журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение Федерального Омбудсмана в Верховный суд РФ, в защиту оппозиционера, достигает цели

Оппозиционер С. Удальцов после очередной акции протеста.

Верховный суд РФ не увидел состава преступления в действиях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который после госпитализации из СИЗО в минувшем октябре не вернулся отбывать назначенный ему ранее административный арест, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте суда, сообщает — РИА Новости.

По решению ВС РФ, отменены решение мирового судьи участка номер 99 Москвы от 10 декабря 2011 года и подтвердившие его законность решения Зюзинского районного суда и Мосгорсуда.

Напомним, оппозиционный политик и административно арестованный С. Удальцов, объявил голодовку во время отбывания наказания. В результате этого, ему стало плохо и он был размещен в больницу, которую он покинул после истечения срока наказания. Однако, по данным столичной полиции, он отбыл полностью не все назначенные ему сроки административного ареста, сбежав из больницы.

В отношении покинувшего больницу оппозиционера было вынесено несколько определений судов о принудительном приводе, в частности, Зюзинским судом — четыре определения для привлечения к ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.25 КоАП РФ (самовольное оставление места отбывания административного ареста).

Как следует из постановления ВС РФ, больница не исполняет функции спецприемника даже для подвергнутых административному наказанию, поэтому ее нельзя покинуть так, чтобы это считалось «самовольным оставлением места отбывания административного ареста», что квалифицируется по статье 20.25 КоАП РФ.

В своем заявлении, сделанное после решения Верховного Суда, оппозиционер отмечает, что справедливость на этот раз восторжествовала, во многом благодаря адвокатов, а также Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина».

Да и сам Владимир Лукин, наверное, доволен таким решением Верховного Суда страны, накануне своего дня рождения.

Напомним, 13 июля Федеральному омбудсману исполнилось 75 лет.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.