журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение Федерального Омбудсмана в Верховный суд РФ, в защиту оппозиционера, достигает цели

Оппозиционер С. Удальцов после очередной акции протеста.

Верховный суд РФ не увидел состава преступления в действиях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который после госпитализации из СИЗО в минувшем октябре не вернулся отбывать назначенный ему ранее административный арест, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте суда, сообщает - РИА Новости.

По решению ВС РФ, отменены решение мирового судьи участка номер 99 Москвы от 10 декабря 2011 года и подтвердившие его законность решения Зюзинского районного суда и Мосгорсуда.

Напомним, оппозиционный политик и административно арестованный С. Удальцов, объявил голодовку во время отбывания наказания. В результате этого, ему стало плохо и он был размещен в больницу, которую он покинул после истечения срока наказания. Однако, по данным столичной полиции, он отбыл полностью не все назначенные ему сроки административного ареста, сбежав из больницы.

В отношении покинувшего больницу оппозиционера было вынесено несколько определений судов о принудительном приводе, в частности, Зюзинским судом — четыре определения для привлечения к ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.25 КоАП РФ (самовольное оставление места отбывания административного ареста).

Как следует из постановления ВС РФ, больница не исполняет функции спецприемника даже для подвергнутых административному наказанию, поэтому ее нельзя покинуть так, чтобы это считалось «самовольным оставлением места отбывания административного ареста», что квалифицируется по статье 20.25 КоАП РФ.

В своем заявлении, сделанное после решения Верховного Суда, оппозиционер отмечает, что справедливость на этот раз восторжествовала, во многом благодаря адвокатов, а также Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина".

Да и сам Владимир Лукин, наверное, доволен таким решением Верховного Суда страны, накануне своего дня рождения.

Напомним, 13 июля Федеральному омбудсману исполнилось 75 лет.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона