журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Cаратовской области и не только

Студенты юридической клиники Саратовского университета в приёмной Президента Российской Федерации в Саратовской области проводят день бесплатной юридической помощи.

15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусматривающий принятие в ближайшие сроки соответствующих нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации. Во всех субъектах России приступили к их разработке и принятию.

В Саратовской области инициатором принятия такого закона стала прокуратура области. В предложенном ею законопроекте,  получившем название «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Саратовской области», предлагается за счет средств областного бюджета создать на территории области государственные юридические бюро, а также привлекать адвокатов на основе соглашений и компенсировать им расходы по оказанию бесплатной юридической помощи. Предполагается, что предоставляться бесплатная юридическая помощь будет гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в экстренных случаях, а решение об оказании бесплатной юридической помощи (либо мотивированном отказе) будет принимать орган социальной защиты населения.

Депутаты Саратовской областной думы 21 марта 2012 года в первом чтении приняли законопроект с несколько укороченным названием — просто «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области». Но от этого вопросов меньше не стало.

Главный вопрос — «Где брать деньги?» Ведь услуга будет бесплатной для граждан, а для оплаты труда юристов нужны деньги. В бюджете области нет лишних денег.  Разработчики законопроекта хорошо понимают, что возможности бюджета весьма ограничены. В частности, установлено, что ориентировочно для финансирования данных расходов из областного бюджета в год потребуется около 20 млн рублей. В этой связи председатель комитета по госстроительству областной думы Михаил Кискин отметил, что вступить в силу закон может не ранее, чем будут приняты соответствующие изменения в Закон об областном бюджете, предусматривающие необходимые на его реализацию расходы.

О том, что многие граждане нуждаются в правовой помощи, знает лучше всех Уполномоченный по правам человека в Cаратовской области. За десять с лишним лет  существования этого института количество обращений к Уполномоченному постоянно растет. В прошлом, 2011 году, в адрес действующего Омбудсмана Саратовской области Нины Лукашовой поступило более четырех с половиной тысяч обращений. Их количество могло быть значительно меньше, если бы граждане могли получить юридическую помощь, плата за которую многим не по карману.

Как показывает анализ многих обращений, зачастую граждане обращаются к Омбудсману минуя другие государственные органы, призванные защищать права и законные интересы граждан. И даже тогда, когда проблему можно решить лишь в суде, многие обращаются к Уполномоченному по правам человека. Порой граждане упорно не хотят слышать, что законодатель не наделил Уполномоченного по правам человека в субъекте правом обращаться в суд в защиту граждан, потому что посчитал, что делать это должны сами граждане, в том числе с помощью других лиц, включая адвокатов. У омбудсмана другая функция — налаживать взаимоотношения между обществом и властью и учить нерадивых чиновников уважать и соблюдать права человека.

Сама Нина Лукашова связывает феномен обращения к Уполномоченному в первую очередь с его доступностью, хотя многие вопросы, с которыми обращаются к ней граждане, можно решать только с помощью суда. По ее словам, чтобы ситуация как-то изменилась, надо, чтобы заработал Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». А для этого необходимо, чтобы был принят соответствующий областной закон.

— Принятие закона даст многим гражданам возможность получить квалифицированную юридическую помощь, включая представительство в судах, — говорит Нина Лукашова. По ее словам, после того, как вступил в силу федеральный закон, жители области постоянно обращаются к ней с вопросом: «Как можно получить бесплатную юридическую помощь?»

— Сейчас я не знаю, что им ответить, — говорит омбудсман. — Но мы продолжаем давать бесплатную юридическую консультацию всем, кто в этом нуждается.

Депутат областной думы, декан юридического факультета Саратовского университета профессор Галина Комкова уверена, что обласной закон будет принят во втором, окончательном чтении до конца апреля.

— А студенты юридического факультета готовы участвовать в оказании бесплатной юридической помощи гражданам? — интересуемся у декана.

— При нашем факультете давно существует юридическая клиника. И наши студенты успешно оказывают помощь гражданам в написании, например, исковых заявлений в суд, дают разного рода юридические консультации, — отвечает она.

— Но после принятия соответствующего регионального закона и выделения необходимых средств из бюджета области для оплаты труда специалиста, оказывающего юридическую помощь, возникнет конкуренция. Способны ли Ваши студенты конкурировать с профессиональными адвокатами?

— Для нас важно, чтобы наши студенты приобретали опыт. Поэтому готовы оказывать помощь и на бесплатной основе, — отвечает профессор Комкова.

Что же касается адвокатского сообщества Саратовской области, то оно, по словам президента Палаты адвокатов Саратовской области Алексея Малаева, оказывало бесплатную юридическую помощь всегда, когда это было необходимо в рамках действующего законодательства.

— Заработает новый закон — будем выполнять его требования, — говорит президент саратовских адвокатов. Но для этого, по его мнению, нужно помочь депутатам принимать такой закон, который бы работал. Нужно продумать многие вещи – и правовое воспитание, и правовую пропаганду. Надо серьезно подойти и решить эти вопросы. Предложенный проект не развивает федеральный закон. Он просто констатирует факт наличия необходимости оказания бесплатной юридической помощи. «Следует, прежде всего, урегулировать все отношения между участниками бесплатной юридической помощи, указанные в федеральном законе», — говорит Алексей Малаев. По его словам, адвокаты могут оказывать помощь только тогда, когда будут урегулированю их взаимоотношения с государственным органами по этому вопросу, в том числе для определения места,  где адвокаты могут принимать посетителей. «Это должен быть очень серьезный закон, — считает он. — В нем не должны быть никаких абстрактных слов и понятий типа „находящийся в трудной жизненной ситуации“.

Следует отметить, что до начала 2012 года список лиц, претендующих на получение бесплатной юридической помощи в коллегии адвокатов по своему желанию, определялся федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ. Так, согласно статье 26 упомянутого закона (в ред. Федерального закона от 28.10.2003 N 134-ФЗ), юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях: истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией. При этом, юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С принятием 21 ноября 2011 года Федерального закона №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступившего в силу 15 января 2012 года, значительно расширился круг граждан, которым необходимо будет оказывать бесплатную юридическую помощь.

Добавилось не менее 15 категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В частности, к ним отнесены инвалиды I и II группы, Герои России, Советского Союза и Социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты и их представители. Бесплатную помощь получат несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы и их представители, а также признанные судом недееспособные граждане и их представители.

Возросло в разы количество видов бесплатной помощи малоимущим гражданам. Она теперь может быть оказана в социальной сфере и в сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимым имуществом, по защите жилищных, трудовых и семейных прав, по защите прав потребителей. Могут быть установлены случаи и порядок оказания юридической помощи в административном судопроизводстве, а также в иных случаях.

По новому закону органы власти субъектов РФ наделены полномочием расширять перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и случаев ее оказания, а также принимать решения о предоставлении в экстренных случаях помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Человек, чей доход незначительно превышает прожиточный минимум, может получить право на возмещение части расходов, понесенных им в связи с обращением к адвокату. Для получения бесплатной помощи житель должен подать письменное заявление, предоставить паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство, а также справку о среднедушевом доходе и другие документы, если дело связано с алиментами, возмещением вреда, а также в некоторых других случаях.

Разумеется, бесплатная юридическая помощь гражданам не означает бесплатного труда адвокатов, которые оказывают такие услуги. Просто платят не граждане, которые нуждаются в них, но по своему материальному положению не могут позволить себе платить за такую услугу, а государственные органы, привлекающие к этой работе адвокатов, в том числе, органы дознания, следствия и суда.

Ради справедливости следует отметить, что адвокаты не всегда охотно берутся за так называемые государственные заказы на оказание юридической услуги. Они действуют по принципу „надо значит надо“. По словам директора филиала Саратовской областной коллеги адвокатов в Волжском районе г. Саратова Артура Закаряна, «это происходит не потому, что дешево, просто нередко государственные заказчики затягивают оплату труда адвокатов, забывая, что они не могут жить и работать без зарплаты».

— Если заработает механизм оказания бесплатной юридической помощи гражданам, то, в случае необходимости, мы обязательно примем участие в нем. Для адвокатов нет плохой работы, — говорит Артур Закарян.

В завершение надо отметить, что Саратовская область всегда считалась одним из авторитетных юридических научно-образовательных центров России. Еще в СССР, когда юристов (тогда специальность назывался «Правоведение») готовили лишь избранные университеты в стране, а специализированных юридических институтов было всего 3-4, один из них — знаменитый Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского (в настоящее время – Саратовская государственная юридическая академия), по популярности не уступал юридическому факультету Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Поэтому юристов в Саратове всегда было предостаточно.

В новой России их стало еще больше, поскольку подготовкой юридических кадров наряду с вышеупомянутой юридической академией и юридическим факультетом университета, занимаются еще несколько высших учебных заведений. Самое интересное, никто из них не жалуется на недостаток абитуриентов. Правда, многие выпускники после получения диплома юриста не всегда находят работу по специальности. Но это не связано с отсутствием спроса на рынке юридических услуг. Наоборот, в отличие от многих гуманитарных профессий, вакансии на должность «юриста» в единой базе данных службы занятости города Саратова встречаются. Но заработная плата, которая предлагается потенциальными работодателями, не выдерживает никакой критики. Она ниже зарплаты даже уборщицы или дворника и составляет — 5-6 тысяч в месяц. Получается, что государство в лице своих служб занятости, направляющих людей на работу к работодателю, приравнивающего труд юриста к неквалифицированной работе, не просто способствует распространению «интеллектуального рабства», но и сознательно снижает статус профессии юриста. При этом, в качестве таких работодателей нередко выступают не только потерявшие совесть коммерсанты, но и государственные и муниципальные органы.

Согласно вступившему в действие Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи» субъекты могут создавать специализированные юридические консультации, для оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Важно, чтобы денежная оценка труда будущих юрисконсультов была на соответствующем уровне. Безусловно, это сыграет не последнюю роль, не только в повышении престижа специальности, но и для повышения качества работы специалистов.

Между тем, Саратовская государственная академия права, Саратовское региональное отделение «Ассоциации юристов России» и Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» 23 марта 2011 года в рамках Дня бесплатной юридической помощи в России реализовали проект «Оказание бесплатной юридической помощи населению».

В этот день любой гражданин и представитель бизнеса смог получить бесплатную юридическую консультацию у практикующих юристов, представителей органов исполнительной, законодательной и судебной властей, адвокатуры, нотариата, специалистов профессорско-преподавательского состава Академии.

А в приёмной Президента Российской Федерации в Саратовской области регулярно проходит день оказания бесплатной юридической помощи. В этом проекте принимают участие представители разных организаций, включая адвокатов, Омбудсмана Саратовской области и студентов юридической клиники Саратовского государственного университета со своим руководителем.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва