журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обнародован ежегодный доклад о деятельности Федерального омбудсмена России в 2019 году без традиционной встречи с президентом Путиным

Президент РФ В.Путин и Федеральный омбудсмен Т. Москалькова. Архивная фотография.

Российская газета опубликовала 14 апреля «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год». В тот же день Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова направила свой доклад президенту России Владимиру Путину.

В этом году представление доклада главе государства состоялось без традиционной встречи Федерального омбудсмена с ним. Причина тому — пендемии коронавируса.

Также доклад направлен  председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и другим высшим должнастным лицам страны, указанным в закона №1-ФКЗ«Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года.

Опубликование ежегоднего доклада  федерального омбудсмена в «Российской газете» и его напраление высшим должнастным лицам страны предусмотрено статьей 33 упомянутого Федерального конституционного закона. «Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете», специальные доклады по отдельным вопросам могут быть опубликованы по решению Уполномоченного в «Российской газете» и в других изданиях», — указано в ФКЗ.

В то же время, законом не требуется личного представления уполномоченным по правам человека своего доклада высшим должностным лицам страны. За этие годы оно стало просто традицией. Ежегодный доклад — это повод для омбудсмена встретиться с президентом, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и рассказать им о наиболее острых проблемах прав и свобод человека, которые имели место в отчетном году.

Доклад омбудсмена за 2019 год состоит из восьми глав, объединяющих 28 параграфов и изложен на более чем 300 страницах. Традиционно он завершается рекомендациями и предложениями, адресованными государственным органам власти в целях принятия мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики для повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина.

«Эмпирического материала при этом оказалось так много, что во избежание значительного увеличения объема Доклада вынуждены были оставить за его рамками освещение целого ряда проблем, в развитии которых в 2019 году не обнаружилось какой-либо динамики или новых тенденций. В качестве самостоятельного издания выпущен сборник лучших практик Уполномоченного и его аппарата по оказанию содействия в защите прав человека», — указано во вступительном слове к докладу Татьяны Москальковой.

В конце своего доклада омбудсмен выразила, как она указала, «искреннюю благодарность всем гражданам и правозащитникам, а также государственным учреждениям и общественным объединениям, оказавшим содействие в подготовке настоящего Доклада».

В сообщении о докладе омбудсмена на сайте Кремля приводятся некоторые статистические данные. В частности, 2019 году к Уполномоченному поступило 38 328 обращений (в 2018 году – 38 698), из них 1 683 (4,4 процента) – коллективных. Наиболее часто граждане обращались по вопросам обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства – 12 168 (32 процента). Количество таких обращений выросло на 9 процентов по сравнению с 2018 годом.

На 8,5 процента увеличилось количество обращений по вопросам реализации законодательства о социальном страховании и социальном обеспечении – 2 756. В том числе, более чем в 2 раза – по вопросам перерасчёта пенсий, предоставления льгот для инвалидов.

Сообщается, что традиционно, особое внимание в докладе уделено вопросам защиты социальных и жилищных прав. В 2019 году по данной тематике зафиксировано 4 492 обращения граждан к Уполномоченному, причём их количество снизилось. Так на 43 процента уменьшилось количество жалоб по вопросам участия в долевом строительстве жилья. Также сократилось количество обращений по вопросам обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан (инвалидов, лиц из числа детей-сирот, членов многодетных семей и семей с детьми), переселения из аварийного жилищного фонда, получения жилищных субсидий.

Полностью Ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год можно посмотреть в Pdf формате по этой ссылке.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман