журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обнародован ежегодный доклад о деятельности Федерального омбудсмена России в 2019 году без традиционной встречи с президентом Путиным

Президент РФ В.Путин и Федеральный омбудсмен Т. Москалькова. Архивная фотография.

Российская газета опубликовала 14 апреля «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год». В тот же день Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова направила свой доклад президенту России Владимиру Путину.

В этом году представление доклада главе государства состоялось без традиционной встречи Федерального омбудсмена с ним. Причина тому — пендемии коронавируса.

Также доклад направлен  председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и другим высшим должнастным лицам страны, указанным в закона №1-ФКЗ«Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года.

Опубликование ежегоднего доклада  федерального омбудсмена в «Российской газете» и его напраление высшим должнастным лицам страны предусмотрено статьей 33 упомянутого Федерального конституционного закона. «Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете», специальные доклады по отдельным вопросам могут быть опубликованы по решению Уполномоченного в «Российской газете» и в других изданиях», — указано в ФКЗ.

В то же время, законом не требуется личного представления уполномоченным по правам человека своего доклада высшим должностным лицам страны. За этие годы оно стало просто традицией. Ежегодный доклад — это повод для омбудсмена встретиться с президентом, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и рассказать им о наиболее острых проблемах прав и свобод человека, которые имели место в отчетном году.

Доклад омбудсмена за 2019 год состоит из восьми глав, объединяющих 28 параграфов и изложен на более чем 300 страницах. Традиционно он завершается рекомендациями и предложениями, адресованными государственным органам власти в целях принятия мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики для повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина.

«Эмпирического материала при этом оказалось так много, что во избежание значительного увеличения объема Доклада вынуждены были оставить за его рамками освещение целого ряда проблем, в развитии которых в 2019 году не обнаружилось какой-либо динамики или новых тенденций. В качестве самостоятельного издания выпущен сборник лучших практик Уполномоченного и его аппарата по оказанию содействия в защите прав человека», — указано во вступительном слове к докладу Татьяны Москальковой.

В конце своего доклада омбудсмен выразила, как она указала, «искреннюю благодарность всем гражданам и правозащитникам, а также государственным учреждениям и общественным объединениям, оказавшим содействие в подготовке настоящего Доклада».

В сообщении о докладе омбудсмена на сайте Кремля приводятся некоторые статистические данные. В частности, 2019 году к Уполномоченному поступило 38 328 обращений (в 2018 году – 38 698), из них 1 683 (4,4 процента) – коллективных. Наиболее часто граждане обращались по вопросам обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства – 12 168 (32 процента). Количество таких обращений выросло на 9 процентов по сравнению с 2018 годом.

На 8,5 процента увеличилось количество обращений по вопросам реализации законодательства о социальном страховании и социальном обеспечении – 2 756. В том числе, более чем в 2 раза – по вопросам перерасчёта пенсий, предоставления льгот для инвалидов.

Сообщается, что традиционно, особое внимание в докладе уделено вопросам защиты социальных и жилищных прав. В 2019 году по данной тематике зафиксировано 4 492 обращения граждан к Уполномоченному, причём их количество снизилось. Так на 43 процента уменьшилось количество жалоб по вопросам участия в долевом строительстве жилья. Также сократилось количество обращений по вопросам обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан (инвалидов, лиц из числа детей-сирот, членов многодетных семей и семей с детьми), переселения из аварийного жилищного фонда, получения жилищных субсидий.

Полностью Ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год можно посмотреть в Pdf формате по этой ссылке.



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера