этой категории прав сократился на 2 % (АППГ 2009 г. – 14 %). Несмотря на общее снижения количества обращений по вопросам социальной защиты граждан, актуальными остаются обращения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны по вопросу обеспечения жильем.

Увеличилось число жалоб, касающихся прав детей и составляет 7 % от общего числа обращений. Возросло количество обращений по вопросу нарушений прав детей в семье, решения жилищных проблем несовершеннолетних, в большей части детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и выплаты алиментов. Также жителями края поднимаются проблемы, связанные с обучением детей в образовательных учреждениях, медицинским обслуживанием. Наряду с этим уменьшились заявления, связанные с вопросами усыновления, опекунства и лишения родительских прав.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число обращений от осужденных по вопросам пребывания в местах лишения свободы (с 3 % до 6 % от общего количества).

Можно сказать о позитивной динамике в отношениях граждан и чиновничества. Во всяком случае, удельный вес нарушений прав граждан должностными лицами упал ниже уровня 5 % в общем массиве. В тоже время внутри этой категории увеличилось количество обращений на действия (бездействие) должностных лиц муниципальных органов власти.

Несмотря на влияние финансового кризиса на экономику страны, снизилось количество жалоб на нарушения трудовых прав граждан, что свидетельствует об эффективности мер, предпринимаемых федеральными и краевыми органами власти, при обеспечении трудовых прав трудящихся. Тем не менее, остается актуальным вопрос невыплаты задолженности по заработной плате.

Для разрешения возникающих проблем необходимо представлять, в компетенции каких именно органов власти находятся ресурсы для их разрешения. При рассмотрении жалоб и заявлений в органы власти различного уровня направлялись обращения и запросы о разъяснении либо уточнении оспариваемой гражданами ситуации, об аргументации допущенных нарушений прав граждан и о рекомендациях и предложениях в поддержку их требований, запросах иного содержания, в том числе:

Статус органа, в компетенции которого
находится решение вопроса
Количество
обращений
1 Федеральные органы государственной власти 385
2 Органы государственной власти Алтайского края 163
3 Органы местного самоуправления Алтайского края 233

Значительное место в деятельности Уполномоченного и сотрудников аппарата занимала работа по разъяснению гражданам возможностей самостоятельной защиты своих прав в каждом конкретном случае, осуществлялось консультирование и практическая помощь по значительному спектру проблем, порой не связанных напрямую с нарушением прав человека. Более 250 жителям края сотрудниками аппарата даны разъяснения по телефону.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По каждому из них осуществлялись проверки, направлялись запросы в компетентные органы, давались квалифицированные рекомендации и разъяснения заявителям.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона