журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение Федерального Омбудсмана в Верховный суд РФ, в защиту оппозиционера, достигает цели

Оппозиционер С. Удальцов после очередной акции протеста.

Верховный суд РФ не увидел состава преступления в действиях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который после госпитализации из СИЗО в минувшем октябре не вернулся отбывать назначенный ему ранее административный арест, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте суда, сообщает — РИА Новости.

По решению ВС РФ, отменены решение мирового судьи участка номер 99 Москвы от 10 декабря 2011 года и подтвердившие его законность решения Зюзинского районного суда и Мосгорсуда.

Напомним, оппозиционный политик и административно арестованный С. Удальцов, объявил голодовку во время отбывания наказания. В результате этого, ему стало плохо и он был размещен в больницу, которую он покинул после истечения срока наказания. Однако, по данным столичной полиции, он отбыл полностью не все назначенные ему сроки административного ареста, сбежав из больницы.

В отношении покинувшего больницу оппозиционера было вынесено несколько определений судов о принудительном приводе, в частности, Зюзинским судом — четыре определения для привлечения к ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.25 КоАП РФ (самовольное оставление места отбывания административного ареста).

Как следует из постановления ВС РФ, больница не исполняет функции спецприемника даже для подвергнутых административному наказанию, поэтому ее нельзя покинуть так, чтобы это считалось «самовольным оставлением места отбывания административного ареста», что квалифицируется по статье 20.25 КоАП РФ.

В своем заявлении, сделанное после решения Верховного Суда, оппозиционер отмечает, что справедливость на этот раз восторжествовала, во многом благодаря адвокатов, а также Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина».

Да и сам Владимир Лукин, наверное, доволен таким решением Верховного Суда страны, накануне своего дня рождения.

Напомним, 13 июля Федеральному омбудсману исполнилось 75 лет.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам